+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

오랜 참는 사람이 수익을 !! 통계적 이유 !!

4 Asus 12 1,276 2023.04.25 18:19

정말 개인적인 생각을 공유하고자 하는 거니,,  저의 생각이  오답 가능성 있습니다!! 

불편하신 분들은 뒤로 가기를 !!

일단 여기는 그림 넣기 힘들어서,,, 그림은 모아서 넣었습니다.

그림1 - 오랜지 색 라인은  시간 당 가격 변화 그래프, 예로 일봉 캔들을 옆으로 나열한 것  

- 하늘색 라인은 단위 시간 당 가격 변화 누적 그래프 우리가 일상적으로 보는 차트 

그림2 -  그림 1의 오랜지 색 그래프를   확대한 것

- 하늘색 막대는 캔들

- 오랜지 색의  면적은  추세의 크기

그림3 - 그림 2의 면적(추세 크기)의 빈도 수에 대한 정규분포 (평균 -0.1%  표준편차 -1.5  :  가상 분포임)

그림4 - 누적 정규분포

그림5 - 정규분포 누적 정규분포 겹친 그래프

그림6 - 발생되는 추세의 빈도 확률 분포에서   + 1% 크기 추세 발생 확률 23% 

그림7 - 발생되는 추세의 빈도 확률 분포에서   + 2% 크기 추세 발생 확률 8% 

그림8 - 발생되는 추세의 빈도 확률 분포에서   + 3% 크기 추세 발생 확률 1.9% 

자!!!  여기서

역 추세 매매를 한다..

기준점에서 1% 상승에  sell 포지션 open 한다!  반대로 1% 상승하면 마진콜 이다 !! 

나의 마진콜 확률은 => 8/23 => 35% (과거 발생 빈도수 기준 확률)

기준점에서 2% 상승에  sell 포지션 open 한다!  반대로 1% 상승하면 마진콜 이다 !! 

나의 마진콜 확률은 => 1.9/8 => 23% (과거 발생 빈도수 기준 확률)

발생 확률이 낮다는 의미는 많이 기다려야 한다는 것,,, 많이 참으면  

수익 확률이 더 높지 않을까요?   틀릴 수 있습니다!! ^^

그래서,,,  제가 항상 주장하는  관점은,,

" 상승 하락 예측보다  

자산을 지키는 확률,   리스크 관리 관점에 확률 계산이 더 유용하다!! " 

모두 성투 하시길,,,,

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

17 도협도성도신 2023.04.25 18:38
키야 이런 고품질 콘텐츠를 ㄷㄷㄷㄷ
제 생각하고는 다르긴해도 제 생각이 맞는지 되돌아보게하는 의미가 있네요.
리스크관리라는 관점에서 저는 매매하진 않지만 그래봐야겠다고 생각은 하게 만드는 멋진게시물이네영.
관리자님같은분도 이 글을 보시면 포럼 만든 보람이 있구나 느끼실거라고 확신합니다.^^ ㅎㅎ
4 Asus 2023.04.25 19:49
과찬입니다
급하게  쓴거라  오타가  많은데,  빛보다  빠르게
댓글이  달려서 수정이  않되네요  ㅎ
도협님은  말씀에는  내공이  느껴집니다.
성투  하세요
4 물음표 2023.04.25 18:56
마진콜은 브로커 마다 기준이 다르다고 하던데, Asus님은 계좌의 몇 퍼센트를 마진콜로 보신건가요?
4 Asus 2023.04.26 14:24
물음표님  !!  비밀글로 링크 드렸는데 혹시 보이나요?
4 물음표 2023.04.26 15:57
댓글내용 확인
4 Asus 2023.04.27 09:17
네!  거기에  투자관련 전문 기사나 ea 공유가 많아요!  손매매 하시는것 보다  code base  공유된 ea 한번 데모로 써보세요!
4 차트사냥꾼 2023.04.25 19:40
4 Asus 2023.04.26 08:42
감사합니다!
8 해피데이 2023.04.25 21:21
홋....  귀한 노하우를 공유해 주셔서 감사합니다!!
일단, 응원의 댓글 달고 다시 정독해야겠네요 ㅎㅎ
아 그리고,  그림 추가하는건  "글쓰기" 클릭후....  오른쪽 상단에 카메라 모양을 클릭하면 이미지 삽입되던데요?
다만, 사이즈는 미리 조정해야 한다는 단점이... 그러나 사이즈가 큰건 게시물 저장을 하면 리사이즈되더라구요.  참고하셔요~
4 Asus 2023.04.26 08:43
특별한 노하우 없어요,,  글쓰기 알려줘서 감사합니다.
한번 적용해 보겠습니다!!
5 지우개 2023.04.25 22:21
마지막 정리하신 문구가 진리네요.
예측은 말그대로 예측!  틀릴 수도 있는거죠.  결국 리스크 관리가 핵심이다..... 동의합니다 :)
4 Asus 2023.04.26 08:46
네,, 저도 트레이딩 초기에는  전문가들 매매 기법 많이 찾아보고 실행해봤는데
결론은 의미가 없었어요,,  손실도 많이 보고 ㅎ  작은 돈이라도 이시장에서 오래 생존하는
기술은 매매 기법이 아니라  위험을 분산하고 관리하는 것이더군요,, 
지우개님도 꼭 성투하시길!!!

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황