+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

기법에 관하여

6 gamblerkkk 15 1,927 2022.04.20 23:42

그냥 밤되니 시간이 좀 남아서 글좀 적어보고 싶어서 앉았습니다

여러분들 퀀트트레이딩에 들어보신적 있으신가요?

저는 평소 퀀트트레이딩을 베이직으로 두고 거래를 합니다

물론 일확천금의 수익을 낸다면 좋겠지만 

손실은 수익비례해서 리스크가 올라가다보니 외줄 타기하듯 위태위태한 거래를 경험 해보셨을 겁니다

물론 저도 완성된 고수는 아닙니다만

30대 초반의 나이지만 회사도 다녀보고 사업도 해보았지만 저의 경제를 지탱해주는건 딜링 밖에 없어서 

좋은 방법이 있으 공유 드리고자 합니다

오늘 글을 적는 취지는 안전한 트레이딩을 하기 위해 마인드셋에 대해 말해보고 싶어서 글을 써보고 싶었습니다

안전한 투자를 하기 위해선 다들 칼 손절 그리고 욕심 절제 , 보조지표를 통해 근거있는 진입 , 등등 차트나 기술적인 부분에서 많이들

의존하고 믿고 있다고 보입니다

저는 발상의 전환을 한번 해봤습니다

저의 주종목은 지수입니다 

그중 nasdaq 에 대해서 이야기 해보려 합니다

위에 말한 손절 욕심 보조지표나 차트를 통한 매매 등 중요하게 생각하고 의존하는 이유는 

단 한가지락 생각합니다

시장을 예측하기 어렵고 나의 트레이딩에 100프로 확신과 성공의 여부를 알 수 없기 때문이다

라고 생각이 듭니다

거기에 한번의 실수로 손실이 나면 점점 꼬이기 시작하고 

처음 입문했던 원칙이 흐려지기 시작하겠죠

저는 이렇게 극복했습니다

시장을 예측 하려 하지말자

손절을 하지말자 = 손절은 새로운 포지션을 위해 증거금확보를 위한 일보 후퇴

진입은 내가 하지만 청산은 내가 하지말자

보조지표나 차트따위에 의존 하지않고 단순히 가격이 하락하면 롱으로 대응하고 가격이 오르면 숏으로 대응하자

왜 이렇게 생각을 했냐면 

손절은 내가 버틸 수 없는 상황이 올것을 대비하여 울며겨자먹기로 짜를것이고

청산은 항상 고민을 하게 만듭니다 좀더 좋은 가격에 팔기 위해 그냥 하염없이 처다보며 심장 콩닥콩닥 거리면서 

불안하고 긴장되지만 청산을 끝까지 누르지 않죠

보조지표나 차트는 패턴에 익숙하게 만들고 대형이벤트에 항상 손실을 보게 하고 이성을 잃게 만드는 

반복학습시킨다음 뒤통수 때리죠

예를들어 나스닥 같은경우 20년 중반부터 코로나 터지기 전에 가격을 넘어 버렸습니다

양적완화라는 재료로 근데 코로나로 숏베팅 한사람은 아차해서 손절 타이밍 놓쳐버렸고 

발빠른 사람은 스위칭 했거나 애초에 롱 베팅해서 고가에 대부분 이익 청산을 했을겁니다

그러고 숏베팅 들어가거나 이러지도 저러지도 못한 상황이 반복되었을 겁니다

그러고 차트와 보조지표에 의존하며 간간히 단타 치며 하루는 잃고 하루는 벌고 반복했을거구요

지금까지도 모든 종목에 이상흐름이나 차트 패턴에 없던 흐름이나 기존에 평균 가격이상을 넘어간 경우

심장 벌렁벌렁이면서 지켜보고 있겠죠

이게 다 공부와 트레이닝으로 극복이 가능할거라 생각하고 있는거죠

전 위에 나열한 손절 차트 보조지표 그리고 청산 타이밍 등 

일절 보지도 참고하지도 청산하지도 않습니다

일봉 호가를 보고 전날 일봉의 중간가격과 고가와 저가만 봅니다

그리고 가격이 나오면 중간가격부터 아래로 흐른다 

이것 하나만으로 일단 지금은 약세기 때문에 조금씩 모읍니다

이 모은다는게 오해의 소지가 있는데 저의 계좌 모든 자본을 활용한다라고 오해 하실 수 있겠지만

5%미만으로만 모읍니다

이 5%의 자금은 이 종목의 가격이 0으로 수렴해도 5%만 잃는 범위에서만 합니다

쉽게 말해 주식으로 따지면 상장폐지 되도 5%만 잃게 되는 레버리지로만 허용합니다

그 범위 안에서 1lot이든 1계약이든 10번이든 100번이든 쪼개버립니다

물론 수익이 나더라도 작겠죠??

대신 손실이 크진 않을겁니다

그렇게 해서 언제 돈버냐 .. 수익은 나오냐 ...

5%를 20번만 거래하면 내 자본의 100%를 투자하게되는것과 같은 효과입니다

5%로 1%의 수익낸다면 20번만 거래하면 100프로 수익이 되겠쬬

그래서 회전율을 최대한 올립니다

그렇게 되면 시장이 아주 빨리 움직이든 

아니면 나의 청산가격이 아주 짧든 해야겠죠

시장의 흐름에 맞게 청산 시점을 조절 하면 되는것이고 바쁘게 진입만 하면 됩니다

기존 셋팅해두었던 익절과 손절만 세팅해두고 

저는 진입만 합니다 그러고 정신차려보면 제 계좌에 오픈 포지션이 없더군요 

수익을 보면 제 자본에서 수익률이 1%이상씩 되더라구요

티끌모아 태산이라고 작은 수익을 차곡차곡 모아가시면 됩니다

이런 거래를 통하면 장점은 손실을 보더라도 비교적 가벼운 손실이라 정신적으로 타격이 없고

이성적인 거래를 할 수 있습니다 그리고 무엇보다 

최고점과 최저점을 잡으려 노력하지 않아도 최소한 시장 참여자의 평균보다 유리한 가격에 우위를 선점 하고 있을겁니다

마인드 이야기를 하다가 왜 기법에 대해 이야기 하느냐면

정형화되고 수치화된 기법과 자신만의 투자 노하우라던지

아니면 텍스쳐로 설명할 수 있는 간략하게 의미전달 할 수 있을정도의 베이스가 있어야 한다고 봅니다

안정감은 내면에서 오는것입니다

투자자의 안정은 계좌의 상태에서 오는것이고

그래야 시장의 흐름을 잘타던 못타던 결과가 좋게 나올것입니다

시장에서 답을 찾지말고 

내면과 나의 계좌를 시장에 대입을 하여 

시장규모가 어마어마하게 크지만 그것을 축소를 하여 내 계좌와 맞추던

아니면 내가 돈이 많아서 시장을 잡아 먹을 수 있는 세력이되던 

자신이 마켓플레이스가 되어야 합니다

두서없이 쓰긴 했지만 다들 성투 하시고 바쁜거 없는날엔 거래내역 간간히 올리도록 할게요 ^^ 즐거운밤 되세요

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

1 모래밭에 2022.04.21 00:06
동의하는부분도 있고 조금 이해가 안되서 동의가 안되는 부분도 있지만 한가지 확실하게 동의가 되는건
투자자의 안정은 계좌상태에서 온다는 말씀입니다. 정말 그렇죠. 곳간이 넉넉해야 안심이 되고 맘이 편하니 매매가 잘되는건 당연한것 같거든요.
늦은밤이지만 재미있게 3번은 읽었네요. 그저 감사합니다. 이런글을 볼수있는곳이 포럼말고 또 있을까요.
6 gamblerkkk 2022.04.22 10:16
감사합니다 아무래도 투자자들의 성향과 투자판단이 다들 다르다 보니 다른 부분도 있고 비슷하게 느끼는 부분도 있으니
그래도 확실한건 유한자원에서 운용할때 심적 안정감이 있어야 잔 실수가 없다는 공통인거 같습니다 ㅎㅎ
8 해피데이 2022.04.21 00:18
매매일지 글에서 조금씩 언급하셨던 부분을 잘 정리한 느낌이네요.
충분한 마진이 뒷받침 되니 이런 여유가 나오는게 아닌가 생각도 들고. 경험해본 자만이 느끼는 그런 여유로움도 있는거 같습니다.
조금씩 꾸준히가 제일 어려운거 같습니다.
괜히 욕심부리고.  괜히 더 버티다가 리스크에 노출되고를 반복하죠.
머리로는 이해되는데 잘 지켜지질 않네요 ㅎㅎ
최근 회원님 글 참고하면서 저도 변화를 해봐야겠어요.  가능성이 충분한 시장이니.
좋은 글 감사합니다 ^^
6 gamblerkkk 2022.04.22 10:21
맞습니다 충분한 마진이 되서 여유와 운용 사이즈를 선택할 폭이 넓은거죵
근데 부족한 마진이라고 해서 불가능도 없습니다
평소 원하는 수익에 근접을 내기 위해선 거래를 많이 하던지 아님 lot을 키워서 하던지
그래서 조급함만 없다면 시간의 문제고 할애 하는 시간의 문제 아닐까 싶습니다
저도 마진에 비해 말도 안되는 적은 마진으로 하기 때문에 그만큼 매매도 많은것이겠쬬
저는 하이리스크를 도저히 감내를 못하겠더라구요 그래서 큰 돈 들고 거래하면서도
마진을 많이 못쓰겠더라구요
12 Meruem 2022.04.21 01:07
훌륭한 내용의 글이네요.
저도 3번 정도 읽었지만, 몇 번은 더 읽어볼 것 같습니다.
감사합니다
6 gamblerkkk 2022.04.22 10:32
감사합니다
매르엠님 글도 이전에꺼 한번씩 보고 있어요~!! 도움 많이 됩니당
12 나르다 2022.04.21 09:10
잘 정리된 글... 여러분들에게 도움이 될 것 같습니다..  저도 방향을 잡는데 많은 도움이 될 것 같네요
항상 성투하세요 !! 저도 공부 좀 해야겠군요..
6 gamblerkkk 2022.04.22 10:33
나르다님 감사합니다 열공 하셔서 슈퍼 개미가 되셔서 외화 벌이 같이 하시죠!!
17 도협도성도신 2022.04.21 10:30
공감가는 부분이 많네여.
저도 2번이상 봤음.
요즘 겜블러님덕분에 포럼이 흥하는거 같에여.
6 gamblerkkk 2022.04.22 10:34
감사해용 저때문에 흥까지 .. 감사합니다 ㅠㅠ
저와 다른 관점이시라도 다른 관점의 입장으로 보는것도 좋은 공부가 되더라구요
1 낙엽한장 2022.04.21 15:52
모래밭에님도 동감하신 부분에서 저도 많이 동감하는 부분입니다
계좌 상태가 안정적이어야 무리한 투자도 하지않고 더 객관적인 판단을 하게되는거 같아요
뇌동매매하면서 잔고가 줄면 매번 복구에 대한 조바심에 무리한 투자를 하다가 결국 더 큰 손실을 보게된 적이 많거든요...
겜블러님 덕에 투자 방식에대한 많은 생각을 하게 되었습니다. 감사합니다.
6 gamblerkkk 2022.04.22 10:35
감사합니다 리마인드를 저도 자주 하는편인데 가끔 리마인드 하면서 거래내역을 보는것 이상으로
도움 되더라구요
복싱선수들도 쉐도우 스파링 하듯이 거래 방식에 쉐도우 트레이딩 하면서 투자 방식에 대해 개선을 하는게 중요한듯 합니다
3 fruit9 2022.04.21 18:15
어떻게 이런 생각이 가능한지 신기하고 대단하네요.
존경스러워요. 부럽구요.
6 gamblerkkk 2022.04.22 10:36
그저 발상의 전환이라고 할까요..
다들 아는 유명한 발명가들도 발상의 전환으로
유토피아를 찾듯  아직 모르는 공식이나 방법이 많지 않을까요??
저는 투자판에 모험하는 생각으로 인간이 할 수 있는 방법을 다 찾아보고싶네요
1 우리 2022.11.13 00:50
감사합니다

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황