+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

마진콜에 궁금한 점입니다.

2 Spyderco123 10 1,587 2022.02.25 18:24

오늘도 궁금증 때문에 고수님들께 여쭤봅니다. 

게시물을 보면 마진콜을 여러번 경험했다는 글을 흔하게 볼 수 있는데 

혹시 손익라인을 설정안하셔서 그런 걸가요?? 

손절라인을 설정하면 손실을 입더라도 감내할 수 있지 않을가요???

아니면 손익라인을 설정했음에도 트레이딩을 많이 실패로 인한 마진콜인 걸가요??

고수님들 답글 부탁드립니다. 감사합니다, 

늘 성투하십시오

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

4 피즈 2022.02.25 18:43
초보입장에서는 욕심에 의해 손절라인을 정하지 않아서 터질때가 많았습니다.
2 Spyderco123 2022.02.25 21:47
초보에겐 역시 욕시이 제일 위험하죠^^
1 손절대마왕 2022.02.25 18:59
저도 고수는 아니지만 마진콜 두 번 경험해본 입장으로써
손절라인을 설정해두면 맨날 건드리고 가니까 설정 안했더니 마진콜까지 오더라구요...
2 Spyderco123 2022.02.25 19:55
저도 손절라인을 설정했더니 장기적으로 수익을 볼 수 있었음에도
손절라인을 건드림으로 손실난 경우도 적지 않았습니다, ㅠㅠ
가끔씩 저도 손절라인을 설정안할려고 맘먹을 때가 있는데 쫄보라 그게 안돼네요^^
17 도협도성도신 2022.02.25 19:07
마진콜이 되는 손실비율이 있어여. 메타4에서 매매하시다보면 증거금비율이라는게 있는데용.
브로커사마다 차이는 있지만 대체로 100퍼센트면 마진콜 경고의미로 회색의 라인이 분홍색으로 바뀌고 80퍼센트가되면 실제로 마진콜이 실행되서 청산되는데~
내가 설정하느냐 아님 브로커사가 설정해놓은 증거금비율까지가서 실행되느냐의 차이일뿐 큰 의미에서 다를건 없어용.

마진콜을 당했다는건 보통은 내가 설정한 손익라인이 아닌 브로커사가 설정해놓은 증거금비율에 따라 내 의지가 아닌 타인의의지(브로커사의 설정값)에 의해서 된것~~~ 을 뜻합니다. 제가 설명을 잘 해드렸나 모르겠네요. ㅎㅎ
2 Spyderco123 2022.02.25 19:52
역시 도협도성도신님 오늘도 어김없이 와주셨네요 매번 감사드립니다,
마진콜이 그런 뜻이었네요 ^^ 제가 이해를 잘못한 것 같습니다, 잔고가 바닥나면 그게 무조건 마진콜인 줄 알았습니다.
오늘도 감사드립니다, 즐거운 주말 보내십시오
17 도협도성도신 2022.02.25 20:23
메르엠님 기다리는중이었는데 오늘은 쉬시나봐요 ㅎㅎ
열심히 달려주셨으니 꿀휴식을 기원할뿐~ ㅎ
아는대로 설명해 드렸을뿐이라서 Spyderco123님에게 도움이되셨다면 그저 감사합니당 ㅎㅎ
12 나르다 2022.02.25 20:20
손절라인을 잡지 않으니 생기는 문제죠. ^^
머릿속으로는 알지만 실전에서 그게 잘 안되거든요 ㅠ  누구나 일확천금의 꿈을 가지고 있고,  하락하는거 물타기 하다가 언젠가나 올라오겠지....  뇌동매매하는거죠..ㅎㅎ
초보시면 습관을 잘 들이시면 마진콜 리스크는 겪지 않아도 될 것 같습니다
성투!!
2 Spyderco123 2022.02.25 20:41
나르다님도 오셨네요 무한감사드립니다,
저는 쫄보라 그런 실수는 안해도 될 것 같습니다, 5분봉 보고 있는데 잠시만 자리를 비워도 등락이 엄청나서 손익라인은 꼭 설정하는 편입니다,
오늘도 나르다 님 감사드리고 항상 성투하십시오
1 놀쟁갑 2022.03.07 20:01
비밀글

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황