+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

어머니가 사기를 당하셨습니다.

1 younghee 11 904 01.16 18:52

안녕하세요, 

저희 엄마가 Huigufx 라는 업체를 통해 외환 거래 사기를 당하셔서 저희에겐 큰 돈을 잃었습니다.

거래 플랫폼으로 메타트레이더5가 이용되었고, 이 플랫폼으로 사기를 당하시는 분들이 좀 계신 것 같은데

혹시나 저희 비슷한 사례도 있는지 해서 글 올려봅니다.

(메타 트레이더에 대해서는 전혀 알고있지 않았던터라, 플랫폼 이용 체계에 대해서는 아직 이해가 부족합니다.)

정리해 본 전 과정은 아래와 같습니다.

----------------------------------------------------------------

- 인스타그램에서 황현희 사진을 걸어둔 투자관련 광고를 봄

- 광고 따라 밴드에 가입을 하게되었고, 밴드 단톡방(리딩방)에서 주식을 시작하게 됨(국내 증권사) 

- 2-3명의 담당자와 개인톡으로도 리드를 받으며 투자하기 시작.

- 연초/연말에 주식시장이 좋지 않다며, 리딩방에서 외환거래를 추천하기 시작했고 분위기 따라 외환거래를 해보겠다는 의사를 밝힘. 

- Meta trader5 (Rayz Liquidity_브로커?) 에 계좌를 개설하도록 했고, 이 과정에서 해당 계좌 아이디, 비밀번호, 신분증 노출.

- 외환 거래를 위해 두 차례 나누어 입금했으나 어머니 명의의 Meta 계좌가 아닌 각각 다른 일반 은행계좌였음. 

- Meta trader5 어플에서 금액이 달러로 확인이 되었었고, 거래도 진행했음.

(* 이 쯤 진행됐을 때 제가 이 사실을 알게되었고 정상적인 투자가 아닌듯해서 중단하라고 말씀드렸습니다.)

- 담당자들에게는 개인적인 일로 돈이 필요하다며 출금 신청을 했으나 주말간 입출금이 불가능하다는 이유로 기다리라고 함

- 며칠 후 출금신청이 완료되었다고 했지만 몇시간 지나지 않아 담당자가 pdf 파일로 한 장 짜리 서류를 보냄.

"해당 플랫폼 계좌가 불합리한 목적으로 악용된 혐의가 있어 조사가 필요하여 동결되었고, 

이를 해결하기 위해서는 5일 이내에 투자 금액의 50%의 보증금을 지급해야 한다" 는 내용. 

전에는 이런 적이 없었다면서 다른 회원들에게도 똑같이 일어났으며, 대부분 보증금 내고 동결된 계좌를 풀었다고 함.

​- ​세 담당자 모두 보증금은 무조건 환급해줄테니 걱정말라며 보증금 지불을 재촉하고 가스라이팅 함. 

----------------------------------------------------------------

보증금 얘기 듣자마자 엄마 모시고 경찰서 다녀왔습니다.

당연히 경찰관도 100% 사기라고 하구요..

수사가 진행될 거라고 하고, 마음 비우는 게 낫다고 하지만 엄마는 받아들이기 힘드신지 포기할 수 있는 직접적인 근거를 알고 싶어 하시네요.

메타5 어플에서의 거래내역을 확인해보니 출금 신청을 한 당일 오전 11시경 전액 출금된 내역이 보입니다만, 엄마는 출금신청을 저녁 다섯시쯤 에 했거든요.. 시차로 인한 차이인지 모르겠네요.. 현재 계좌 거래도 막혀있는 상태입니다. (잔액 0원)

제 추측으로는, 출금신청 이후 전액을 출금하고 임의로 계좌를 막은 다음에 헛소리하면서 시간끌고 겁 주는게 아닐까 생각듭니다..

과연 따로 그들에게 신청하는 것 없이 엄마가 직접 출금을 할 수 있긴 했을까요. 

동결됐기 때문에 잔액이 0원으로 보이는 것이고, 보증금으로 해결되는 부분이었을까요..

뭔가 해결을 바라는 건 아닙니다만.. 

경찰 담당 수사관 배치에만 며칠을 기다려야하는 상황이라 답답한 마음에 공유합니다. 

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

6 제준 01.16 22:39
얼마 전에 동일한 업체에 당한거 올라왔었는데.....
누군가의 리딩으로 그들을 따라 하는거부터 시작입니다.
그놈들은 결국 그놈들의 수익성을 고려해 선물쪽 매매를 유도하죠.  거기서부터 잘못된 겁니다.
직접적인 근거요?  여기 포럼에서 검색해도 비슷한 유형의 사기글들 많아요.
어머님 잘못이 아니니 자책할 필요는 없지만.  그놈들에게 돌려받기는 쉽지 않을듯.  엊그제 작전 잘 세워서 되치기 한 분 있더라구요.  쉽지 않은게 현실이라..... 에휴..... 기운내시기 바랍니다.
1 younghee 01.17 10:50
그쵸.. 죄는 그놈들이 지었는데 엄마가 자책하시는 게 참 맘 아프네요..
맘 놓고 포기하는 게 속 편할 것 같으면서도 손 놓고 있는게 답답하네요, 감사합니다!
8 해린이 01.17 01:07
에라이 나쁜놈들
이젠 로맨스 스캠처럼 하는게 아니라
대여계좌 삐끼들도 작당하고 실행하는건가요? ;;; 
관계자들 중 일부는 한국에 있는거 같은데,  어떻게 해결되는지 기대됩니다.
좋은 방향으로 잘 해결되시길 바랍니다!
1 younghee 01.17 10:52
네 다른 분들은 외국인들 통해서도 많이 당하시는 것 같고, 은근히 허술한 부분들이 있어서 해결하시는 분들도 계신 것 같은데.
여기는 여러 명이서 체계적으로 움직이는 것 같아서 겁이나네요.

감사합니다..!
2 레벨하이007 01.17 04:06
요즘 주식리딩방이 방식이 이런식으로 진화했군요.
전에는 주식, 코인투자만 유도하더니 이젠 메타4, 5로도 유도해서 선물매매를 시키네요.
로맨스 스캠하고는 조금은 달라 보이긴하는데 맥락 자체는 다를건 없어보입니다.
이거 되찾기는 쉽지 않지만 그래도 노력은 해보셔야되지않나 싶고
노력은 하되 상한선을 정해서 그 이상의 노력은 시간과 인생의 사용을 과다하게 요구받게 되니
안되면 물러날줄도 알아야 추가피해를 막을수있을거라고 생각합니다.

참 바퀴벌레같은놈들입니다. 박멸이 안되네요.
1 younghee 01.17 10:56
저도 몇 년 전에 잠깐 주식 리딩방에 들어가서 정말 소액으로 재미만 보다가 나온 적이 있었는데,
그땐 이미 문제가 되고 있는 걸 유튜브에서 많이 봤었어서 다시는 안해야지 생각만 했는데, 이렇게 가까운 부모님이 당하실 줄은 몰랐네요..

노력이라면 어떤 노력이 있을까요?
다른 분들처럼 작전을 짜고 반대로 속여서 받아내는 것도 생각은 해봤는데 거의 불가능하지 않나 싶고,
혹시나 성공해도 이미 개인정보가 털린 게 맘에 걸리더라구요. 경찰서에서 개인정보 관련해서 하라는 조치는 했지만요.

감사합니다..
10 IMBALANCE 01.17 10:53
먼저,,, 위로의 말씀을 드리고싶네요..  어머니가 당하셨다니.. 제가 다 마음이 찢어지네요.  우선 신고를 하셨으니 상대방 계좌라도 동결시켜서 받아낼수있기를 바랍니다.
1 younghee 01.17 10:58
위로 감사합니다..
경찰도 거의 힘들거라곤 하지만 일단 사기라는건 100% 확실하니 마음 내려 놓으시라고 말씀드려야겠어요.
1 Algus 01.20 06:24
댓글내용 확인
1 younghee 01.20 13:08
댓글내용 확인
1 merona 01.23 21:38
댓글내용 확인

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황