+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

오랜만에 들려보는군요!

3 floatin 9 2,788 2019.01.25 14:50
안녕하세요! 올만에 찾아뵙네요.
관리자님을 비롯하여 매매하시는 모든 분들 새해 복 많이 받으세요!

매매하다가 이래저래 바쁜 일들이 생겨서(와이프 매장오픈건 / 각종 폭탄업무 등..) 하는둥 마는둥 하면서 소액 연습매매만 줄창 해왔습니다.
갖가지 실수도 하고 수익도 내다가 손실도 내고 그래왔네요. ㅎㅎㅎ

요새 매매 하면서 느낀점은 이렇네요
1) 통계를 냈다면 자금도 통계적으로 바라보자
2) 큰 랏수/넓은 핍간격보다는 작은랏수 작은 핍간격이 낫겠드라
  (짧은시간 수익낼 생각보다 길고 꾸준하게 수익내는 관점으로 보자. 그리고 최소 300핍이상 버틸전략을 만들자)
3) 큰 움직임을 준 뒤에는 조금 더 공격적으로 접근해봐도 되나
    의도대로의 반등이 없이 망할경우를 고려해서 일정수준에서 헷지는 항상 하자
4) 물타기로 물리는 것만이 능사는 아니더라.

이정도 같은데... 다른 분들도 매매 잘 하고 계시는지 궁금하군요. 다음주부터 다시 소액매매로 일지도 써보고 생각도 풀면서 포럼 찾아오겠습니다~!<br><br><br><br><br><br><font color=#cccccc>메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)</font>

Comments

12 나르다 2019.01.25 16:07
2번 동의합니다~^^ㅎ
최근 포럼의 강의에서도 비슷한 말씀을 하시더군요.
개인적으로는 큰 움직임이 나오면 방향 따라 추가 진입하여 수익을 취하기도 합니다.ㅎㅎ 잘 먹히더군요 ㅎ
성투하세용~ ㅎㅎ
3 floatin 2019.01.25 16:56
요새 원조님 강의를 들어보질 못했네요..! 공부하겠습니다.
2번을 왜 그렇게 생각하냐면 어차피 횡보한다면이 전제라면 예상치못한 흐름까지 고민하면서 존버하는게 낫지않나 싶었어요.ㅎㅎ
그래서 가급적이면 물타기이되 물타는 횟수를 어떻게 접근하여 더 오래 존버가능할까를 생각해보게 되니 랏수를 줄이는게 떠오르더라고요.
12 나르다 2019.01.25 20:41
M 관리자 2019.01.25 16:38
플로팅님 오랜만입니다.. 간만에 뵙게되니 이렇게 반가울수가~
잘 살아계시니 너무 반갑고 감사하네요. 손실도내고 이익도내셨다고 하지만 본전이상이실것 같은데요..^^
3)이 제가 느끼는바와 같고 4)도 역시 같습니다.. 다만 원조님이나 포럼에서 물타기를 주로 설명하는건
별달리 어려운게 없이 쉬운데다가 성공확률도 높기 때문이고 본인만의 전략이 있다면 그걸 메인으로 하면서
결과가 예상과 다를때 물타기를 시전하는것도 좋지 않는가 생각합니다..

자주 오셔서 이런 이야기들 많이 들려주세요.. 아주 생산적입니다 ..^^
3 floatin 2019.01.25 17:02
이부분은 그냥 막연하게 보고있는거긴한데 이런 상황에 한해서 랏수를 평소대비 1.5배 크게 갖고가는 걸로 생각해 봤어요. 그 전제는 역시나 무한히 내릴수 없다.. 가 대전제가 됐고요. 얼마나 반대움직임을 줄지는 여전히 모르니.. 그걸 언제 끊어내냐도 참 고민이드라고요.
혹시 관리자님 사례에 비추어 몇몇 매매경험을 썰(?) 비슷하게 풀어주시면 도움이 많이 될거같은데..! 혹시 그런 경험을 연재하실 계획은 없으신가요^^; 저도 주차마다 한번 풀어보려고 하고있습니당!
M 관리자 2019.01.25 18:01
연재까지 할정도의 양이 되질 못해서 그게 쉽진 않을것 같아보이고 ..
플로팅님이 글써주시면 저도 거기에 맞춰서 글쓰고 주거니 받거니 하면 그게 그런것 아닐까 싶습니다..ㅎ
언제 끊어내느냐의 고민은 이 시장에 발 담그고 있는한 끝나지 않는 고민이라고 봐야죠..
저도 같은 고민을 항상하고 있어요..^^
17 도협도성도신 2019.01.25 16:57
2번은 요즘 원조님이 동영상에서도 언급하셨던 내용이군요.
다만 원조님은 짧고 굻게라는 관점인데 플로팅님은 조금 다르시네요. 이런들저런들 상관있나요.
수익만 내면 되지 ㅋ
4번은 요즘 저도 느끼는점이에요. 저는 물타기가 능사라고 생각하지만 이거 잘써야 능사더라구여 ㅋ
3 floatin 2019.01.25 17:05
짧고 굵게라는건 짧은 타임프레임에서 큰 랏으로 들어가는 개념인가요? 하나 예를 풀어주시면 이해가 빠를것 같습니다!
최초에 원조님께서 알려주신 예를 기준했을 때 1천불에 0.1랏도 저한텐 좀 쎄다는 느낌이여서 반 정도로 줄이고 특정한 상황에 한해 0.7 수준으로 저는 접근하고 있거든요
17 도협도성도신 2019.01.25 18:05
흠~ 조금 막연한것 같기도 한데요~
짧은 타임프레임이라기보다는요 1천불에 0.1이 아닌 심지어 0.5이상으로 해서 물타는 간격도 줄이고
이렇게 하면 아무래도 빨리 마진콜 당하겠지만 대신 수익도 크져~
핵심은 마진콜을 피할순없으니 마진콜이전에 최대한 많이 벌자는거에요.
그러자면 짧고 굵게~
근데 예상보다 짧다면 원금회수 이전에 마진콜일것이고
예상보다 길다면 원금의 몇배를 회수한후 마진콜이겠죠.~
즉 짧지만 굵게 .... 라기보다 짧지만 예상보다 길게갈땐 초과수익--->계좌잔고의 급격한 우상향을 노림
일것 같아요~ ㅎㅎ

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황