+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

물타기 기술

1 ever87 3 1,007 2023.02.18 18:10
요새 한가지 의문이 들기 시작했습니다
제가 잘못 이해해서 잘못 매매하고 있는건지 모르겠습니다만

바이,셀 동시 진입 후 상승하면 바이는 계속 먹고 빠지고 셀은 물을 타겠죠?
이 때 상황이 만약 셀이 10개 진입 (예를 들면 1랏씩 총 10랏) 하고 난 뒤 바이 일괄 청산 (익절) 후 바이는 1개 진입한 상황에서 다시 하락하기 시작하면 바이가 약 5개 정도 되었을 때 셀이 일괄 청산 (익절) 될텐데, 점점 수량이 늘어나서 마진이 늘어나지 않나요? 그럼 추후 필요에 의해 헷지도 수량이 늘어날 것이고 하루지나서 생기는 스왑이자나 롤 오버 등으로 손실이 점점 늘어나게 되는 것 아닌가요?

답변 주실 분들의 도움에 미리 감사드리며 초보의 미숙함을 용서해주세요^^;;<br><br><br><br><br><br><font color=#cccccc>메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)</font>

Comments

8 해린이 2023.02.18 18:59
대부분 물타기는 경험을 하게되죠.  당연히 말씀하신게 맞습니다.
차트의 상하 움직임 폭을 기준으로 횡보구간에서는 수익을 낼 기회가 많지만 상하 밴드를 벗어나게 되면 손실의 확률이 훨씬 높아집니다.
상하밴드를 벗어날때는 그 손실을 감수하고 횡보구간에서 최대한 수익을 내는 전략이 아닐까 싶네요.
6 제준 2023.02.19 15:38
물타기 간격과 진입랏사이즈, 보유한 증거금 등을 고려해 최대 몇단계까지 진입할지 등을 미리 계획해 보고 하는게 좋을 것 같습니다.
그리고, 물타기가 만능은 아니니 하면서 나만의 노하우가 추가되면 더 나은 전략이 될 수도 있어요.
저만해도 가끔은 뒤늦게 추세를 알게 되면 물타기가 아닌 불타기를 통해 단기 수익을 내는 경우도 있긴 합니다.  물론 추세라는게 지나고 나서 보이니 적절한 시점에 진입하는게 어려워서 이게 승률이 높지는 않습니다 ㅎㅎ
물타기는 기본적으로 손실을 누적하여 가져가면서 밸런스를 더 키워내는 구조라 계속 물려 있게 됩니다.
멘탈이 강하지 않으면 굉장히 스트레스죠.
2 사자사랑 2023.02.20 06:16
횡보구간에서 먹는게 물타기고 추세나오면 마진콜 되는게 양방향물타기 전략이에요. 별거 없어요.
안죽고 계속 벌어야겠다고 생각하면 아예 실행해선 안되는전략이고 죽겠지만 죽어서 손해보는 금액보다 죽기전에 더벌어놓으면 된다는 원리인데
몇핍사이에서 왔다갔다하는걸 횡보로 볼거냐 추세는 무엇을 추세로 볼거냐 등 개인마다 생각이 다른부분이 있을수 있긴해요.
경험치가 필요한데 그래서 아예 아무것도 모르는 완전초보분들은 어렵고 매매 조금이라도 해본분들이라야 이해가 쉬울겁니다.

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황