+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

레버리지 쓰고 안쓰고의 차이

1 4989 4 204 03.26 18:23

좀 짚어주세요

예를들어 증거금 천만원으로 현물거래

증거금 백만원에 레버리지 10

뭐가 더 유리한가요?

차이가 있다면 왜?

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

5 열심 03.26 22:24
증거금을 많이쓰면 수익이 적어지겠네요. 당연합니다. 물량이 적으니까요. 대신 오래 버팁니다.
증거금을 적게쓰면 수익이 커지겠죠. 일반적으로 많은 물량이 들어가니까요. 대신 얼마 못버팁니다.
시장을 정확하게 보고 오를때 내릴때를 정확히 안다면 증거금 적게쓰고 대신 물량 많이 들어가서 큰 이익을 노릴 수 있는 장점이 있지만
이게 틀려서 방향이 조금만 반대로가도 바로 큰 손실입니다. 이렇게 일장일단이 있어요. 뭐가 더 유리하다고 말할수 없습니다.
본인의 실력을 잘알고 거기에 맞게 조절하는게 필요합니다.
5 지우개 03.27 10:33
단순히 비교하면 내돈 들어가는건 차이 없습니다.
그러나 레버리지 안쓰는거면 굳이 마진거래를 할 필요없죠.
그냥 주식하시면 되는
2 견인차 03.28 10:07
외환매매, 파생상품 매매는 레버리지를 기본적으로 쓰도록 설정되어있는 경우가 많습니다.
그래서 그게 당연한걸로 생각하고 매매하는 경우가 태반이고 심지어 레버리지의 뜻도 모르는 경우 매우 많습니다.
저도 그랬고....
금융관련 교육을 제대로 시키고 매매허가를 받도록하는 방식으로 가야하는데 그러질 않네요.
3 은행나무 03.28 14:51
1:1로 현물 거래시에는 리스크 관리라는게 가격의 오르고 내림에 대한 1차원적 관리만 하면 됩니다.
그러나 레버리지가 있다면 수익의 기회는 분명 커지긴 하지만 손실도 그에 비례 혹은 기하급수적으로 증가하기에 단순 가격정보만 아니라 증거금 비율, 손절라인 등 신경쓸게 더 많아집니다.

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황