+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

사기인 듯, 사기 아닌, 사기 같은 방법

12 Meruem 14 1,655 2022.05.21 17:30

안녕하세요.

특히 금융을 주제로 유튜브를 운영하는 사람 중, 돈자랑 하는 사람이 많은 것 같습니다.

저는 개인적으로 돈자랑 하는 유튜브를 보는 것을 좋아합니다.

생소한 고가 브랜드, 고급호텔, 차, 집 등 제가 아직 경험하지 못한 것을 접해보는 것이 저에게는 재미있기 때문입니다.  

물론 이들 대부분의 목적은 부자, 전문가 코스프레를 하면서, 유튜브를 통해 수익을 창출 하려는 것이겠지만, 별로 개의치 않고 보는 편입니다.

제가 자주보는 유튜브 중, 주식, 코인, FX까지 다루면서 돈자랑 하는 사람이 있고, 이 사람을 꽤 오랜기간 지켜봐 왔는데요, 최근 신기한 프로젝트를 시작하였습니다. 

1. 가입비, 선결제 없이 카톡으로 Buy, Sell 정보를 준다. (일종의 시황분석)

2. 이용자가 자신의 원금에 2배가 되었을 때만, 수익의 10%를 가져간다. 

예를 들어, 원금 천만원으로 시작하여 2천만원이 되었다면, 수익 천만원의 10%인, 100만을 가져가겠다는 것입니다. 

이들이 제공하는 시황분석의 승률이 90% 가까이 되는 것으로 광고하기도 합니다. 

단순하게 생각하면, 윈윈으로 보일 수 있으나, 이게 과연 윈윈 모델일까요?

예를들어, 메타포럼에서, 

제가 시황분석에 글을 쓰고 회원님들이 이를 참고하여 진입하여 이번 달에 원금의 2배를 달성한 회원님이 있어 제가 성공보수를 받습니다.

다음달에는 저의 시황분석을 참고하신 회원님들 대부분이 손실을 입어, 저는 보수가 없습니다.

다음달은 3분이 계셨고, 그 다음달 0분, 그 다다음달 2분, 이런식으로 진행되어도 저는 리스크가 제로입니다.

그런데 분명, 시황분석의 적중률이 낮은 달에도, 맞은 분석에 큰 사이즈를 배팅한 분이 계실 수 있고, 그 달도 저는 성공보수를 받습니다.

즉, 모든 리스크는 회원들에게 떠넘기고, 저는 안정적인 적은 수익만 취하겠다는 발상인데, 

이 사람 유튜브 채널에는 '양심적이다', '선물이다' 등의 댓글이 달립니다.

사견으로 법률적으로 사기에 해당한다고 생각하진 않지만, 그렇다고 순수한 의도로 제공하는 서비스는 분명 아닌 것 같습니다.

앞으로 이런 방식이 유행할 것으로 예상됩니다. 

추가적으로 자신의 비법을 알려주겠다는 사람들이 많습니다. 당연한 말이지만, 그 비법이 수익모델이면 과연 알려줄까요?

수익모델을 가지고 있으면, 그러한 정보를 알려주는데 쓰이는 시간도 아까울 것 같습니다.

심지어 이러한 정보들은 직관적으로 이해도 잘 되지 않습니다. 보는 사람들로 하여금 자신의 공부가 부족해서 이해하지 못했다고 생각하게 만들고 공부하면 잘할 수 있다고 오도합니다.

해당 정보가 난해해진 이유는 다음과 같이 추측합니다:

아마도 창작자 본인이 수익을 얻기 위해 오랜기간 연구하고 노력하였겠지만, 안타깝게도 그것이 궁극적인 수익모델은 되지 못하였을 겁니다. 

그래도 연구한 시간과 노력이 아까워 내용을 추가하고, 이론을 계속 발전시켜 한층 더 난해한 이론을 완성하였으나, 이 빛 좋은 개살구를 버리긴 아까워서 포장하고 팔기 때문으로 보입니다.

저는 세계 탑클래스 헤지펀드 매니저들을 좋아하고, 인터뷰도 많이 찾아서 보는 편입니다. 

물론 부정적인 시각도 존재하겠지만, 이들은 최소한 자신이 운영하는 편드에 자신이 가장 많은 비율의 자산을 투입하여 투자자들과 함께 리스크를 부담합니다.

결론: 금융과 관련하여 아무런 리스크를 부담하지 않고 이익을 취하려는 사람은....밉다.

메르엠 올림

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

5 열심 2022.05.21 18:21
너무나 당연한 말씀입니다.
이 당연하고 쉬운걸 잊어버리고 당하는 사람이 그렇게 많다는게 참 답답합니다.
파랑새가 어디있고 불노초가 어디있겠습니까
없는걸 찾으려니 찾아질리가 없는데다가 애초에 없는걸 있을거라고 믿는 사람들이 많은것도 아이러니입니다.
12 Meruem 2022.05.22 15:20
열심님 말씀 감사드립니다. 오랜만에 뵙는 것 같습니다. 자주 뵐 수 있으면 좋겠습니다!
8 해피데이 2022.05.21 18:21
요즘 말씀하신 내용과 유사한 스팸 문자 엄청 옵니다. ㅎㅎ
그들은 회원의 수익에 관심없죠.
그들은 특정 업체를 이용하게 유도할 겁니다 ㅎ
12 Meruem 2022.05.22 15:23
회원이 몇%의 수익을 내었는지 어떻게 알수있는지 궁금했었는데, 특정업체를 이용하게 하는 거였네요.
4 피즈 2022.05.21 18:24
와 메렘님과 제가 생각하던 것과 일치하는게 놀랍네요 ㅎㅎㅎ
물론 아닌분도 있겠지만 본인이 정립한 매매기법으로 언제든지 수익을 낼 수 있다면
굳이 고객들 관리하면서까지 모집할 필요 없다고 생각했었는데 이걸 글로 쓰기는 귀찮았고
제 실력도 초보다보니 글 쓸생각도 안해왔는데 메렘님이 가려운 부분을 긁어주시는거 같아서 시원하네요 ㅋㅋㅋ
12 Meruem 2022.05.22 15:28
피즈님 말씀처럼 매매로 수익을 낼 수 있는 사람이 힘들게 고객관리 하면서 시간을 쓰는게 상식적으로 이해되지 않습니다. 매매로 부를 이루려는 사람들 대부분이 시간으로 부터 자유롭고 싶어할텐데요. 말씀 감사드립니다!
12 나르다 2022.05.21 20:22
10000% 공감 ㅋ
12 Meruem 2022.05.22 15:29
나르다님 감사합니다.
2 고성배 2022.05.22 05:28
예전에 많이 쓰던방법입니다
여러 집단으로 나누어서 매수 매도를 다르게 줍니다
운좋게 맞는 집단의 사람들 돈만 받으면 끝
12 Meruem 2022.05.22 15:32
예전부터 있었던 방법이었군요.. 집단을 나누어서 다르게 정보를 주면 무조건 수익.. 이 생각은 못했네요^^;;
고성배님 말씀 감사합니다.
8 해린이 2022.05.22 20:22
재밌네요. ㅎㅎ
고성배님 글을 보니 어떻게 하는건지 짐작이 가네요 ㅎ
2 인공쥐능 2022.05.23 07:25
누군가는 이런 내용을 지속적으로 올려주시는것이 좋죠. 메르엠님이 그렇게 해주시니 그저 감사합니다.
이렇게해도 당할사람이야 당하지만 그래도 최소화시킬수있는게 우리같은 사람들이 가능한게 아닐까 싶어요.
저도 댓글로라도 이렇게 응원해 드리겠습니다.
2 공기청정기 2022.05.23 12:45
아..혹시 그분 말하시는건가...
1 택셜장 2022.05.26 21:32
택셜장

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황