+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

혹시 mt4 / mt5 시스템 매매에 질문입니다

6 gamblerkkk 7 1,428 2022.08.05 18:26

시스템 자동매매 어떻게 만드시는지 아시는 분 있으신가요??

명령어나 사용하는 언어 어떤걸 알아야 하는지 

한번 저도 시스템 매매 한번 테스트 해보고 싶어서 이것저것 만지는데 어렵네용

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

12 나르다 2022.08.05 18:53
노는 물이 다르잖아요? ㅎㅎ  원래 수동매매 잘 하시는 분이 굳이.. 
개인적으로는 ea 개발 같은거 할 줄 몰라서 자세히는 모르는데요. 
아시겠지만 MT4설치하면 MetaEditor 라는 프로그램도 같이 설치되잖아요?
거기 접속해서 왼쪽 상단 새문서 만들기를 클릭하면 팝업 하나 뜨는데,  아래 쪽에 "트레이딩 로봇을 만드는 법" 이라는 텍스트를 클릭하시면  MT4/MT5 공식계정에서 운영하는 유투브로 연결되거든요.  프로그램 언어 좀 아시는거 같은데,  영상 보시면 이해가 빠르실 듯 하네요 ㅎ
아래 링크 바로 알려드릴게요. 
  >>>  https://youtu.be/XVW_6X_uf8Q?list=PLltlMLQ7OLeKwyQwC8FhiKwjl9syKhOCK

아님 포럼에 자동매매 관련 많이 아시는 분들이 있더라구요.  그분들이 코멘트 해주실 듯 ㅎㅎ
17 아드반 2022.08.05 18:57
프로그래밍 언어중에 C언어를 알면 쉽습니다. 문법이 거의 같거든요. MT5에서는 파이썬도 가능한 걸로 압니다.
프로그램 로직은  대부분 틱 데이터가 들어오거나 아니면 캔들 봉이 바뀌게 되면 이동평균과 같은 보조지표값을 확인해서
buy/sell을 선택해서 진입하고 같은 방법으로 이미 진입한 주문들을 체크해서 청산하거나 sl/tp를 지정/변경 등을 합니다.

양방향 물타기 전략이라면 매일 장 시작에 buy/sell을 동시 진입한 후 가격움직임을 체크하다가 반대방향 주문은 청산하고 정방향 주문에는 불타기/마틴 등등을 할 수도 있구요.

이렇게 만든 EA를 백테스트 하려면 컨트롤+R을 누르면 화면이 나옵니다. 거기서 테스트할 기간 선택하고 내가 만든 EA와 테스트할 심볼(통화쌍 등)을 선택해서 테스트하면 됩니다. EA에서 이런저런 옵션 설정을 하면서 테스트를 하고 이런 옵션에 범위별로 테스트를 하려면 파라미터의 시작값, 증분, 최종값을  지정한 후 최적화를 체크하고 실행하면 전략테스터에서 값을 지정한대로 변경해가면서 EA를 테스트해줍니다.
2 사자사랑 2022.08.05 20:30
이해는 했는데 실제로 공부하고 적용하고 사용하려면 무지 가시밭길일것 같네요. ㄷㄷ
본문글로부터 댓글에서 많이 배워갑니다~
6 gamblerkkk 2022.08.05 19:10
아.... 일단 수동매매 더 할게요 죄송함다 ...
모르는 영역에서 뼈아프게 맞는거 같네요 ㅠㅠ
12 나르다 2022.08.05 20:46
17 아드반 2022.08.05 22:41
수동매매를 잘 하시는데 EA가 필요할까요? 필요할 수 있습니다. ^^
EA로 만들어 돈 벌게하고 남는시간엔 번 돈으로 놀기 ㅋㅋㅋ
3년째 EA를 틈틈히 개발해보고 있는데 아직 원하는 수준의 EA가 안되서 ㅠㅠ
그 이유가
EA를 개발하고 백테스트에서 최적화하면서 자꾸 욕심이 생겨 과최적화를 하게되어 실전에 가면 비실비실
유달로 테스트를 하는데 너무 변화무쌍해서 규칙성을 찾기가 어려워 승률을 높이기가 어렵다.
이제는 유달로 성공하면 다른건 껌이니까 오기로라도 유달로 끝까지 가보련다 ^^
2 사자사랑 2022.08.06 00:01
수동매매를 잘 하시는데 EA가 필요할까요?
잉 부분 너무 동감입니다. ㅎㅎㅎ^^

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황