+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

거래에 관해서

6 gamblerkkk 11 1,649 2022.05.27 13:04

안녕하세요 겜블러kkk입니다

그냥 오늘은 조용해서 글 한번 싸질러 보려고 합니다 

거래의 연속성

내가 바라보는 마켓의 방향이 롱인지 숏인지에 대해 늘 생각하실 겁니다

제가 연습했던 방법중 하나는

절대 포지션을 1초라도 비워두지 않고 계속 오픈 포지션으로 계좌를 운용하는 것입니다

처음에 롱 포시션을 가지고 있으면 청산하는 기점으로 상승이 끝이고 바로 숏포지션을 구축해야 하는 방법입니다

반대로 숏 포지션을 가지고 있으면 청산 기점으로 하락이 끝났다 라고 판단하고 롱 포지션을 구축해야 합니다

제가 이걸 왜 했었느냐 에 대한 이유는

무포지션인 상태에선 절대 볼 수 없는 심리와 시장에 임하는 마음가짐이 달라질 것입니다

외줄타기 하는 느낌이 들며 

처음에는 계좌가 엉망이 되기 시작하겠죠

근데 점점 적응 해가며 변해지는 심리와 포지션 구축에 대한 진중한 결정

그리고 마지막 해답으로 결국 마켓에서 파도를 제대로 타려면 

나에게 맞는 서핑 보드와 

바다에서 휘몰아 치는 파도를 감당 할 수 있는 보드를 타게 되겠죠

그게 바로 레버리지와 그에 맞는 수익과 손실입니다 

실제로 전 취미로 서핑을 탑니다

서퍼를 타인의 시각으로 보게 되면

파도위에서 멋지게 보드를 타는 장면만 생각 할겁니다

하지만 파도위에서 보드를 타는 서퍼는

파도를 타는 그 짧은 순간을 위해서 

파도위에 보드에 납작하게 엎드려 바다를 정면으로 가로 질러 깊은곳 파도가 치는곳으로 가야하고 

옳은 파도를 잡기 위해 몇십분이나 기다립니다

그러면서 물도 많이 먹고 보드가 엎어져서 다시 재정비도 하고 계속 해서 반복하죠

절대 파도위에서 지속적으로 보드위에서 파도를 탈 수 없습니다

투자도 마찬가지라고 생각합니다

위에 드릴(청산은 스위칭으로만 가능)을 하다보면 더 섬세한 움직임에 짧은 파도도 탈줄 알게 되고 

타점이 정밀해지고 

손실이 났을때 당황 하지않고 대응력도 좋아 질겁니다

제가 항상 글을 올릴때 기법이나 매매 방법에 대해 글을 쓸때

항상 정형화된 수치화된 기법은 아닐겁니다

왜냐면 세상엔 그런게 없다라고 생각하거든요

(오해와 비난이 우려되지만 단순히 제 생각입니다)

전 처음 부터 여전히 지금까지 그렇게 생각합니다

시장에 움직임을 잘못 읽어 실패 했다면 그냥 맞으면 된다고 생각합니다

개별 주식은 상장폐지 되는 일이 있기 때문에 안되지만

외환이나 채권이나 지수같은 경우 상장폐지의 위험에 주식보다는 그런 우려가 적기 때문에

내가 투자한 종목 nasdaq 같은경우 12000일때 x 20 usd 하면 ( 퓨쳐스 선물 기준입니다 cfd는 다릅니다)

24만 일것입니다

적어도

24만 달러에 나스닥 1개 잡는다면 레버리지 1배율로 주식처럼 존버도 가능하며 손실 났을때 버틸 수 있습니다

다만 저렇게 할거면 투자 안하는게 좋구요 적어도 레버리지는 알고 투자하고 그걸 조절 할 줄 아는 사람이

살아 남는다는 것입니다

선택을 할 수 없는것과 

할수 있는데 안하는것은 엄연히 다른 차이입니다

다들 마인드셋이 성장되서 좋은 트레이더가 되셨으면 좋겠습니다

존재하지 않는 완벽한 모델과 기법을 쫒는 시간낭비 보다

내 자신을 알고

시장을 알고 

그에 맞는 레시피를 적시적소 잘 활용 하시길 바랍니다

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

12 Meruem 2022.05.27 17:16
서핑과 매매의 공통점은 처음 알았네요. 설득력 있는 내용이라고 생각됩니다. 저는 생각해본 적 없지만, 오픈 포지션을 유지해야 한다는 말씀도 생각해보니 수긍이 갑니다. 감사합니다.
6 gamblerkkk 2022.05.27 20:22
오픈포지션 유지는 드릴이라고 그냥 탈압박 당하는 상태에서 극한의 매매를 하는 트레이닝입니다!!
족쇄를 단 상태에서 연습하는거죠
호가 안보기
차트 안보기
포지션 연속 열기
하이레버리지로 하기 등등 트레이닝 방법중 하나 입니다
4 피즈 2022.05.27 17:56
내가 알고있는 지식을 남이 이해하기 쉽게 말하는건 참 어렵고 그걸 글로쓰는건 더 어려운데 겜블러님을 포함한 여기 포럼에 계신 고수님들은 진짜 대단하시네요... 그런데 이런 양질의 글을 공짜로 보는데도 실천하질 않아서 잃고있는 제가 부끄럽습니다 ㅎㅎ
6 gamblerkkk 2022.05.27 20:25
감사합니다
제가 딜링할때 늘 철학적으로 접근 하다 보니
글이나 말로 표현하기가 더 수월한듯 하네요!!
17 도협도성도신 2022.05.27 19:35
서핑에 비유 너무 적절한거 같아여.
잘못읽어서 실패했으면 맞으면 되는것도 맞져. 안맞으려고해봤자 더크게 맞을뿐....
겜블러님의 생각은 같은 생각을 하고있는 사람들 많겠지만 이렇게 구체화시켜서 글로 정리하는건 쉬운일이 아니었을거 같습니다.
존경합니돠 ㄷㄷ
6 gamblerkkk 2022.05.27 20:27
도협님 감사합니다
항상 댓글 좋게 달아주셔서
관종같은 글이지만 칭찬해주시니 어깨가 으쓱 합니다!!!
2 인공쥐능 2022.05.27 20:21
이전의 겜블러님 글도 찾아서 봤습니다.
이거 시리즈로 만들어서 잘보이는데 게시해주시는것도 좋을것 같습니다.
너무 도움되는 말씀이라서요.
6 gamblerkkk 2022.05.27 20:28
앗… 감사합니다
앞으로 투자에 대한 철학적이고 수학적인 글 많이 올리겠습니다
7 초미 2022.05.27 20:40
재밌게 잘 봤습니다.
감사해요 ^^&
4 Honey 2022.05.27 20:47
좋은 말씀들 잘 봤습니다..  실천해 볼 만한 내용들이라 도전해봐야겠군요.  감사합니다!
2 버린내 2022.05.27 23:28
항상 포지션이 들어가 있고 매매하는 상태라는게 신선하고 새롭네요. 제 생각과 다른데 이렇게 잘하는 경우가 있을수있다는데 놀랍기도 합니다.
새로운 세상을 경험하게 해주신 겜블러님에게 감사합니다.ㄹ

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황