+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

자꾸질문해서 죄송합니다 마지막입니다

2 비밀 8 1,011 2022.07.26 21:24

거래량이있다면 매수보다 매도량이 더많을수없잖아요 근데 메타4는 양방향 거래인데 매수보다 매도량이더많아질수있나요?

맞다면 매도량이많아지면 거래량이 많아지나요?

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

2 gogidong 2022.07.26 22:26
매도량이 많으면 나중에 매수량이 그 매도량만큼 많아져야해서 결과적으론 양쪽이 똑같아 집니다.
매수량이 많아도 마찬가지로 나중에 매도량이 많아져서 똑같이 맞춰질수밖에 없는거에요.
매도량이 많아지면 거래량이 많아지는거 맞아요. 물론 매수량이 많아져도 거래량이 많아지는거구요.
즉 일시적으로 매도량이 많아지거나 매수량이 많아지거나 그럴수있습니다.
2 비밀 2022.07.26 22:40
어떻게같아지나요 혹시 한쪽으로 많아지면 그한쪽이 주문이 안될때가 있나요?
M 관리자 2022.07.26 23:22
뭔가 한쪽에 꽂히신 듯 한 느낌이네요..
아시다시피 거래라는게 파는 사람이 있고,  사는 사람이 있는 쌍방 관계입니다.
파는 사람은 비싸게 팔고 싶어 할꺼고,  사는 사람은 싸게 사고 싶겠죠.  그 균형이 적절히 맞으면 체결이 되는거구요.
체결되는 시점을 고려하면 매도, 매수 양 자체는 동일하죠.

비밀님께서 생각하는 한쪽이 많다고 생각하는건 매수잔량, 매도잔량이죠.
대기물량 같은거죠.    시장가로 매수를 해버리면 거래량이 없을 땐 가격차이가 많이 나게 됩니다..
2 비밀 2022.07.27 09:19
매수하는사람이많으면 차트가올라가는대신 그만큼 매도하는사람이많아진다는 말씀이신가요?
M 관리자 2022.07.27 09:43
단순히 매수, 매도만 생각마시고...  어떤 가격에 매수를 하고 매도를 하는지 생각해보셔야 합니다.
수요공급 원칙을 생각하면 되요..
물건이 하나가 있는데,  이걸 사고 싶은 사람이 많으면 100원 하던게 200원, 300원 될 수도 있겠죠?  파는 사람이 높은 가격으로 내놓을테니까요..

비밀님이 말씀하시는거 순서를 바꿔야 합니다.
만약, 매수자가 많다면...  당연히 매도자는 더 높은 가격에 매도물량을 내놓을 것이고,  외환시장에서 대부분의 매수자는 지정가가 아닌 시장가로 매수하게 되니 자연스레 높은 가격에 매수를 하게 되는 구조죠.
이에 따라서 매수,매도 가격체결의 결과물인 차트는 상승하게 되는 겁니다..
2 비밀 2022.07.27 10:55
죄송해요 제가아무것도몰라서 마지막질문입니다

매도하는사람이많으면 차트가올라가는대신 매수하는사람이많아진다는 말
매수하는사람이 많으면 차트가내려가는대신 매도하는사람이많아진다는 말

차트는 그렇게움직인다는 말씀이죠?
M 관리자 2022.07.27 11:42
대체로 그렇긴 하지만,  이미 말씀드린 것처럼 비밀님께서 말씀하시는 건 순서가 바뀌어야 합니다..
똑같은 얘기의 반복인데요..
매도하는 사람이 많으면 더 낮은 가격에 사려고 매수자는 더 낮은 가격을 부를 겁니다..  그럼 당연히 시장가로 체결되는 대부분의 경우를 생각한다면 차트는 내려가는거죠..

반대로 매수하는 사람이 많으면  매도자는 더 높은 가격에 팔려고 내놓을 겁니다. 그럼 차트가 상승하겠죠..?
5 timewavetrading 2022.07.28 10:31
비밀님이 보시는 매수하는 사람, 매도하는 사람 숫자가 체결결과가 아닌 대기에서 보시는 것이라면 그 숫자는 의미가 없습니다. 즉, 매수하는 사람 매도하는 사람 숫자는 체결된 이후 결과 값일 것이고, 그 숫자를 알 시점에는 이미 차트는 움직인 이후입니다.  대기열에 보이는 숫자는 세력들의 장난일 수도 있고, 현재의 추세를 선 반영하는 지표일 수도 있으나, 대부분 사고 싶은사람은 대기매수에 올려놓지 않죠. 반대로 매도하고 싶은 사람도 대기매도에 올려놓지 않습니다. 이유는 관리자님께서 말씀하신 바와 같이 매수자는 최대한 낮은 가격, 매도자는 높은 가격에 체결하고 싶기 때문이죠. 시장의 추세가 어떻게 될 지 모르는데 특정한 가격에 물량이 많다는 것은 장난일 가능성이 매우 높습니다. 결론적으로 비밀님이 보이는 숫자는 신뢰가 떨어지는 것이오니, 신경을 쓸 필요가 없습니다.

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황