+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

EA 백테스트

2 이룰거야꼭 4 823 2023.10.10 21:51

안녕하세요..!

아직 배워가면서 하고 있는데요. 궁금한게 있습니다.

EA를 쓸때 mt4 자체에 그 전략테스터가 있잖아요??

여기서 백테스트 할 수 있는걸로 아는데, 똑같은 설정으로 5번씩 돌리고 있는데 

어떤 설정은 계속 똑같이 나올때도 있는데, 또 다른 설정으로 5번씩 돌리면 좀 다르게 나올때도 있네요..

전략 백테스터에 나온 결과는 믿으면 안되나요? 근데 10번중에 10번 돌리면 이익이 나오긴 하는데..

왜 값이 다르게 나오는지.. 궁금하네요

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

5 열심 2023.10.11 04:41
다른 설정을 건드린건 전혀 없이 매번 결과값이 다른가요?
전략테스트값은 참고만해야하고 너무 믿으면 안됩니다.
실제 시장상황에서의 체결강도, 물량, 스파이크, 슬리피지등이 전혀 반영이 안된 그저 차트의 움직임만 반영된거라 많이 다르다고 보셔야 하거든요.
자금이 투입된 실계좌 테스트가 반드시 필요한 이유가 이 때문입니다.
2 이룰거야꼭 2023.10.11 13:41
감사합니다!
17 아드반 2023.10.11 15:33
백테스트환경과 EA설정이 같다면 같은 결과가 나오는게 맞지만 로직에서 랜덤한 부분이 있다면 바뀔수도 있겠죠.
테스트 결과도 어떤 방식으로 어떻게 테스트했느냐에 따라 신뢰도가 천차 만별이 될 수 있습니다.
모든틱에 대해서 했는지 캔들 시가기준인지에 따라 다르고 테스트 기간이 얼마나 실제상황과 비슷한지(상승기간에서 테스트했는데 현재는 하락장인 경우 등) 에 따라 또 달라질 수 있죠.

그래서 로직이 그런 부분에 민감하게 작성되었다면 환경도 맞게 설정해야 하고 그렇지 않다면 신뢰도가 높아질 수도 있습니다.
4 Asus 2023.10.13 14:02
기간, 통화쌍, 외부변수 = 설정, 동일하면 같은 결과 값이 출력됩니다.
그런데 해당 ea 코딩에  포지션 open , averaging , 청산 조건에 
랜덤 변수 , 난수 생성으로 구동되는 로직이면  달라질수 있어요! 

해당 ea mql4 코딩을 열어서 ' MathRand()' 구문이 있는지 확인해보세요,.

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황