+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

영웅기법(EURUSD) 공개

5 아침의검 17 4,652 2022.02.22 05:21

작년과 이번 해는 저의 인생에 있어서 획을 긋는 한해였습니다.

많은 열정과 노력을 심어 여러개의 기법을 탄생시켰던 한 해 이기도 합니다.

FTMO란 것을 우연히 알게되고 무작정 시작하였고 그리고 어느정도 보람을 느꼈습니다.

한편 당장은 충분한 여유가 없어 시험을 통과 못한 아쉬움도 남습니다.

하지만 일관성이란 평생을 이어가야 하기에 우연히 운에 의지한 결과도 받아들이고 싶지는 않습니다. 

그동안 포럼에서 오래동안 저를 지켜보고 응원해주신분, 많은 분들이 계십니다. 

또한 제 주변에는 없는 격려 와 지지를 먹고 성장한 것도 맞습니다.

이에 보답하고자 제가 만든 기법 하나를 공유하고 싶습니다. 

이름은 제가 그냥 지었습니다. 별 다른 의미는 없습니다.

바로 기법 들어가겠습니다. 추세매매기법의 일종입니다.

시작은 아시아 개장시간으로 합니다. 9시~10시

끝은 청산입니다. (진입이 된다면 손절이던 익절이던 할것입니다)

우리는 데이 트레이딩을 할것이고

우리는 매일 두가지의 시도를 할것입니다.

하나는 최고점(꼬리포함)을 찾는 것이고, 다른 하나는 최저점(꼬리포함)을 찾는 것입니다.

우리는 우선먼저 시가가 최고점이자 최저점이라고 판단합니다

그리고 가정해서 9시가 되었다고 생각하고 이제 차트를 보겠습니다.

93bd06e0d3ed0034546604fcd85c89ac_1645471
그림은 1년전 오늘날 EURUSD 차트입니다.

빨간 수직선이 보입니다. 

현재까지 나온 최고점입니다. 장대양봉위에 짧은 꼬리가 있습니다(차트상 보이진 않지만)

그럼 우리는 그 고점(꼬리포함)을 기준으로 아래를 향해 359포인트 값을 진입가로 설정합니다. 

물론 최 고점은 갱신될수있으며 아마 갱신될것입니다.  

그러나 우리가 설정한 기준359포인트는 변함이 없습니다.

만약 고점이 높아지면, 높아진 고점에서 우리는 언제나 아래로 359값을 조준하고 기다립니다.

반대로 최저점은 시가로 보이지만 아직까지 위로 359포인트는 도달하지 못한 모습입니다.

그리고 시간이 흘러 점심쯤 후 에 진입했네요. 

한편 우리는 다른 시도도 하고 있었습니다.

93bd06e0d3ed0034546604fcd85c89ac_1645471

그것은 바로 최저점에서 위로 359값을 기다리는 것이었습니다.

그러나 추세가 아래로 먼저 갔기 때문에 위로가는 방향으로는 체결이 안됐습니다.

그리고 시간이 흘러 오후쯤에 우리가 설정한 최저점에서 위로 359값을 터치하는 모습을 보입니다

그와 동시에 주문도 체결되었네요.

최근에 나온 급등장도 한번 보겠습니다. 

93bd06e0d3ed0034546604fcd85c89ac_1645472
앞서 우리는 매일 두가지 시도를 한다고 했습니다

하나는 최저점(꼬리포함)에서 위로 359값을 찾는 것이고

다른 하나는 최고점(꼬리포함)에서 아래로 359값을 찾는것입니다.

급등이 나오기 까지 위든 아래든 359값을 도달하지 못했기에

우리는 아직 아무 포지션이 없습니다. 

그러다가 최초로 359값을 터치하기 까지....

고점 과 저점은 시시각각 변합니다.

따라서 우리가 설정한 359란 값은 변하지는 않지만

시간 과 가격에 따라 가격대가 높아지기도 하고 낮아지기도 합니다.

하지만 괜찮습니다. 우리는 오직 359를 기다를 뿐입니다.

우리는 항상 현재까지 진행된 차트에서 최저점 혹은 최고점으로 부터

359값을 설정하고 변경하고 설정하고 변경하고를 반복할 것입니다

그러다가 십중팔구 드디어 체결 될 것입니다.

차트를 자주 볼 필요는 없지만, 

내가 보고 싶을때 당장 볼수있는 시간적 여유가 있어야 한다는 조건이 필요합니다.

계속 체크해줘야 하기 때문입니다.

직장인에게는 적합하지 않을것입니다.

제가 만든 모든 기법은

이순간 가격은 모든 것을 반영한다를 대전제로 괴리가 없다를 가정합니다.

그리고 지표이벤트, 지지저항, 사건, 이슈, 등  모든 것을 무시하며

오직 시간 과 가격 만 봅니다. 

359란 값은 어찌보면 단순해 보이지만, 

이값이 만들어지기까지 많은 정성이 녹아있습니다. 

이 기법을 사용한다면 우리가 할일은 매일 359포인트 값을 기다리는 것 뿐입니다.

급등급낙일경우 한번의 추세로 끝나겠지만.

박스의 경우 두번의 기회가 있을수 있습니다.

물론 우리는 실패할수 있습니다.

그러나 대부분의 경우 적중할 것 입니다.

그럼 성투를 빕니다. 

주의할점:

1.359 이 값은 오직 EURUSD종목에 특화되어있습니다.

2.짧은 손절140 과 긴 손절221 이 있습니다.

3.장기적으로 359point 값은 조정이 필요합니다.

4.손절이 나가는 순간 반대로 진입해보는 것도 좋습니다.

5.당일 한방향 일회성 입니다.

마치며

세상에 공짜는 없습니다. 특히 여기는 제로썸게임이기 때문입니다

그래서 많은 사람에게 알려지면 언젠간 저에게 부득이할거라고 믿습니다

누군가 는 EA를 개발해서 사용할수도 있고 그렇게 해서 많은 돈을 벌고

많은 사람들이 따라하면 시장에서 당장 효력을 잃을수도 있습니다. 

기법공개는 오직,  원조님께 받은 도움을 잊지 않고, 감사하는 마음과 포럼가족 여러분의 

응원 과 위로의 말씀한마디..힘이 되어준 분들께만 한정적으로 보탬이 되고자 하는데 그 목적이 있습니다.

관리자님께도 양해 구하고 지금으로부터 한달뒤에 내릴 것을 약속합니다. 

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

3 moneycho 2022.02.22 08:23
대충 읽어서 의미파악은 대충 했고 다시 정독 들어갑니다.
정독 들어가기전에 댓글부터 달았습니다.
아침의검님 용기와 정성에 댓글로라도 감사하다고 말씀안드릴 수 없네요.
2 버린내 2022.02.22 09:04
359라는 가밦이 만능은 아니겠지만 그래도 대체로 잘맞는 값이라 판단하시고 공유해 주신것 같습니다.
대충 유로달러에 대입해서 욽어보니 성과가 나쁘지 않을 듯 합니다.
저는 정독했지만 한번 정독으로는 제대로 알기 힘든것 같아서 3번쯤 더 읽어보려고 생각중입니다.
말씀하신 한달의 기간내에 흡수하려면 서둘러야겠어요.
아침의검님에게 감사하다는 말씀드립니다. 더불어 이런 글 볼수있는 포럼 운영하시는 관리자님에게도 감사합니다.
12 나르다 2022.02.22 09:15
흐미...  드디어..  회원님의 글을 다시 보게 되는군요. ㅎ
정독해 보겠습니다! 
2 베어울프 2022.02.22 10:24
유로달러 한정이라지만 상당한 효과가 있을거라 보여집니다.
어려운 결심하시고 공유해주신 아침의 검님에게 감사를~
3 fruit9 2022.02.22 12:25
이런 엄청난 노하우를 무료로 @_@
너무 감사해요. 읽으면서 시간가는줄 몰랐어요.
2 레벨하이007 2022.02.22 15:08
눈팅만 주로 했었는데 이런 귀한글에 댓글을 안쓸수없네요.
잘 봤습니다. 저도 시간가는거 모르고 읽었습니다.
7 초미 2022.02.22 16:42
감사해요 ^^&
17 도협도성도신 2022.02.22 18:34
그러고보니 읽어봤으면서 댓글도 안달았네.... 예의가 아닌데 깜빡했습니다.ㅠ
삭제하지 않고 계속해서 게시해주시면 좋겠지만 한달이라도 게시해 두신다니 그것만으로도 초 감사합니다.
전 2번 보고 어느정도 이해했고 3번째 읽어볼까 고민모드입니당 ㅎㅎ
1 양봉에취한다 2022.02.22 18:39
359에서 진입했을 때 가격이 하력하여 손절가 위에서 횡보하면 데이트레이딩 원칙상 잠들기전에 본절가에 도달하지 못하더라도 손절을 하는게 좋을까요? 아니면 오버나잇해야할까요?
5 아침의검 2022.02.23 06:31
이기법의 궁극적인 목표는 손절이후의 대응에 있습니다. 만약 그것이 1차적인 진입이라면 대부분의 경우 승률 과 손익비가 월등히 높기 때문에  원칙대로 하셔도 되지만 . 2차적인 진입에서 시간상 관계로 대응이 어려울땐  손익여부 상관없이 모든 포지션을 닫는게 좋아보입니다.
1 양봉에취한다 2022.02.23 11:00
감사합니다. 저도 한 번 적용해보겠습니다^^
2 Spyderco123 2022.02.23 07:18
초보자라 이해하는데 좀 걸리겠지만 몇번 읽어봐야겠네요 소중한 기법 공유 감사드립니다
M 관리자 2022.02.23 11:27
글 없어지기 전에 공지로 게시하다가 추후에 매매전략 게시판으로 이동하겠습니다.^^
사실 이런 노하우를 공개하셔서도 본인이 아니면 100% 그대로 하기 힘듭니다.  우리 같은 일반 트레이더들은 그저 참고할 따름이죠. 
그런데..  이게 누군가에게는 엄청난 전환점 혹은 기회가 될 수도 있으니 괜찮으시다면 쭈욱~  그냥 두시면 좋겠어요.
감사드립니다~    항상 성투하세요~!
2 인공쥐능 2022.02.24 20:48
3번 읽어봤는데도 다 이해를 못했습니다.
역시 저는 갈길이 멀다는걸 조금은 느끼기도 했습니다.
이런 생각을 해내는 분은 대체 어떻게 가능한건가요 ㄷㄷㄷ
저는 상상도 못하겠습니다.
5 포렉스스타 2022.03.20 16:37
오늘  이 글  읽어보니  예전에  mql  ea  market 에  유행했던  로직이네요 
변동성이  적은  한국시간기준  7시부터 9시까지  운영되었는데  그 로직과  유사하네요
4 Asus 2023.03.28 16:52
아마도 해당 로직을 ea 만들어서 수익 확인 해 보려 했는데  ,,  몇 번을 봐도 무슨 이야기인지  알 수 가 ,,  내가 난독증일까,,,,,?
1 스마랩 2023.08.28 13:10
이 기법 최근 소식좀 알수 있을까요?

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황