+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

해외선물 세미나에서 들은 내용들 정리

2 메미트레이더 10 4,708 2018.07.07 06:27

그냥 이전에 세미나 가서 들은 내용들 정리한 것 올립니다. 

@컴퓨터 사양 i5 이하는 데이터 받는데 약간씩 밀릴 가능성. 

@자사 수익률 탑 1~5위는 모두 손매매, 5~10위 시스템매매 , 자기(직원분이 국민대 시스템트레이딩학과) 도 놀란 사실.  
-옵션 매도로 크게 버는 분, 오일 추세매매로 크게 번 분 이야기 

@해선 계좌 65%는 손실 -양도소득세때문에 정리하다 나온 사실
10명 중 0.5명 부럽다 수익
1명이 직장인 2배 정도 수익
1.5~2명이 직장인 월급정도 수익
6.5명은 손실

@추천책: 센스메이킹

@추천 사이트: CME그룹 한글 홈페이지 교육. 거래자 늘리려고 교육을 잘 정리해놓았다고 함. 

@틱데이터는 유실 많다. 믿지 말 것. 

이밖에 실제 트레이딩을 한다는 직원분의 강의 

@자기는 일목균형표 본다. 

@피보나치는 패닉나왔을 때 보는 것. 아무때나 보는 것 아니라고 생각

@통화상품 이야기 이것저것. 특정 지점에 Size buyer(?)들이 옵션같은 것 걸어 놓는 경우가 있음. 통화상품은 중앙은행이 폭력적으로 개입하는 경우도 종종 있다. 

@자기 투자 경험담 이것저것. 

@손절의 중요성. 

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

M 관리자 2018.07.07 13:35
탑1~5위는 손매매이긴 할겁니다.. 다만 이 사람들은 잘벌기는해도 오래 못가죠. 오래살아남는걸로 보자면 시스템매매가 1~5위일거라 봅니다.
컴퓨터사양이 좋아야하는건 말할필요도 없고 ....
65%가 손실이라는것도 1년이내의 결과(양도소득세부과주기가 분기나 반기, 연간일테니)일거고 더 길게 본다면 이 비율은 더 높아질듯...

그 외에는 개인적인것들이라 뭐라 말하기 힘드네요. 매미트레이더님 열심히 공부중이신게 느껴집니다.^^
2 메미트레이더 2018.07.07 16:11
호주 금융청이란 데서 발표한 것 따르면 '이익이 없는 거래자의 비율 Binary Option : 80%, CFD 72%, Margin FX 63% -' 이렇다는 군요. FX는 그래도 37%는 버는 분들이 있나봐요.

전에 개괄적으로 시스테머들과 손매매자들 비교 통계 낸 것 봤는데요. 거기서도 손매매하는 분들의 그래프가 시스테머들보단 좋았던 걸로 기억합니다. 물론 이것도 평균의 함정 같긴 해요. 시스테머들보다는 손매매자들의 편차가 더 클 것 같구요.

개인적인 의견이지만 전 EA나 여타 시스템이 감각있는 손매매자들을 절대 이길 수 없다고 생각합니다. 반면 저는 저~~~~~~~~~~~~~~~얼대 네버 손매매는 하지 않습니다. 매매 편향을 극복할 수가 없어서 많은 방황했어요 ㅠ

관리자님이나 원조님을 비롯해서 다른 분들 덕분에 조금씩 걸어가고 있습니다. 솔직히 매매는 몇개월 후에 할 지 몇년 후에 할 지도 모르겠어요. 잃지는 않겠다는 느낌 생길 때까지 뚜벅 뚜벅 가보려 합니다.
M 관리자 2018.07.07 19:02
확실히 바이너리가 많이들 잃습니다.. 개인들이 가장 쉽다고=돈벌기 좋다고 생각하는게 바이너리인데 가장 많이 잃는 모순이 ... ㅎㅎ;
시스테머들보다는 손매매자들이 아무래도 편차가 큰건 굳이 통계를 안봐도 알수있죠. 당연한겁니다.

매매트레이더님이 조금씩 걸어가는게 벌써 많이 쌓였을 겁니다.. 지금 시작해도 잃지는 않으실것 같은 느낌이에요..^^
2 메미트레이더 2018.07.07 19:38
전 상품들을 잘 몰라서 바이너리 옵션, CFD란 것도 처음 들어봤네요 ㅎㅎ.  응원 감사합니다. 돌다리 수천번 두드려보고 난 뒤 한번 돈 넣어보겠습니다 ㅎ
M 관리자 2018.07.08 00:24
3 floatin 2018.07.08 09:00
메미트레이더님께서 글 남겨주신 걸 보고 어제 영풍문고에서 '센스메이킹'을 읽었습니다.
짧은 시간 속독후 제 머릿속에 남은 생각은, 데이터 이면에 가려져있는 것들의 '통찰력' 을 키우는 방법이 핵심이고
데이터가 나오게 된 사회와 사람의 행동양식을 깊게 들여다보지 않는 한 데이터 속에 파묻혀 버린다는 것을 느낄 수 있었습니다.
조만간 CME그룹 한글 자료도 공부해보겠습니다.
정성스러운 세미나 후기요약 남겨주셔서 감사합니다.
2 메미트레이더 2018.07.08 18:33
ㅎㅎ 원래 내용은 더 많았는데 대충 정리한 내용들입니다. 도움되셨다니 다행입니다.
2 하늘도사 2018.07.08 18:10
제가 참석하고 온거 같네요 ^^
이래서 수동매매 하는 분들이 EA는 우습게 보는군요 ㅎ
2 메미트레이더 2018.07.08 18:34
ㅎㅎ 그랬군요. 반갑습니다.
2 메미트레이더 2018.07.09 12:17
헐 .. 전 또 참석하셨다는 이야기인 줄 알고 동문서답했네요 ㅋ

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황