+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

다들 어떻게 공부하셨나요?

1 4989 11 1,872 03.17 11:50

우선은 카피트레이딩해서 이익을 본다해도 언젠가는 혼자 매매해야 될것 같은데

교육은 어떻게 받을 수 있나요?

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

8 해린이 03.17 14:09
트레이딩에 교과서라고 할 만한게 없어요.
데모계좌로 남들 매매하는 거 흉내 내면서 하다가 차츰 차트와 경제뉴스 같은거 참고해서 매매하게 되었죠.
그러니 많은 개인 트레이더들이 누군가를 의지하게 되거든요.
리딩같은거.
리딩 하는 놈만 돈 벌고 그거 따라하는 유저들은 손실만 누적되는 기적(?)이 일어나죠 ㅎㅎ
그냥 포럼에서 알려주는 기본만 체크하시고,  이용할 만한 브로커 잘 선택해서 데모로 연습하고 소액 실전으로 가는 겁니다.
라이브 계좌로 거래하면서 배워가는게 또 있더라구요.
데모랑 환경이 동일하게 되어 있다고 해도 이게 마음 가짐이 다른건지 ㅋㅋ
1 4989 03.17 21:23
리딩 따라하는데 손실? 이해가 안돼요 ㅜㅜ
8 해린이 03.17 23:27
리딩이 100% 맞다면 리딩을 왜 할까요... 혼자 조용히 매매해서 돈 벌면 되죠..
그게 안되니깐.  여러 고객들 따라오게 만들어서 총 거래량을 늘여서 브로커로부터 커미션을 받아 먹는 겁니다. ㅎㅎ
이게 나쁘다고는 할 수 없지만,  과도한 매매를 유도하기에 리스크가 커지는 건 사실이죠.
1 4989 03.17 21:26
댓글내용 확인
8 해린이 03.17 23:28
댓글내용 확인
6 제준 03.17 17:30
포럼에서 조금 공부하다가 기초 관련해서는 관리자님이 추천해준 베이비핍스라는 외국 사이트에서 간간히 초보 공부를 햇었어요.
이후에 혜린이님 조언처럼 데모로 거래하다가 라이브로 넘어왔죠.
전략같은건 차트매매 하는 경우 주식에서 말하는 차트분석과 다르지 않아요.
아무래도 fx는 매도, 매수 양방향이 가능하니 이걸 잘 활용한다면 충분히 도전해 볼 만 합니다 ^^
성투하세요 ~
1 4989 03.17 21:22
라이브란 실거래계좌 말씀하시는건가요?
1 4989 03.17 21:27
댓글내용 확인
2 시드펑 03.19 09:46
카피트레이딩 에서 무조건적인 이익을 바랄 순 없어요 카피트레이더 도 사람이라 잃을때도 있습니다. 때문에 자신의 돈을 남에게 맡기는 것 에 거부감이 있는 사람들이라면 스스로 공부를 해야 할 것이고 아무것도 모르는 생 초보일 수록 보조지표나 기법만 찾아보면서 쉽게쉽게 가려고 하는 경향이 많습니다.

하지만 이는 큰 독이 되며 기초공사조차 제대로 이뤄지지 않은 상태에서 건물을 올리면 쉽게 무너져 내리듯이
차트구성에 대한 기초, 가격이 오르고 내리는 것에 대한 원리가 무엇인지 파악하신 뒤에 기술적 분석으로 넘어가시는게 좋아보입니다.

교육은 직접 돈을 지불하고 선배들에게 배우거나 아니면 유튜브를 통해서 공개된 지식들을 이용하여 자신이 모의투자로 검증해야하는 방법 두가지 가 있습니다.
1 4989 03.19 13:57
댓글내용 확인
2 시드펑 03.19 16:25
풀네임 말하면 규칙 위반이라  '인xxxxxxxxx' 이라고 만 말씀드릴 수 있을 것 같네요

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황