+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

리스크 관리능력 0%

1 갈망 9 949 2023.10.07 03:42
매매를 하면서 가장 하지 말아야할것이

" 자만 " 이라고 늘 마음속으로 다짐하고 또 다짐하고

실행하는대에 있어 원칙을 과감히 지켜야한다는걸 알면서도
늘 지켜지지 않습니다.

이건 경험을 해가면서 자꾸 늘어야하는 부분인데...
어째서인지 제자리 걸음인것 같네요...

완벽한 일주일을 마감하려던 찰나... 단 한순간의 판단미스로
2주일치 손실로도 부족해...
아직까지도 손실률 유지중이네요 ㅜ 아이고...
이 새벽에 무슨 난리인지 하필 금요일 새벽..

이리 설치고 있네요..

도무지 학습이란게 안되는가봅니다...<br><br><br><br><br><br><font color=#cccccc>메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)</font>

Comments

8 해피데이 2023.10.07 08:58
경험하면서 성장하는거죠.
지난밤에는 고용지표 너무 좋아서 차트가 움직이기 시작하더니 마감때까지 계속 상승하던데.  쉽지않았습니다.
이제  그만 가겠지 하고. 반대로 잡아서 왕창 손실 보는 경우 허다하거든요.
감당가능 할 만큼만 랏사이즈 유지하셨다면 다시 회복할 기회는 올겁니다.
화이팅하세요!
1 갈망 2023.10.18 16:41
늦게 보았네요 ㅎㅎ 이 글을 올렸을때에 진입하였던 포지션들은 잘 정리되었고, 이제 MDD 같은 경우 담보금 대비 20%안쪽으로 유지하는선에서 계속 관리하고 있네요 ..! 여전히 어렵습니다 ㅎㅎ
2 레벨하이007 2023.10.07 10:53
소를 잃어야 외양간을 고치죠.
그런데 한두번 잃어서는 안되고 많이 잃어야 고치게 되더군요.
저 역시 많이 잃어봤는데 아직도 외양간 고치는 중입니다.
인생이 다그렇지 않을까 생각합니다.
갈망님도 외양간 다고치고 소를 잘지킬수있을때까지 곧 도달하실거에요.
저도 그렇게 되려고 노력하겠습니다. 같이 잘해봐요.
1 갈망 2023.10.18 16:43
감사합니다 ㅜㅜㅎㅎ 이게 하루에도 마음이 몇번이나 왔다갔다 하다보니 중심을 잡기가 쉽지 않네요..

거래 들어가고 쳐다보지 말아야지 하면서도 심리가 계속 접속해서 현상황을 지켜보게됩니다.
지표에따라 시황에따라 급반등 , 급락경우를 아직 제대로 대처하고 있지 못하다보니
EA에 힘을빌려 심리를 다스리는중입니다..ㅎㅎ

화이팅 입니다!
8 해린이 2023.10.07 19:30
응원합니다 
2 greatman 2023.10.08 22:56
레벨하이007님 말씀에 너무 와 닿네요.
같은 생각이고 같은 처지입니다. 저도 잘해보겠습니다.
갈망님도 같이 힘내봐요.
1 갈망 2023.10.18 16:46
언제나 화이팅 입니다 !!!
죽지않고 꼭 살아나가보도록 해보아요 ㅎㅎ
4 Asus 2023.10.09 13:23
저도 경험이 있어요,,,  그런데 한번  만들어진 습관은  개선하는 것은 어렵습니다.
특히 매매 방식의 습관은  이성적인 판단에 앞서서  욕망과 두렵움 때문에 더더욱 ,ㅡ,.ㅡ;;

매매 원칙을 기계처럼 실행하더라도  수익으로 갈 수 없어요  .. 
수익을 위한 "one of them"입니다.

왜 항상 바보 같은 판단을 했나 고민하시지 말고  시스템의 힘을 빌려 보세요,,
꼭 성투하시길,,,
1 갈망 2023.10.18 16:45
답변감사합니다 ㅎㅎ EA의 힘을 빌려 매매를 하고있기도 하거니와

큰지표가  터지는날에는 EA가 정신을 못차리니 저도 계속 흔들리고있네요..ㅠㅠ
무작정 기다리기식 매매를 하려고 하다보니 어후... 하루하루가 피가 마르는 기분이에요 ..ㅠ

정말 꾸준히 오래 수익나시는분들보면 천직이 아닐까 싶습니다 ㅎㅎ

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황