+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

완벽한 인공지능의 등장 가능성

12 Meruem 7 1,250 2022.06.21 18:11

안녕하세요.

먼 미래가 될지, 가까운 미래가 될지 모르겠으나, 

사람의 능력을 아득히 뛰어넘는 인공지능은 분명 개발될 것이라 생각됩니다.

저와 포럼회원님들의 관심사는, 과연 금융과 관련하여 사람을 뛰어넘는 인공지능의 개발여부라고 생각됩니다.

이와 관련하여 다음의 가능성이 궁금합니다:

1. 꾸준히 수익을 창출하는 인공지능의 등장 가능성

2. '내'가 뛰어난 인공지능을 활용할 수 있을 가능성

3. '모두'가 뛰어난 인공지능을 활용할 수 있을 가능성

1. 꾸준히 수익을 창출하는 인공지능의 등장 가능성

저는 당연히 가능하다고 생각합니다. 궁극적인 인공지능이라고 말하긴 어려워도, 몇몇 Hedge 펀드는 

현재 우수한 프로그램을 활용하여 수익을 거두고 있으며, 결국 궁극적 또는 이와 비견될 수 있을 수준의 인공지능을 

개발할 수 있을 것으로 생각합니다.

2. '내'가 뛰어난 인공지능을 활용할 수 있을 가능성 

어떠한 과정을 통해 현재 가장 우수한 프로그램을 '내'가 얻는다면, '나'는 그 프로그램을 통해 수익을 얻을 수 있을지 궁금합니다.

Hedge 펀드 [르네상스 테크놀로지]에서 사용하는 프로그램은 테라바이트가 넘는 데이터를 처리한 다음 진입한다고 합니다. 

동영상이 포함되지 않은 테라바이트의 정보의 양은 상상을 초월할 것입니다. 

이러한 프로그램을 돌릴 수 있는 컴퓨터가 있다고 가정하고, 추가적으로 우리가 사용하는 메타트레이더와 완벽하게 호환된다고 하더라도 

수익이 가능한지는 여전히 의문입니다. 

그 이유는 저희가 부담하는 부정적인 거래비용까지 추가하여도, 해당 프로그램이 수익을 줄 수 있을지 알 수 없기 때문입니다.  

결국 현재 가장 뛰어난 프로그램을 우리가 얻는다 하더라도, 완벽한 환경이 아니면 수익과 직결되지 않을 것입니다.

이와 관련하여 저는 기관보다 많은 거래비용이 발생하는 환경에서 꾸준히 수익을 내는 프로그램은 절대로 있을 수 없다고 생각합니다. 

이게 가능하다는 것은 결국 수백조의 자금을 운용하는 기관에서 사용하는 프로그램보다 뛰어난 프로그램이라는 말이 되는 것이기 때문입니다.

따라서 완벽한 프로그램이 나에게 있어도 제대로 사용할 수 없고, 기관보다 불리한 환경에서 꾸준히 수익을 낼 수 있는 뛰어난 프로그램을 개인이 개발할 수 없다고 봅니다.

3. '모두'가 뛰어난 인공지능을 활용할 수 있을 가능성

시장은 소수의 사람들이 큰 수익을 얻고, 대부분은 돈을 잃기 때문에 존재하므로, 

모두가 사용할 수 있는 뛰어난 인공지능이 개발되고 공유된다면, 시장이 사라지거나 바뀔 것입니다.

결론: 꾸준히 수익을 낼 수 있는 슈퍼 인공지능과 만날 수 없다.    

비관론자 메르엠 올림

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

3 fruit9 2022.06.21 19:50
비관론이 맞을거 같지만요 .... 그래도 전 그런게 있다고 믿고 싶어요. ㅎㅎㅎ
희망이 없어도 있다고 믿으면 믿는대로 세상은 만들어지지 않을까요.ㅎㅎㅎ
12 나르다 2022.06.21 20:15
공감합니다
2 아기를내놔 2022.06.21 21:07
만들수 있고 존재 하지만 우린 이용할수없다고 봅니다.
우리가 이용할정도가 된다면 그건 쓸모없어졌기때문일거에요. ㅋㅋ
자기들이 쓸만한걸 남들한테 풀어줄리가~~~~ .....
2 사자사랑 2022.06.21 22:41
그런게 있을리가 없다고 머리에선 외치는데 마음속에선 믿고싶다고 외치네요 ㅋㅋㅋ
인간은 이런건지 내가 이런건지 모르겠습니다.
6 gamblerkkk 2022.06.21 22:49
저도 비관론자는 아니지만
동의 합니다

시장에서 손실 난 만큼 누군가 수익나는 구조인데
같은 인공지능이라면
AI 레벨에 따라 계층이 형성 될듯 ( 자율주행 레벨 처럼 )
사실 시스템 트레이딩이 AI 의 체험판 느낌이긴 하겠지만
기관에서도 시스템은 단지 리스크 방어 용으로만 사용하고 주문 분할 접수 정도까지가 시스템으로 사용합니다

결국엔 전체 관리 트레이딩은 사람이 90프로 이상 담당 하기에
인공지능은 금융에 과연 접목이 가능할까 싶네요

어느 기관의 독점으로 사용은 가능하겠지만
독점 될 가능성이 없다고 보기때문에
금융 생태계에선 예외의 이야기 일듯 합니다
4 Honey 2022.06.22 01:10
흥미로운 글이네요 ^^  재밌게 잘 봤습니다.
저도 개인적으로 많은 부분이 공감되네요.
4 피즈 2022.06.23 14:37
외국 드라마 빌리언스에서 퀀트를 만들었지만 실패하는 이유에 대해서 나오는데 그거 본지 얼마 안된 상태에 이 글을 보니까 빌리언스 생각도 나고 재밌네요 ㅎㅎ

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황