+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

마틴 그리도 셋팅 방법

6 gamblerkkk 14 688 03.25 21:59

안녕하세요 겜블러 입니다

우선 마틴 그리드는 새마을운동 금모이기 처럼 조금 여유로운 마음으로 하셔야 합니다

마틴의 최단점은 계속 모으면 결국 큰 손실 나서 위험한 기법이야 ..

네 맞아요 근데 그건 그렇게 생각하는 사람의 마인드가 달라서 입니다 틀린마인드가 아니라 이 방식에선 다릅니다

애초에 마틴 그리드를 모아서 터질정도로 욕심에 가득찬 거래 할거면 단일 거래 하는게 맞다고 봅니다

제가 마틴그리드 하는 이유는 절대 잃지 않기위해서 입니다

손실 날 확률이 이론상 제로에 가까워요

예를 들어서 나스닥 or 유로로 생각해볼게요

메타트레이더의 장점은 소수점 까지 나눠 진다 인데 단점은 스왑이자가 붙습니다

먼저 나스닥 같은 경우 지금 현재 가격이 18200이라고 하면 1랏을 들어갔을때 레버리지 1배율로 내 잔고가 0원이 되려면 

18200usd 가 있으면 제로가 됩니다

그뜻은 레버리지 1배율이 18200이다 라고 생각하시면 되고 내가 30000usd 가지고 있따고 치면 1.64랏을 들어 갈 수  있습니다

자신의 자본이 만약 5000불이라고 하면 1랏 들가면 3.64배를 들어가는거죠

유로도 마찬가지 입니다 

지금 가격이 1.08320 이라고 치면 레버리지 1배율로 했을때 180320usd 있으면 레버리지 1배율이겠죠

자 그럼 여기서 한가지 마인드만 바꾸면 됩니다 

통화 같은 경우는 0이 될 확률이 없죠 

이상한 남비에 베네수엘라 화페같은거 거래 하시는거 아닌 이상

엔화든 유로든 파운드든 특정 가격을 유지하거나 절대 0이 되지 않습니다

나스닥도 마찬가지구요

나스닥도 지금 18200이지만 

상식적인 선에서 생각 해봅시다

나스닥 2년안에 5000포인트로 갈거 같나요?

네 라고 하시면 그냥 배율 100배로 숏치시면 됩니다

아무도 몰라요 근데 우선 거의 불가능에 가깝지 않나.. 싶습니다

만약 간다고 하면 엄청난 경제적 위기겠죠?

리먼브라더스 파산처럼 경제 위기 왔을때 

장담 합니다

숏을 쳐도 자산 제로 될겁니다 

못버텨요 애초에 내 능력 밖에 일이기 때문에 안된다는 뜻입니다

그럼 나스닥이 얼마나 내려갈거 같나요? 유로가 얼마나 내려갈거 같나요?

근데 한가지 이상한점은 오르는건 생각안하죠?

콜매도가 풋매도가 손실이 무한대인 이유가 방향성이죠?

위로 가는건 어디까지 갈지 모르기 때문에 이론상 무한대 손실을 가진다는 뜻입니다

그럼 선물 cfd든 그런 베팅 안하면 됩니다

지수도 코인도 숏베팅을 안하면 됩니다

숏베팅 하고 싶으면 차라리 풋매수 하세요

본론으로 들어가서

나스닥이 지금 18200인데 저는 아무리 빠져봐야 경제위기 와봐야 9000까지도 힘들거 같다 생각 듭니다

그럼 우리가 생각했을때 5만불 가지고 있다면 레버리지 몇배 써야하는지 대충 감이 나오시죠?

5만불 가지고 18200에서 9000까지 빠지면 9200이 빠집니다

1랏 들어가면 -9200불 이라는 뜻이에요 그럼 5.43랏을 잡으면 되죠?

마틴 그리드 쓰는 이유는 이겁니다

5.43랏 잡기엔 너무 작은데?

그래서 빠질때 조금 더 들어간다 이겁니다

내가 평단은 50% 줄이면서 간다고 하면 ( 2배수 마틴 ) 

최종 랏은 10.86까지 잡을 수 도 있쬬?

근데 내가 평단을 평소에 100포인트 마다 1.1배씩 더주고 1000포인트 빠질때 3배 더 줄거야

응용한 복합 마틴이라고 하면 레버리지는 더 올릴 수 있어요

제가 마틴 그리드 하면서 사실 욕심에 배율 올린거 말고

정말 보수적이고 이상적인 저 위에 어카운트 분석한 퀀트 트레이딩 했을땐 손실이 날 확률은 경제위기날 확률입니다

잃을 수 있는 조건이 아니에요

그리고 마틴 그리드 위험하다 하는데 

글쎄요... 차라리 증권사 펀드 사는게 더 위험한거 같기도 하고 ..

은행 적금 이나 부동산이 더위 험한거 같습니다 .. 

위 방식대로 접근 하시면 장담하는데 우리집 뽀꾸도 수익내요 ...

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

17 도협도성도신 03.25 22:23
이야 ..... 제가 평소에 했던 생각하고 비슷한점이 많아서 그냥 술술 읽어졌습니다.
물론 실제로 실천하는건 겜블러님에게나 쉽지 다른사람들에게는 그렇지 않을거지만용.
이 내용은 포럼오시는 개인분들 모두 읽어보고 마음에 새겨둘만한데 아무리 좋은말도 사람들은 생각보다 잘 안듣고 실천 안하는것처럼
이 글도 그렇게될 가능성이 높다는건 겜블러님도 물론 잘아실듯 ㅎㅎ
그렇지만 저는 마음에 새겼습니당.
한 사람이라도 건지는건 보람된일 아니겠습니까 ㅎㅎ
그러나 포럼의 영향력을 봤을때 여러사람 건질겁니다.
좋은일하시는 겜블러님 격하게 응원합니돠 ㅎㅎ^^
6 gamblerkkk 03.25 22:26
감사합니다 활동 안하다가 주변에서 포럼에 글 안쓰냐고 그래서 ..

다들 잘되시길 바랍니다 ..

한가지 아쉬운점은 코인 마진이든 옵션이든 대박난 괴물들 많은데 그들을 비교하며 위험한 거래 하시는분들이 많더라구요

안정적인 운용으로 처음에 수익이 작지만 롱런하면서 살의 건강과 밸런스가 있으시길 바랍니다

마진거래나 고배율 거래는 아무래도 피로도가 심하니 ...
17 도협도성도신 03.25 23:18
저도 겜블러님과 비슷한 관점이고 비슷한 이야기를 주변에 했지만 듣는 사람들 거의 없었습니다.
마진거래와 고배율 거래는 그 정도로 매력있는가봐요. 다들 이런방식의 매매만 하려고 하거등요.
겜블러님의 말씀이 대부분의 사람에겐 안들리겠지만 100명중에 1명은 듣겠죠.
포럼이 적게잡아도 2천명 온다면 20명이 듣는건데 그럼 겜블러님은 아주 훌륭한 일을 하신거져.
무려 20명을 구제하신거니까요. !!
1 마음열기 03.25 23:33
겜블러님 글을 읽고나니 뭔가 답답했던게 확연히 없어지네요.
제가 생각하던 방법이 조금 부족한게 느껴져서 제대로 매매는 못했는데 이젠 제대로 겁없이 할수있을거 같습니다.
결과로서 나중에 말씀드릴께요.
8 해린이 03.25 23:49
1 kungkungdda 03.26 12:12
이렇게 매매해야 돈버는구나 느낌이 팍 옵니다.
인터넷 사용한지 20년째인데 지금까지 본것들중 제일 가치있는 내용이네요.
매우매우 감사드립니다. 경험을 공유해주시니 크게 복받으실겁니다. 저도 기억할겁니다.
1 커헙 03.26 13:04
마음에 새기고 또새기고 하겠습니다
감사합니다~ 포럼오고 갬블러님의 글들을 정독해나가면서 정말 많은도움을 받고있습니다
2 레벨하이007 03.27 15:55
gamblerkkk님의 글에서 내공이 느껴집니다. 확실히 다른분들과는 달라요.
좋은글 잘봤습니다. 제가 하는 매매에서도 활용할여지가 많을거라고 느낍니다.
1 다니엘건강 04.02 13:45
겜블러 케이님의 말씀에 확 와닿습니다

제가 청산만 30번 당하면서 느낀것이 청산을 절대 안당하는방법 즉 100%수익을 내는 방법이 뭐가 있을까 엄청 생각했는데

답은 2가지더라구요 암만 생각해요

1. 시드가 무제한이라면

2. 방향성을 미리 알고 있다면

겜블러케이님은 1번을 이용하는것이고 시드가 무제한이 아니더라도 무제한처럼 느끼게 투자금 대비 무한물타기 가능하게하는것이라고 보는데 맞는지는 모르겠습니다

1번2번말고 100%수익내는 방법이 더 없지는 않을까요?? 그래서 저는 겜블러케이님의 고견과 제 생각을 합쳐서 복리적용해서 시간으로 돈을 벌면 반드시 될것같은데  제 생각에좀 지적이나 조언좀 해주세요
6 gamblerkkk 04.03 19:21
시드가 무제한이 될 순 없지만 시장보다 더 많은돈이 있으면 됩니다
근데 그게 안되니까
시장을 강제적으로 내 시드보다 축소 시켜버리는거에요
방향성은 우리 모두 다 알고 있습니다
언젠가 오를거고 언젠가 떨어진다
가장 문제는 그 언젠가가 언젠데?
그리고 언제가 가는데 어디까지 오르고 빠지고 그동안 내가 버틸 수 없을텐데? 라는 생각이 들겠쬬
언제까지 버틸 수 있게 작게 하고 오르고 빠지는 동안 버틸 수 있는 만큼만 한다면
1번2번 모두 해결되지 않을까요?
1 다니엘건강 04.14 21:18
시드가 무제한이 될 순 없지만 시장보다 더 많은 돈이 있으면 됩니다...(불가능하지만...)

시장을 강제적으로 내 시드보다 축소 시켜버리는것이다.... (가능합니다)

방향성은 우리 모두 다 알고 있다 (알고있다 오르고 내리고)

언제가는 오를것이고 언제가는 떨어진다 (알고있고....)

다만 문제는 언젠가가 언젠데.... (감사드립니다...)

언젠가는 가는데 어디까지 오르고 빠지고 (축소할 시장을 분석해보겠습니다)

그동안 내가 버틸 수 없을텐데? (지금까지 그랬습니다 항상)

언제까지 버틸 수 있게 작게 하고 오르고 빠지는 동안 버틸 수 있는 만큼만 한다면 (욕심을 부리지 않겠습니다)

(결국 제 욕심에 제가 무너졌습니다.... 그것을 알기에....눈감고 복리라는것을 이용하겠습니다)
6 gamblerkkk 04.17 16:58
다니엘건강님 답변에 저도 너무 행복감과 희망이 느껴지는거 같아요

다들 각자의 방식은 다르지만
근데 머릿속에서 이론적으로 돈을 벌 수 있는 구조화를 만드는 방법 또한 직감적으로 알고 있죠

근데 그것을 하는것과 안하는것은 차이가 생기더라구요

물론 전설의 트레이더들 워뇨띠나 웨돔이나 ( 비트코인 이지만) 레전트 트레이더들이 많아요

중요한건 그들은 그들이지 일반적인 우리 같은 사람은 쉽지 않다는거죠...

우선 구조화를 통해 패시브인컴을 구축하고

그 패시브로 얻는 이득을 실력 향상을 목적으로 둔 트레이딩을 조금씩 연구하며 발전 시키는게 중요하다고 생각합니다

유튜버 트레이더들을 비방하거나 비판하려고 말하는건 아니지만

그들은 손실또한 컨텐츠고 그로 인해 이윤이 생깁니다 그 돈으로 다시 트레이딩을 할 수 있고

그걸 1년 2년 5년 장기적으로 간다면 그들은 다른 소득으로 트레이딩을 계속 도전 해와서 결국엔 실력이 늘어

괴물같은 트레이더가 되는거 같아요

적어도 우리같은 일반인들 근로소득이나 현실적인 소득으로 생계도 꾸려야 하고 트레이딩을 해야한다 했을때
절대적으로 불리한 위치입니다

그 불리한 위치에서 어쨋든 한발자국도 못가지만 뒷걸음질은 하지 말아야 겠다 생각하고 하신다면

시간이 지나면 누군가는 우리의 이름을 부르고 레전드 트레이더라고 기억하는 날이 올거라 믿습니다
1 다니엘건강 04.26 10:45
저는 겜블러님의 매 답글마다 감동을 받습니다 궂이 궂이 궂이 이런 답글할필요도 소중한 경험을 글로써 적어주시는것도 이해가 되지는 않지만 감사드립니다 계속 이해가 안되는 일이 생겼으면 좋겠습니다...제게는 엄청나고 행운이고 행복이고 감사입니다...저는 솔직하게 말씀드리면 롤모델분들이 많은데 한봉호대표님 유투버 시아님 그리고 겜블러 케이님이 롤모델분들입니다.. 이것만 봐도 욕심이 많은 사람입니다... 한평생 직업이 없이 운좋게 돈벌고 살아왔다가(운으로 비트코인 10억까지 벌어봤습니다 결국 다 잃었지만) 이제는 제대로 된 직업이라는것을 갖고 싶다보니 트레이더라는것을 공부하고 생각하고 있습니다... 저는 제가 정상인이 아니라고 봅니다 주변에 정상적인 생각을 하는사람들과 다른생각을 하고 있다는것을 최근에 알게되었습니다...많은 지도편달 부탁드립니다 욕도 감사드립니다..그냥 측은지심이든 동반자든 후배든 제자든 아니면 어떤 취급당해도 좋으니 많은 경험과 조언 훈계 충고 욕 부탁드립니다 달게 모든것을 흡수하겠습니다 부탁드리고 감사드립니다
1 다니엘건강 04.26 10:47
답글에 너무 흥분되어서 두서없이 글을 적었습니다만 요약하자면 답글 달아주셔서 감사드립니다 관심 갖어주셔서 감사드립니다 열번쯤 읽으니 이해가 되는데 좀더 여쭤보고 싶은게 정말 많습니다 제가 공부 부족한것도 많이 느낍니다

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황