+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

그래프 꺾이는거에 대해서요 선배님들!!!

2 행복현 8 1,368 2022.02.07 19:32
종목별오 1시간, 4시간, 하루 봉이 몇시를 기준으로 꺾이는지 혹시 아시는분 있으실까요ㅠ추세랑 보조지표들이 한방향을 가르키고 있어서 들어갔는데 몇분후에 전체적으로 확 꺾이길래요ㅜ

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

17 도협도성도신 2022.02.07 19:40
그걸 정확하게 아는게 불가능하지 않을까여 ㄷㄷㄷ
모든 공부와 노력은 (적어도 이 바닥에선)그걸 알기위한거거등여.
아는 분이 계실라나 ~ 저도 궁금
8 해린이 2022.02.07 20:19
헛....  이걸 알 수 있나요? ;;
어차피 보조지표라는 것들도 과거 데이터 기반으로 만들어진거라 말 그대로 보조지표일 뿐이잖아요.  미래는 알 수 없는거죠.
뭔가 질문을 다른걸 하고 싶은거 같은데, 표현이 잘못된걸까요? 음.....;;;
2 행복현 2022.02.07 21:19
음 ..그 1분봉은 1분마다 꺾이는거잖아요 근데 1시간 4시간은 그 시간마다 캔들이 생기는데 그 시간의 기준이 궁금해서요ㅜ 몇시를 기준으로 1시간마다 또는 4시간마다 캔들이 생성되는지요ㅜ
8 해린이 2022.02.07 21:27
역시 다른 문의였군요 ㅎ
1분봉처럼 1시간봉으로 보는 것으로 적용하면 가로축에도 1시간 간격으로 시간이 찍힙니다.  그것이 시작이죠.
바로 앞의 봉에서 종가가 지금 봉의 시작가가 되겠죠?  (이해가 안되시면 봉을 좀 확대해서 보세요)
그래서 시작가는 봉에서 아래변이 되는 것이고,  1시간동안의 아래 위 변동을 고려해서 밑꼬리가 그려지면 시작가보다 아래로 내려갔다가 올라온 것이고,  굵은 기둥이 생기면 시작가보다 상승했다는거죠?
상승해서 다시 내려오면 위꼬리가 그려지고 위변이 종가가 됩니다.
그럼 다음 시간봉은 지금 봉의 종가에서 시작가... 아래변이 그려지죠.
대충 이해되시려나요? ㅎㅎ
5 아침의검 2022.02.08 02:21
1시간 봉을 예로들면  차트상 시간이 9시라면  그봉은 9시-10시를 의미합니다.  30분봉이면 차트상에서 9시30분이라면 그봉은 9시30분에서 10시 사이에 만들어진 봉을 의미합니다.
5 아침의검 2022.02.08 02:49
터닝포인트를 찾으시는 것 같아서 이에 답변한다면  매매스타일 과 시간 그 기준에 따라 다릅니다
저는 하루에 한번, 많으면 두번까지만 진입하는데 다음날까지 들고 가는 전력을 사용합니다.
하루를 기준으로 한다면, 지수통화를 예시로
대부분의 경우 한국시간기준으로 오후 5시~7시(유럽) 사이에 저점 혹은 고점이 만들어지고
00:00(본장)좌우에도 저점 혹은 고점이 만들어집니다. 아마 이시간떄에서 많이 꺽임현상이 발생하리라 믿습니다.
지나보면 알수 있고 , 지나간 과거에도 그 흔적은 반복되어왔습니다.
저점 혹은 고점이 만들어지는것은  알수있지만, 그러나 아쉽게도 그 방향은 알수 없습니다.
또한 꼭 꺽여야 기회가 있는것은 아닙니다. 올라가는 와중에도 바닥은 갱신될수 있고 내려가는 와중에도 저점은 갱신될수 있습니다
이상 짧은 소견이었습니다.
1 야구시구 2022.02.08 09:12
지나간 과거에도 그 흔적이 반복되어있다는 말씀 잘 새겼습니다. 너무 공감됩니다.
4 피즈 2022.02.09 16:02
봉은 결국 모든 투자하는것의 차트에서는 동일한거같아요

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황