+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

양방향 물타기 질문드립니다!

1 라구요 3 693 2023.10.10 19:49
아래 글에 이어서 질문입니다

양방향 물타기 매매는 손실은 누적이 되면서
밸런스만 늘어나는것같은데요
(지금 제 상황입니다 셀 6 바이 5 or 7:3 구조)
이상태서 바이로 먹고 빠지고 중인데 밸런스만 늘고
손실은 누적..

여기서 셀이 수익 전환 시작되어야 비로소 평가금이 늘어나는 구조인가요?!
그럼 물린쪽이 추세전환되야 비로소 하나씩 청산하면서 그때야
수익으로 전환되는 것인가요?

반대로 셀 모두 청산 또는 바이와 스왑7:3에서 3:7 구조변경)
이면 또다시 셀로 먹고 빠지고 손실누적 밸런스만 증가
이런 순환구조인거요????

며칠동안 원조님 동영상 정독하면서 매매중인데
밸런스만 늘어나니 미치겠네요 ㅠㅠ 마진때문에 비율도 6:4정도 유지해야하고.. 한쪽 수익이라고 모두 청산하면 마진율 떨어지니 무섭고 ㅠㅠ
저는 아직 되돌림구간이 안와서 그런거겠죠??<br><br><br><br><br><br><font color=#cccccc>메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)</font>

Comments

17 도협도성도신 2023.10.10 20:12
아래글에 누가 댓글달아주셨듯이 .... 간격을 좀더 벌리시고 비텨야합니다.
그래야 반대쪽으로 움직일때 발란스뿐 아니라 이쿼티도 커져여.
물론 반대쪽으로 움직이더라도 항상 또 그의 반대쪽에 물량이 있으니 이 매매법 단점인 항상 마이너스는 어느정도 잡혀있는건 어쩔수 없는대여 ....
진폭이 줄어들면서 이쪽이든 저쪽이든 물량도 줄어들고 그러면서 이쿼티도 커집니다. 그때까지 버티려면 간격을 넓게 벌리는게 기술인데 이게 경험이 좀 필요하긴하져. 금액이나 종목 레버리지설정에 따라 다르겠지만 유로달러 1만달러의 경우는 0.1랏이상이면 너무 많더라는게 제 경험이에여. 간격도 15핍은 최소한이고 ....
8 해피데이 2023.10.10 21:24
양방향 매매는 추세가 나와버리면 한쪽은 모두 청산되는 단점이 있습니다.
이건 크게 보면 횡보하는 구간에서 먹기 좋은 전략입니다.  예컨대 유달과 같은 메이저 종목의 차트를 일봉기준으로 긴 기간을 보시면 7~80%가 횡보하고 나머지는 추세가 나오더라는 통계를 가지고 추세가 나올땐 날리더라도 횡보구간에 최대한 먹자는 전략인데요.  요즘은 자주 한쪽으로 추세가 나와버리는 것 같아서 재미가 덜하지만요.
암튼 저도 예전에 재미 좀 보다가 추세 나오는 구간에서 날리고를 반복했었는데요.  지금은 약간 변형을 하여 추세를 따라가면서 손실을 줄이고 수익을 확보하고는 있습니다.

일단, 님의 경우는 진입간격이 좁아보여요. 
매매하는 재미는 좀 떨어지더라도 간격을 조금 더 넓히면(10핍 이상) 버틸 수 있는 상하폭이 늘어나겠죠?
근데 아까 캡처된 이미지를 보니 1~2핍 간격으로 진입한 것도 있더라구요.  또한 본인만의 노하우도 생길 겁니다.
이렇게 느리지만 천천히 조금씩 수익을 확보할 수 있도록 해보세요. 자꾸 수익을 내야 습관이 됩니다.
성투하세요 ^^
1 라구요 2023.10.10 22:11
답변 모두 감사드립니다!!
일단 문제점은 물타기의 간격이 너무 좁다?!
0.1계약으로 20핍이면 20불이니 이정도로 해볼까요
20불 마이너스시마다 물타기
이익은 5-10핍시 청산 이런식으로 정해서요
제가 진입하고 2불이상만 올라도 바로 청산하고
바로 재진입해서 문제가 있었나 보네요
일단 물려있는것 부터 청산하고 다시 해봐야겠습니다 ㅜㅠㅠ
감사합니다~^^

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황