+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

랏 개념에 대해서 설명 좀 해주실 분 계신가요?

4 마시마로쿠카 3 3,782 2019.02.20 23:00

예를 들어

국내증권사에는

해외선물 오일 1계약 당 증거금이

4,000 달러 가 필요하다고 하면

메타4에서 해외브로커를 통한 거래를 할 때

랏 개념을 쓰던데...

비트코인 처럼,,, 계약수로 매매를 하는게 아니라...

2,000 달러 밖에 없으면 1계약이 아닌 0.5 랏 진입? 이렇게 되는건가요...

0.1 랏 단위로 주문이 가능한 종목도 있고 한데...

이거에 대한 설명을 찾을 수가 없네요 ㅠㅠ 

그리고

국내증권사 에서는

오일 기준

1틱 당 10달러 라고 보면

메타4기준으로 거래 할 시

1pip=1틱 은 가치가 얼마가 되는지도 궁금합니다 ㅠㅠ 

종목마다 다를거 같은데

정리 된 글을 찾기가 쉽지 않네요 ㅠㅠ 

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

17 도협도성도신 2019.02.20 23:34
랏이라는건 단위져. 숫자를 세는 단위요.
예를들어 자동차를 1대,2대 이렇게 세듯이 선물이나 옵션, 해외선물은 1계약, 2계약 이런 단위를 쓰고
외환의 경우는 1랏, 2랏 요렇게 셉니다.
말씀중에 예로드신 오일 1랏(1계약과 같은말이져)에 증거금이 4천달러 필요하다면
2천달러로는 0.5랏을 거래할수있다는건 국내라면 맞는말이지만(근데 국내에선 소수점랏을 허용안하져)
해외브로커사들은 증거금이 국내와는 비교가 안되게 싸거든요.
제가 알기로 오일이 1계약(1랏)에 8만원 정도 되는걸로 알아용.
그럼 1랏에 8만원이니 0.1랏이면 8천원이고 0.5랏이면 4만원이져.
그런데 해외브로커사마다 정책이 달라서 외환종목은 어딜가도 소수점랏이 가능하지만
오일이나 골드같은 상품종목은 소수점랏이 안되는경우도 있으니 주의가 필요해요.
소수점랏이 안되어도 증거금이 워낙싸서 별 상관은 없지만요...

틱가치 얘기도 하셨는데 오일의 경우 1랏이 80불(8만원정도)로 알고있고
틱가치는 1PIP=1달러(대충 1천원)정도 될거에요.
그러니 10달러의 틱가치가 필요하다면 10랏을 하면 될거고 이경우는 증거금이 80만원정도 필요하겠네용...
잘 설명했나 모르겠네용 ㅋ;;^^
4 마시마로쿠카 2019.02.20 23:46
브로커 마다 다르다는 말씀 이시군요 ㅠㅠ

그정도로 싼 줄 몰랐습니다

1:1 이 있고

1:10 1:100 많은데.. 지금 말씀하신 기준이

1:1 기준 인가요??
M 관리자 2019.02.21 00:02
그건 제가 답변 드리자면..(도협님이 저 대신 답변 잘 달아주셔서 제가 할일이 줄었네요. 자주 활동해주세요..^^)
그것도 브로커마다 다른데요.. 일반적으로 fx(외환)같은 경우는 1:100 1:400이 가장 일반적이고..
그외에 다른 종목은 대략 1:100 1:200이 일반적일 겁니다.
레버리지 비율이 얼마가 되든 중요한건 같은 종목을 저렴한 증거금으로 매매할 수 있느냐인데 이게 너무 저렴하다면.. 그건 잃은 돈먹는 브로커사일 가능성이 높으니 주의가 필요하긴 합니다..

메타4에서 거래되는 종목은 마진거래가 기본이므로 어떤 종목도 1:1 적용하는 경우는 없을 겁니다..
1:1이면 증거금 비싸지고.. 고객유치가 어려워지고.. ^^

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황