+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

시장은 당신의 착각을 먹고 삽니다.

4 SUSURI 5 2,679 2018.11.09 19:30

오를것 같아서 Buy 로 진입하였습니다.

예측대로 올라서 수익으로 청산하였습니다.

(와우 역시 내 예측은 정확해 !!!!)

오를것 같아서 또 Buy 로 진입하였습니다.

예측과는 달리 가격이 떨어지고 있습니다.

손실이 커지고 마음이 불안하여 손절하였습니다.

손절 하고나니 원래 예측대로 가격이 치솟았습니다.

여기서 당신은 어떤 생각을 할까요?

대부분의 사람들은

거봐 내 예측이 맞았잖아... 조금만 더 버텼으면 수익낼 수 있었을 건데... 아까워 다음엔 좀 더 기다려 봐야지..

사람들은 자신의 생각을 합리화 하려 합니다.

분명 손실로 마감했음에도 불구하고

본인의 예측이 잘못된 것이 아니라

조금만 더 버텼으면 되었을 것인데 미리 청산해서 손실을 봤다고 생각합니다.

즉 자신의 예측이 맞다는 것이죠...

어느 방향을 예측하던간에 시간이 흐르면 항상 그 방향에 가 있습니다.

단지 그 시간을 정확하게 맞추지 못할 뿐이죠...

손실로 마감하였다면

자신의 에측이 시장의 생각과 일치하지 않는다는 뜻입니다.

그것을 시간이 경과하여서 자신의 예측과 일치된 이후에 .. 거봐 내 예측대로 된거잖아.. 라고

합리화 하지 마십시요.

시장은 당신의 그 착각을 먹고 삽니다.

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

1 포지티브 2018.11.09 21:33
완전 제 얘기인듯..ㅎㅎ;; 근데 예측을 포기하고 그냥 시장 흐름대로 따라가려고 해도 항상 역행한다는...
2 SihyunE 2018.11.10 00:39
M 관리자 2018.11.10 05:56
이건 누구에게나 해당되는 얘기죠.. 다만 다들 자신은 아니라고 생각들 합니다. 저도 그랬고..
이걸 극복하는게 말처럼 쉽지 않더군요 ㄷㄷ
1 포지티브 2018.11.10 16:06
힌트 캐치를 못하겟어요 좀 더 노하우를 자세히 알려주실순 없을까요? 포기하기 직전입니다 ㅜㅜ
1 데이트리퍼 2018.11.12 00:44

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황