+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

첫 강제 청산

1 ever87 4 1,121 2023.02.14 23:12

제 스스로 복습하고자 글 남깁니다

어제 100달러로 처음 시작해서 15달러 벌고, 오늘도 약간 벌었는데 cpi발표 후 급격한 무빙에 강제 청산 당했습니다 (유달도 cpi영향이 있었나봅니다) 

문제의 핵심은 초보 자료를 전부 정확히 확인하지 않았던 것입니다. 

익절 때 초반에 일괄청산을 해야한다는 것을 인지하지 못했는데 오늘 보니 일괄청산이 기본이었네요. 근데 일괄청산하지 않아서 물려있던게 있었고 (수량도 서서히 늘어났고 깨달은 순간 이미 걷잡을 수 없는 상태였네요) 이미 손실이 상당했고 이게 결국 청산으로 이어졌네요 

유달로만 했고 진입때 1.06정도, 청산당한게 거의 1.08에 근접한거라 200핍정도 무빙이 처음 시작한 이틀만에 벌어졌네요. 

뭐 쓰린 경험이지만 초반에 한 경험인데다가 잘못을 깨달았으니 교육비라 생각하고 다시 시작해보렵니다 

그래도 번거를 이체하라는 것만큼은 배워서 15달러는 살렸네요^^; 

심기일전하기위해 작성한 글입니다 

좋은 정보주시는 포럼에 있는 모든분들께 감사드립니다~!

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

3 선물인생 2023.02.14 23:23
잘하고 계십니다. 이렇게 하나씩 배워나가는거고 돈 벌려면 돈을 써야한다는것도 아셨을것 같습니다.^^
화이팅하시라고 응원합니다.^^
8 해린이 2023.02.15 01:08
뭐 이런 경험은 해봐야 알 수 있는거죠.
각종 지표 발표는 거의 모든 종목에 영향을 미친다고 보시면 됩니다.
서로 모두 다 엮여져 있죠.
증거금이 너무 소액이라 리스크 관리하기도 쉽지 않았을 듯 합니다.    어차피 데모나 라이브나 차이 없습니다.    증거금이 부족하면 데모에서 연습해도 됩니다.  감 익히는 거죠 뭐.  물론 라이브와 스프레드는 차이가 조금 있을 수 있지만. 
암튼 말씀하신 것처럼 심기 일전 하시기 바래요 ^^
6 제준 2023.02.15 01:32
응원합니다!
3 은행나무 2023.02.15 09:20
CPI 영향이 컸을 겁니다.    결국 증거금 대비 랏사이즈 조정하면서 리스크 관리하는게 관건일꺼에요.
그래도 트레이딩이라는게 그 위험을 내가 직접 관리하는 것이니 이게 잘 만 하면 재밌게 할 수 있는건데,  저는 아직은 어렵네요 ㅎㅎ
함께 화이팅하시죠 ^^

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황