+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

아래 질문글 이어서 핍에 대해 질문이요

2 잘하고싶다 5 1,013 2022.11.23 01:40

제가 밑에글 썼을때 스프레드를 고려를 안했는데요

제가 브로커분께 고지받은게 스프레드가 왕복 1.5라고 했는데 이게 달러를 말하는게 아니라

왕복 1.5핍을 말하는게 맞죠??

용어 정리 게시판에 핍을 찾아보니까

Pips (Points) ( (포인트)) –  Percentage in Point 의 줄임말로 pipettes 으로도 부릅니다.  환율에서 볼 수 있는 가장 작은 가격의 변화를 말하며. 대개의 경우에 통화쌍은 4개의 소수자리로 표시되는데 최소의 변화가 마지막 4번째 소수자리에서 보일 수 있습니다. 

금융상품가격변동단위(0.0001) 예를 들면,시세가 1.3000에서 1.3001로 변했다면,1(포인트)변했다는 것을 의미한다.

MT4에서 거래되는 통화쌍은 소수점 이하 "5, 3, 2"자리 수로 이루어지는데, 

소수점 이하 5자리 통화 쌍에서 pips는 0.00010입니다.

소수점 3자리 통화 쌍에서 pips는 0.010입니다.

소수점 2자리 통화 쌍에서 pips는 0.10입니다.

라고 되어있는데 나스닥이 소숫점 두자리니까 1핍 = 0.10  이라는거면 1틱이 0.25니까 1틱 = 2.5핍인거죠?? 

1핍이 0.10이면 스프레드가 왕복 1.5핍이면 가격상으로 3포인트인거죠? 1620.60에 들어갔다고 치면 1620.00에 들어간거로 뜬다는게 맞나요??

그렇다면 1계약 사자마자 -33.2나 -38.2달러면 고지한 왕복 1.5핍보다 높은 스프레드가 맞는건가요??

아 레버리지가 스프레드에 영향을 주는건지 몰라서 아직초보라... 혹시 몰라 적는건데 레버리지는 1:400입니다. 

0.25가 1틱인거 생각하면 수수료가 왕복 1.5라고 했을때 그럼 3이라 쳐도 1틱 조금 넘는건데 -33.2로 시작하는게 맞는지 모르겠어요

1틱당 몇달러인지 어떻게 계산해야하는지 모르겠네요ㅠ 복잡하네...

핍당 돈오르내리는게 이베스트 모의투자보다 적은거같은데 수수료가 -33.2 -33.8 이 왕복1.5가 맞는건지 판단이 안서요

다른 브로커를 찾아보긴 해야할거같은데 일단 알고 넘어가고싶어서요 ㅠ

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

1 광산림 2022.11.23 02:15
detail 하네요..
17 도협도성도신 2022.11.23 06:10
틱이랑 핍은 같은거라고 보시면 되구여
1핍은 10달러라고 보시면 되세여.
달러가 들어가는 종목은 다 그렇습니다~
2 잘하고싶다 2022.11.23 06:21
아 1핍이 10달러군요... 감사합니다!!!
M 관리자 2022.11.23 09:22
나스닥 종목의 특성설명을 보면. 브로커마다 차이가 있습니다.
이것을 선물로 분류한 곳도 있고,  CFD로 분류하여 계산하는 곳도 있습니다.  계산방법에 따라 틱가치(포인트가치)가 달라지는거죠.
그래서 이것을 확인하기 위해서라도 데모계좌로 테스트를 하셔야 합니다.
데모에서 1랏을 진입해보고,  가격의 움직임에 따라 손익이 어떻게 변화하는지 체크해보시는 것이죠.
종목마다 특성설명으로 공개는 되어 있지만, 그것만 보고 일반유저들이 직접적으로 계산하기는 어렵거든요..
2 잘하고싶다 2022.11.23 20:53
답변감사합니다 틱가치가 좀 다른느낌이였는데 그런이유가 있었군요

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황