+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

한종목만 거래하신다고 해서 한종목만 지켜보시나요 ?

4 SUSURI 3 2,994 2018.04.27 19:14

FX 마진거래는 장님 코끼리 만지듯이 아무런 정보가 없는 깜깜이 매매 라고 생각합니다.

기술적분석... 즉 과거의 통계를 기반으로 앞일을 예측한다.....

그러나, 실상 과거의 통계를 산출해보신분은 거의 없을 겁니다.

대략 훑어보니 통계가 이런식으로 잡힐 거 같다.. 라는 감일 겁니다.

그런데 실상 과거의 통계를 내 보면 거의가 5 : 5  가 됩니다.

이런 패턴 이후에 나는 거의 80%는 올랐다 라고 생각하고 있는데

또는 그 반대의 경우도 마찬가지겠지만

실상 프로그램을 이용하여 통계를 계산해보면 거의가 5:5가 되더군요

나의 감은 8할이라고 말하는데 실제는 5할 이라는 뜻입니다

기억은 왜곡되기 싶고, 미화되기 쉽기 때문일 겁니다.

이런 얘길 할려고 글을 시작한게 아니라서

본론을 얘기 하려 합니다.

FX마진거래에 있어 정보가 없다는 말씀을 모두에 적었습니다

정보가 없음에도 불구하고 매매를 하시고자 한다면

한종목 차트만 열어놓고 매매순간을 포착하려 하지 마시고

계열을 열어놓고 단체로 움직일때 대장통화쌍에만 거래하시길 권해 드리고 싶네요

즉 지금 이순간 fx시장을 주도하는 통화는 무엇일까 ?

엔계열 통화쌍을 한줄로 세워놓고

미국달러 계열 통화쌍을 한줄로 세워놓고

유로 계열 통화쌍을 한줄로 세워놓고 보면

엔이 시장을 주도할때, 달러가 세상을 주도할때, 유로가 세상을 주도할때

같은 계열은 같이 움직이게 됩니다.

같은 계열에서 다른 움직임이 나오면 그게 주도통화가 아니란 뜻이 되겠지요

한계열이 모두 같이 움직일때 그중 가장 잘 뛰는 놈에게 배팅하는게

정보가 없는 세상에서 정보를 잡아내는 한 방법이라고 생각합니다.

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

M 관리자 2018.04.28 00:02
일리있는 말씀이네요. 같은 생각을 해본적이 있습니다. 실행도 (어느정도는)해봤기도 하고 ....
쉽지않은 시장이죠. 예전생각이 새록새록 나네요 ~~
4 koko 2018.05.02 15:35
이 바닥은 그래도 달러중심으로 돌아가는 시장이 아닌가 싶네요.  많은 정보를 안다고 해서 수익이 나는 것도 아니고.  단순히 운빨에만 기대는 것도 아니긴 한데..
그나마 기댈 수 있는 건 달러 관련 뉴스나 지표 등이 판단하는데 살짝 도움이 된다고나 할까요..
항상 눈팅만 하다가 댓글 남겨봅니다.
좋은 말씀 잘 봤습니다 ~ ^&^
4 물음표 2023.04.25 03:44

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황