+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

초보일수록 데이트레이딩은 무리 인 것 같습니다.

2 시드펑 11 956 2023.08.01 16:51

처음 데모계좌로 연습하던 시절에 시간이 지날수록 현재 잡은 포지션의 승률이 낮아지는것을 보아

'아 나는 데이트레이딩 이 맞겠구나' 라고 생각했던 저였네요

그냥 자신의 포지션이 수익으로 나올 때 까지의 변곡점을 기다리지 못하고 위아래로 다 발라먹으면 되는거 아닌가? 라는 생각으로 했으나

그게 가능했으면 저는 직장인이 아니라 모니터 앞에서 마우스를 딸깍이고 있었을겁니다.

여기 포럼에 계신 분들의 글과 덧글 그리고 질문들을 통해서 보면 수익인증 하셨던 분들의 포지션이 제 기준으로는 꽤 길게 가져간다고 생각해요.  

저같은경우는 이전에 코인으로 마진거래를 입문하다보니 반나절 포지션 들고있는거조차 숨이차고 답답해지더라구요

이 부분에서 무언가 잘못되었다고 생각이 드는건 꽤 시간이 지난 지금에서야 조금 알 것 같습니다.

'자신이 감당할 수 있는 만큼의 랏' 이부분이 제일 중요하네요

몇날 몇일을 가지고있어도 완전 반대로 뻗어도 자신이 버틸수있는 자금과 여유로움 만 있으면 언제든지 수익으로 나오실수 있을것이라 생각합니다.

100 ->140 ->90 으로 내려온상태이며, 금에 Buy 포지션으로 아침부터 잡아놓았는데 익절구간을 주지않아서 그냥 저냥 흘러가도 냅두고있습니다.

로스컷 내려면 마틴게일이 적용중이니 앞으로 2300핍이 내려가면 로스컷이 날 것같은데

왠지 올것같지는 않네요...ㅎㅎ 만약 로스컷 나도 100불이야 연습으로 썼다 생각하며 좀 더 견고하게 다듬어서 매매를 다시 100불로 시작하면 되니까요.

다들 건승하시길 바래요!  또한 자신의 매매방식이나 포지션 유지기간 같은거도 알려주시면 제가 매매하는데에 있어 큰 도움이 될 것 같습니다!

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

17 도협도성도신 2023.08.01 19:09
자신이 감당할수있는만큼의 랏(물량) 이 핵심이 맞아영
자신이 감당할수있는만큼의 자금이기도 하져.
코인으로 트레이딩을 시작하셨으니 그 빠르고 정신없는 시장에 계시다가 외환으로 오셨으면 지루하고 답답하셨을거 같네요.
근데 이게 맞다고 보셔야할거에요. 코인시장도 결국 시장이 자리잡고 유동성이 지금보다 더 많아지면 외환하고 비슷해질거라고 보거등여.
생각보다 오래 기다리는 연습을 하시면 답이 쉽게 찾아질거라고 봅니당. 제가 경험해보니 그렇더라구여 ㅎㅎ^^
2 시드펑 2023.08.01 20:55
포지션을 잡아두고 오래 기다리면 되는거는 역시..존버는승리한다 같은걸까요 ㅎㅎ..
8 해린이 2023.08.01 19:54
이렇게 하나씩 알아가는거죠.
저도 여전히 배우고 있습니다
코인에서 마진거래를 시작하셨으면,  fx는 코인에 비해 엄청 느린 느낌일 겁니다 ㅎㅎ
볼드처리한 "감당할수 있는 만큼의 랏" 이 저도 뭔지 이제 알거든요.
절대 시장을 이길 수 없다는건 알지만 버틸 수 있다면 기회는 온다는 게 핵심인 듯 합니다.    정말 그 기다림이 초초하거든요.  그걸 버텨내느냐의 차이가 수익의 차이로 보여지는 것 같습니다.
성투하세요!! ^^ 
2 시드펑 2023.08.01 21:56
저는 전부 를 넣고 대기하는건 아니라서 짤리면 한숨 쉬었다 간다는 느낌으로가려고하빈다 ㅎㅎ 솔직히 1달전 최저점 까지 버틸만한 금액만 있으면 완벽 하겠지요!
5 지우개 2023.08.01 23:21
매우 공감가는 글입니다 ㅎㅎ
나의 모습을 보는 기분.....;;
2 시드펑 2023.08.02 09:47
그러다큰일나요...!
6 제준 2023.08.02 00:51
아마도 많은 트레이더들이 이 과정을 거칠 듯 ㅎㅎ
화이팅하자구요 ~ ^^
2 시드펑 2023.08.02 10:47
화이팅하죠!!
1 운칠기삼 2023.08.02 06:06
리스크를 오래가져가서 좋을건 없습니다. 오래가져가면 해소되는 경우도 종종 있으나 대부분은 안좋게 끝나거든요.
이익이든 손실이든 그날로 모든 매매를 종료하고 다음날엔 아무 포지션이 없는 단기매매방법은 장점이 많습니다.
매매기법마다 장점과 단점이 존재하고 말씀하신 장기홀딩도 장점이 있지만 단점도 만만치 않습니다.
지금 매매기법의 한계를 느껴서 새로운 시도를 하시는거야 당연히 필요하지만 기존의 매매법에서 단점을 보완하는것도 생각해보시는건 어떨까 말씀드려 보네요.
2 시드펑 2023.08.02 09:52
기존의 단점보완쪽은 데이트레이딩 으로 실시간대응해야하는점에 있어 직장을다니는 저에게는 이쪽으로 계속 시선이 쏠려 업무집중이 되지를않아서요...
단점이라함은 너무성급하게 포지션을 종료했다 가 가장 큰거같아요
손절이던 익절이던 그 잠깐을 버틸그릇이 되지못해서 짧게먹고 크게잃었던 터라 길게 손실볼거면 이익도 최대한 길게 물량을 담는다고들 하잖아요? 말그대로 진입텀을 최대로늘리면서 평단을 맞춰가는 매매 방식을 채택해보고자 시도중이에요
조언감사합니다
4 Asus 2023.08.11 11:55
ㅎㅎ 어느 순간부터 손실을 보지 않는 순간 올 겁니다! 손실이 있더라도  대비를 할 정도로 역량이 올라 올 거에요,
 저도 처음에는 뇌동 매매로 괴롭고 힘들었어요!  이 시장에서 퇴출되지 않게  작은 계좌로  견뎌보세요!  무리하면
일찍 이 시장에서 퇴출됩니다 ㅜ

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황