+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

데모계좌로 매매하던중 궁금한게 생겼어요

2 잘하고싶다 5 919 2022.11.22 20:58

데모계좌로 하던중에요 

1계약기준으로 셀로 해도 바이로 해도 무조건 -33.2 또는 -38.2달러로 시작을 하더라구요

그래서 제가 브로커분에게 계약체결시 상방이던 하방이던 무조건 약-33에서 시작을 하는데 

이게 혹시 수수료가 반영된거냐고 물어보니까

모의투자는 기본적으로 슬리피지가 적용이 돼서 그렇다는 답변을 받았고 그런가보다 하고

다시 시작을 했는데도 무조건 -33.2 또는 -38.2더라구요

그래서 제가 여러가지 실험을 해봤습니다.

슬리피지 생기지 않게 무조건 딱 정해놓은 가격에만 바이와 셀을 해봤어요.

모든계약이 똑같이 슬리피지와 아무 상관없이 바로바로 체결이 돼도 그냥 무조건 -33.2나 -38.2로 시작하고, 

지정가로 해도 지정가에는 전혀 체결이 안되고  지정가에 도달하거나 도달했다 빠졌다 연속으로 왔다 갔다 해도 체결이 안되고

무조건 -33에서-38달러 구간까찌 가격이 빠져야 체결이 되더라구요??

지정가로 체결됐을땐 -1로 떴지만 이건 걍눈속임이고 거기서 1틱만 움직여도 바로 -33.2나 -38.2로 바뀌는걸 여러번 확인했습니다.

심지어 비슷한구간에 횡보하는 구간에서 -33달러 구간까지 내려오지 않으면 15분동안도 지정가 체결이 안되더라구요.

제가 정한 지정가를 중심으로 15분동안 수십번을 자잘하게 소폭으로 오르락 내리락 했는데요. 이건 슬리피지라고 볼수가 없잖아요

역시나 시간지나 -33달러 구간까지 내려오니 체결이 되고 -1로 순간떴지만 1틱만 살짝 움직여도 바로 -38.2로 떴구요

그래서 제가 이건 슬리피지라고 볼수가 없어서 다시 문의를 했는데요
제가 실험한 상황을 설명하고 말씀하셨던 모의투자는 기본적으로 슬리피지적용이 됩니다 라고 말씀하셨던게 실전투자에서의 슬리피지를 대비하기위해 연습하라고 임의로 -33.2나 -33.8로 시작하게끔 만들어 놓은거라는 뜻으로 받아들여도 되냐,

실투할때도 사자마자 -33으로 시작하면 7~15만 사이로 짧게 짧게 먹고나오는 내 스타일 특성상 투자하는데 애로사항이 너무크다. 라고 물어봤어요 그런데 카톡은 읽었는데 한시간넘게 답변을 안해주네요..

실투에선 이게 다를까요? -33~-38이면 적어도 7틱~8틱 구간인데 저같이 짧게 짧게 먹는 사람한텐 이거 굉장히 투자난이도가 올라가는거거든요... 이베스트로 모의투자할때는 이런게 없었어서 쉽게쉽게 잘했었는데 너무 혼란스럽습니다.

그래서 여기에 여쭤봅니다. mt4를 제가 처음 접해봐서 아무것도 모르거든요 데모계좌는 원래 -33으로 시작합니까??

아니면 브로커가 준hts 장난질이라 실투에서도 똑같을까요? 

실투에서는 저렇게 안된다면 실투에서 소액으로 연습해보려고 합니다. 실투에서도 같으면 브로커를 바꿔야 할거같은데

님들 어떤지 알려주세요 ㅠ

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

5 열심 2022.11.22 21:20
그건 슬리피지라기보다는 스프레드라는 겁니다. 거래비용이고 수수료라고도 볼수있습니다만 한국의 증권사처럼 진입때 얼마 청산때 얼마 이런식은 아니고 진입할때 한번만 있습니다.

예를들어서 스프레드가 2핍이라면 유로달러로 예를들었을때 1.2345에 체결시키면 실제로는 1.2347에 체결된다는겁니다.
시장가격보다 2핍 더 높게 체결되는거고(매수의 경우입니다) 매도의 경우는 2핍 낮게 체결되는 겁니다.
즉 시장에서의 체결되는 가격으로 거래비용이 계산되고 별도로 내 계좌에서(지갑이라고 봐도 되겠네요) 가져가는건 없는건데
1~2틱 먹는식의 초단타 매매면 모르겠지만 글쓴분처럼 7핍~8핍이면 그렇게 불리하다고는 생각하지 않습니다.
해볼만하다고 봅니다만 말씀하신 브로커사는 스프레드가 좀 높아보입니다. 관리자님과 상의후 조금이나마 더 낮은 스프레드와 믿을만한 브로커사로 옮기는게 어떨까 싶습니다.
2 잘하고싶다 2022.11.22 23:12
그렇군요 브로커분이 수수료가 왕복 1.5불이라고 했는데 38불이 빠진다는건 그럼 스프레드 고지를 잘못해준거죠??
8 해린이 2022.11.22 22:10
음.... 열심님 말씀대로 스프레드를 보고 오해하시는 듯.
이건 장난질이 아니라....  거래조건이라 보셔야 할 듯 합니다.
스프레드는 매도/매수 가격차이....  진입할때 불리하게 적용하지만 스프레드 이상의 수익을 내면 내 잔고에서 돈 나갈일은 없는 것이라 장단점이 있습니다.
고정적으로 커미션 떼는거에 익숙해 있으셔서 그런거 같아요.
스프레드가 좀 있는 종목들은 단타하기 쉽지 않긴 할 겁니다.ㅠ
2 잘하고싶다 2022.11.22 23:13
그렇군요 브로커분이 수수료가 왕복 1.5불이라고 했는데 38불이 빠진다는건 그럼 스프레드 고지를 잘못해준거죠??
2 파크제이 2022.11.23 00:39
데모에서는 슬리피지가  심하다면 좀 이상한데요?
말그대로 데모는 실제 라이브 상황과는 다르긴 합니다.    호가마다 촘촘히 매수,매도 대기자가 있다면 슬리피지가 발생할 일이 없죠.
데모는 가짜 환경이라 항상 매도,매수자가 많죠.
데모는 그저 랏당 증거금 계산하는 용도로 사용하는게 적합합니다.

라이브계좌에서는 매도,매수 대기자가 별로 없을수있죠.  거래량이 적은 시간대라면 더더욱
장문의 글을 보니 브로커의 거래환경이 좀 이상한 것 같습니다.    스프레드 정도라면 지수종목을 별로 신경 안쓰는 브로커라면 스프레드가 높을 수 있습니다.
지수 종목 중심으로 하는거라면 그거에 적합한 브로커를 찾아보시는게 유리할 듯 하네요.

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황