+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

사기인지 아닌지 판단 좀 부탁드릴게요

1 모로리 4 476 02.04 02:29
얼마전 주식으로 큰 손실을 보고 만회하기 위해 이곳저곳 알아보던 중 유튜브를 통해 리딩방에 들어가게 되었습니다
주식 리딩방이었는데 해외선물 리딩방으로 유도하더군요
mt4를 설치하고 richsmar*라는 사이트에 회원가입을 하고 mt4랑 연동도 했습니다
r*chsmart 라는 사이트에 입금을 했고 리딩방 따라서 mt4로 거래도 몇 번 했습니다

뒤늦게 리딩방 사기가 있다는 걸 알게 되었고 이리저리 찾아보던 중입니다ㅜㅜ
수익금을 일부 출금했는데 5시간 정도만에 출금이 되었고 리딩방 담당자가 보너스크래딧을 지급하겠다며 추가로 입금을 유도하더군요
바보같이 추가로 입금하고 나니 너무 불안해서 후회되었습니다ㅜㅜㅜ

mt4는 인증된 어플이고
ri*hsmart도 wikifx에서 찾아보니 나름 호주 라이센스를 하나 가지고 있더라구요
리딩방은 ric*smart와 계약한 한국 대행업체 같은데 찾아보니 2013년 쯤에 설립해서 사이트도 있고 네이버 카페도 있고 유튜브도 운영하는 업체였습니다

아직 사기라는 근거는 없지만 해외선물 리딩방은 전부 사기라는 말이 너무 신경쓰입니다 고작 제 푼돈(저한텐 큰돈이지만ㅜㅜ) 먹자고 저한테 사기를 칠까 싶은데 사람 마음이란 게 한 번 불안하니 끝도 없이 불안해지더라구요
근데 한참 찾아보고 알아보니 해외브로커 껴서 하는 해외선물은 제가 한 것과 같은 구조인 것 같아서 이게 사기인지 아닌지 혼란스러운 상황입니다

제가 궁금한 건
1. rich*mart라는 브로커업체가 믿을만한 곳인지
2. 출금을 하려면 돈을 받을 은행계좌 사진과 신분증 앞뒷면을 업로드하라고 해서 어쩔 수 없이 했는데 원래 이런 게 맞는지
3. 혹시나 제가 출금요청을 했는데 한국 대행사에서 그 돈을 먹튀할 수 있는지
혹은 그런 사례가 있는지
입니다

신분증을 업로드 한 것도 찝찝하고 계좌 사진 올린 것도 찝찝해 죽겠습니다ㅜㅜ 원래 그런 건가요? 도용당할까봐 불안해 미치겠네요
그리고 브로커업체가 먹튀하는 경우는 많다고 들었는데 한국대행사가 먹튀했다는 말은 아무리 찾아도 안 보입니다 혹시 그런 경우도 있을까요?
만약 그렇다면 브로커 뿐만 아니라 한국 대행사까지 이중으로 의심해야 하는 상황이라 숨이 막힙니다ㅜㅜ
잘 아시는 분 계시면 꼭 좀 알려주시면 감사하겠습니다

Comments

5 열심 02.04 04:56
리딩방 자체가 사기입니다. 남 돈벌어주겠다는게 사기라고 봐야지 사기 아니라고 봐야할까요?
사실 너무나 당연해서 물어볼게 없는 질문입니다.
말씀하신 업체가 믿을만한지는 솔직히 잘 모르겠네요.
검증이 안되거나 덜된 업체인건 맞습니다만 ....
출금하려면 돈 받을 은행계좌 신분증같은 정보를 줘야하는건 당연한겁니다.
이것도 사기라고 보기엔 애매하고 ....
한국대행사나 중간에 일처리해주는 사람이나 업체가 먹튀할순 있을겁니다만 이것도 가능성이지 실제로 그렇게 했다는건 아니군요.
상식선에서 판단하시고 행동하시면 되지 않을까 싶습니다.
8 해린이 02.04 12:09
포럼에서 주로 언급되는 사기는 소위 로맨스스캠들을 말합니다. 
어쩌다 알게된 여성이 갑자기 돈 많은거 자랑하면서 메타트레이더를 통해 거래하면서 돈벌었다 라는 방식으로 꼬시죠.
회원님처럼 뭔가 트레이딩을 하다가 알게되는 업체는 로맨스스캠하고는 거리가 있어보이구요.

열심님 조언처럼 리딩하는 업체를 통해 알게 된 경우는 입출금이야 잘 될걸로 봅니다.
다만, 그들이 진짜 돈을 벌게 해준다?  그건 별개구요.
대부분 리딩업체들은 과도한 트레이딩을 유발시켜서 결국은 그들의 커미션을 많이 버는 것이 목적이지 고객의 수익에는 관심없어요.
KYC 하는거는 브로커도 금융회사이니 해야죠. 신분증, 주소증명 정도는 해야 하니깐
먹튀는 없을것으로 보이지만 결국은 스스로 트레이딩해야 한다....  정도가 결론일 듯. ㅎㅎ
1 모로리 02.04 14:19
그렇군요.. 답변 정말 감사합니다!!
4 Asus 02.13 16:48
일단 넣어둔 투자금 먼저 회수 하시고 생각하시는게 어떨지요?
더 큰돈 넣기 전에 입출금 테스트 하고자 한다고 달래주시고,,,  일단 출금할 수있다면 꼬옥!

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황