+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

혹시 전업투자자 계실까요

2 Spyderco123 23 1,816 2022.02.21 16:52

안녕하십니까

혹시 고수님들 중에 전업투자하는 계실가요? 개개인마다 다르겠지만 전업투자자로 전향해도 무방하다는 기준이 있는지 궁금합니다, 예를 들면 수익율이나 손익비 등 

전업투자를 지향하는 초보자로서 고수님들 의견 여쭤봅니다, 
아낌없이 조언을 해주시는 고수님들께 감사드립니다

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

8 해피데이 2022.02.21 17:00
저는 아직은 아니지만 꿈만 가지고 있죠 ㅎㅎ
무방하다는 기준은 주관적인 것이라 봅니다.  중요한건 자본금이 얼마나 되냐가 아닐까요?
혹 고정적으로 지급받는 급여생활자라면 최대한 급여 받아가면서 하시는게 나을 듯요 ^^
2 Spyderco123 2022.02.21 19:14
역시 그게 현실적인 거겠죠^^
17 도협도성도신 2022.02.21 18:01
제가 전업을 할지말지 고민중인 회색지대에 있는 사람입니당.
전업으로 하면 돈을 벌수있을까 하는 의구심이 있기도 하고.... 게임처럼 매매하니까 돈버는것 같기도하고 그렇네영.
2 Spyderco123 2022.02.21 19:15
같은 고민하고 계시네요, 직장생활이 정말 지긋지긋해서 전업으로 하고 싶은데 역시 현실적이지 않은 것 같습니다,
8 해린이 2022.02.21 18:24
전업은 진짜 고민이 많이 필요할 겁니다.
주변에 전업하다가 다시 일하려고 애쓰는 분 봤는데, 그게 또 쉽지 않더라구요.
진짜 제대로 계획 하셔서 실행에 옮기시길~
2 Spyderco123 2022.02.21 19:15
전업으로 하다간 직장 못지 않은 스트레스를 받나 보네요 ㅠㅠ
12 Meruem 2022.02.21 18:39
믿을 만한 전업투자자가 예전에 Spyderco123님과 같은 고민을 하시는 분들께 한 조언이 기억이 나네요.
첫번째 기준은 결혼 유무인데, 기혼이시라면 절대 전업을 고민하지도 말라고 하셨습니다. 미혼일때는 굶어가며 버틸 수 있지만, 일단 책임져야할 가정이 있으면 고정된 지출이 있어 버티기 더 힘들다고 하시더라구요.
두번째는 나이로, 시작하려면 무조건 30 전에 시작하라고 하셨습니다. 30이후에 시작했다가 실패하면 다른 직장을 구하기 매우 힘들다고..
세번째는 오히려 투자에 대해 잘모르는 초보일 때 시작하라고 하셨습니다. 적당한 마음가짐으로 공부한 지식과 잘못된 습관은 오히려 방해가 된다고 하시면서, 전업을 각오하고 처음부터 공부하면 그만큼 성공할 가능성이 높다고 하셨습니다.
정리하면 30대 전에 미혼이면서 차라리 투자에 대해서 잘 모를 때, 전업을 시작하는 것을 추천하셨습니다.
12 나르다 2022.02.21 21:03
저도 전업고민 많이 하는 중인데,  조건에 맞는게 하나도 없네요 ㅎㅎ 
그래도 꿈을 꿔봅니다 ~
2 Spyderco123 2022.02.21 19:19
조건을 정리하면 역시 전업으로 적절하지 않다이네요 ㅠㅠ, 하지만 긍정적으로 생각하면 잘 배워서 수입이 불어나면 더 풍족한 생활을 누릴 수 있는 거지요 ^^
2 레벨하이007 2022.02.22 15:14
저는 적절하다고는 보는데 언제가 적절한지 적절하지 않은지는 본인만이 알수밖에 없다고 생각해요.
어려운 문제입니다.
2 foreverlife 2022.02.21 22:06
메르엠님 댓글속에 주인공 Spyderco123님이 직접 댓글을 달아주시기까지 했네요. 이렇게 흥하는글은 드문데~
오늘이 포럼에 무척 좋은날인것 같습니다. 물론 저에게도요.ㅎ^^
2 Spyderco123 2022.02.22 08:40
소중한 시간을 할애해서 제 궁금증을 해결해주신 분들이니까요^^
Foreverlife님도 항상 성투하시길 바랍니다,
1 리아니 2022.02.21 23:55
시드 머니가 중요하겠지만.....
저 같은 경우는 선물사 자체 트레이딩에 맞깁니다(일종의 카피 트레이딩) 그래서 월 고정수익을 만들어놓고 ....
저 개인적으로도 거래를 해서 추가 수익을 만듭니다.
믿을만한 선물사라면 가능합니다..ㅋㅋ
2 Spyderco123 2022.02.22 08:41
카피트레이딩 한번 알아봐야겠네요 ^^
12 나르다 2022.02.22 09:14
월 고정 수익을 만들어 놓는다?.... ㅎㅎ 
카피트레이딩도 믿을게 못됩니다.  알아보느라 시간낭비할 것 없어요.
포럼을 비롯해 해외 포렉스 커뮤니티 글들 보면서  그냥 지금처럼 스스로 공부하셔서 지식과  매매하면서 경험이 쌓이면 자연스레 수익은 따라 오지 않을까 싶습니다.
저도 그 단계로 가고자 노력중이니까요.  화이팅입니다~ ^^
2 Spyderco123 2022.02.22 16:43
카피트레이딩 알고는 있었습니다만 제가 모르는 뭔가 있을가 싶었네요 역시 한우물만 파야 하는거겠지요 나르다 님 늘 감사드립니다
1 손절대마왕 2022.02.22 10:09
저는 30초반에 전업했다가 다까먹고 다시 일하면서 투자하고있어요 ㅎㅎ 결국 고정급여가 없을때는 더욱 매매에 불리하더라구요
2 Spyderco123 2022.02.22 16:44
역시 이게 답인거 같네요  감사드립니다
6 gamblerkkk 2022.02.22 15:10
저도 전업입니다
꾸준한 매매로 꾸준한 수익은 안된다고 보시면 됩니다
물론 가능 하지만 꾸준한 수익을 발생시킨다는건 집사고 차사고 몇억 저축하진 못할거에요
그냥 하루하루 일단 벌이
투자금 파생기준 최소 2억정도
저는 사이클 선순환에 맞게 벌이가 달라요
20년 초에 18억 벌었고
21년 2억 벌고 올해 -1억 2천 이에요
만약 올해 전업을 처음 시작 했다면 퇴학이겠죠
타이밍이 중요하다고 봅니다
시드 퀀텀점프 가능 한 사이클에 전업 한다면 이후에 수월하겠죠??
사람마다 다 다른거 같아요
솔직히 저도 전업이지만
개인 사업자도 가지고 있어요
편의점 3개 풀오토 돌립니다
아마 다음달 부턴 편의점 나가서 가게 볼거 같아요
전업 하더라도 언제든지 최소 수익 낼 수 있는 무엇인가 있어야 할거에요
임대 수익이든 사업 수익이든
일단 전 자본시장에서 노동수익으로 돈벌고 싶지 않아서
편의점을 차린거 같습니다
2 레벨하이007 2022.02.22 15:13
정말이지 타이밍이 중요하다고 저도 느낍니다.
처음시작하자마자 가장 돈없는 단계에서 마진콜 당하면 그걸로 시장에서 퇴출이고 되돌아오려고한들 오래걸리거나 불가능하겠죠.
꾸준한 수익이라는건 gamblerkkk님이 말씀하신 의미라기보다는 ~ 글쓴분은 시장에서 매매한 총기간동안의 수익과 손실의 합이 플러스이면서 그 플러스가 내 생활비 정도는 충분한가 이런뜻으로 해석하는게 더 맞는게 아닐까 싶군요.
매번의 매매가 수익일순 없고 글쓴분도 그걸 모르진 않으실거라고 보거든요.
6 gamblerkkk 2022.02.22 15:22
그게 참 어렵죠
뭔가 숫자나 텍스쳐로 정리 하기가 쉽지 않겠죠
총기간의 손익…
전 그렇게 생각합니다
내가 투자이 할애하는 시간들 노동을 했다면 최소 버는금액이
얼마일까 계산을 해보고 (남들과 비교) 올해는 벌었다 손해봤다 개인적으로 생각을 자주 하는것 같습니다
올해는 손실이 커서 일단 멈춘 상태지만
그래도 기간을 나누는게 좋지 않을까요
2 Spyderco123 2022.02.22 16:55
결코 쉬운일은 아닌 건 알고 있었습니다만 혹시나 비중이 어떨까해서 글을 올려봤는데 역시나인 것 같습니다, gamblerkkk 님 비롯한 현실적인 조언을 해주신 분께 감사드립니다 늘 성투하십시오
4 피즈 2022.02.22 18:57
저는 3억정도 모이면 전업으로 해보고 싶어요

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황