+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

mt4 손익라인 설정에 대해 질문 드려봅니다,

2 Spyderco123 3 1,262 2022.02.04 22:03

안녕하십니까 고수님들 

며칠전에 질문을 올렸던 초보자입니다. 

지금도 어김없이 데모계정을 돌리고 있는데 손익라인 설정이 정말 어려운 것 같네요 

너무 작게 설정하면 작은 등락에도 손실을 보고 너무 크게 하면 수익을 보다가 손실로 빠지는 경험이 

많은데 고수님들은 손익라인을 얼마정도 설정하고 계시는지 궁금합니다, 

저는 지금 5분봉을 보고 있는데 블로그에서 주워들은 글을 보고 50핍?으로 설정을 하는데 괜찮은 걸까요 ㅠㅠ

그리고 마틴게일도 알아보고 있는데 적용하고 계신분 혹시 계실까요 

감사합니다. 

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

12 나르다 2022.02.04 22:36
음...  이건 정해진게 있나요?  적정수준으로 본인이 정하는거죠.
대개 익절과 손절은 전고점 전저점 등을 기준으로 삼을 겁니다.  아니면 말씀하신 것처럼 밴드를 설정해서 그냥 기계적으로 정하는 경우도 있죠.
이건 확률높은걸로 선택하시면 될 것 같네요.
5분봉으로만 보면 단타 위주로 하시는거일텐데,  5분봉에서 50핍으로 하면 엄청 크게 보일 겁니다.
50포인트가 아닐지....
그리고, 분봉 위주로 짧게만 보지 마시고,  4시간봉, 일봉도 보면서 추세를 보는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다.
마틴게일 거창해 보이지는 그냥 물타기죠.  이거 사용안하는 트레이더 별로 없을 겁니다.  거의 대부분 사용한다는거죠.
근데, 짧은 시간에 간격도 두지 않고 물타면 금방 마진콜 당하니 주의가 필요.
일단, 종목 하나 정해서 등락폭을 보면서 어느 정도 범위로 할지 정하시는게 좋을것 같네요.
굳이 라인을 설정하지 마시고.  지켜보면서 감이라도 익혀 보세요. 
포럼에서도 매매전략글쪽에 있는 차트 관련 공부자료와 다른 회원님들의 종목시황글에서 차트와 간단히 코멘트 해주시는거 참고만 하셔도 방향 잡기 괜찮을 겁니다.
성투!
2 Spyderco123 2022.02.04 23:00
장문의 답변을 해주셔서 정말 감사합니다, 초보자다 보니 자유게시판만 기웃거렸는데 매매전략도 한번 봐야겠네요
마틴게일은 위험해서 안쓰실 줄 알았는데 대부분 사용하신다니 의외네요^^
나르다님 늦은 시간에 답변을 해주셔서 정말 감사합니다, 새해 복많이 받으시고 성투하세요.
8 해린이 2022.02.04 23:36
나르다님이 자세하게 답변주셔서 저도 비슷한 생각이네요.
물타기는 어느 정도 안할 수 없죠.  이것도 잘 활용하면 이것만한게 없거든요.  MT4에서는 양방향 매매가 가능해서 물타기 효과를 극대화할 수 있는거 같음.
근데. 이게 과하면 위험한건 분명히 맞지만 이미 마진거래 자체가 리스크가 수반되는게 아닌가요? ^^
가끔 포럼에서도 본인만의 노하우와 전략으로 트레이딩하는 분들을 봅니다.  대단하시죠.  그런 글들을 보고 간접적으로 공부하는 것도 도움은 되실 겁니다.
화이팅입니다~ ^^
오늘 지표 발표 큰게 있어서 움직임이 상당하네요 ㄷㄷㄷ

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황