+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

안녕하세요. 오랜만에 인사드립니다.

1 외환의끝 10 1,183 2022.01.17 01:17

개인적인 EA를 2년정도 사용하다가 조금씩수익을 벌었지만. 이번에 마진콜 얻어맞았네요

이번 기회에 mql4사이트 상에서 제공하는 시그널 서비스를 이용해볼 계획인데.

아직 초보라서 어떻게 사용하는지 잘모르겠습니다.

괜찮은 시그널이 보여서 구독해볼려고 하는데.

구독을 하게되면 시그널 제공자와 똑같이 증거금 대비 랏수가 들어가는지?

매월 구독료에 대한 결제는 어떤방식으로 하는지

주의사항이나 시그널 구독하는방법 자세히 내용좀 설명해주실분 있으신가요?

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

2 foreverlife 2022.01.17 06:11
그게 해당 ea보시면 그런 설명이 되어있을거에요.
궁금하시면 댓글로 소통도 가능할거고 영어긴 하겠지만 번역기 잘 되어있어서 언어는 별 문제 안될겁니다.

https://www.mql5.com/ko/articles/523?utm_source=www.mql5.com&utm_medium=display.left.margin&utm_term=choose.signals&utm_content=subscribe.signal&utm_campaign=0622.MQL5.com.Internal

요거 읽어보시면 도움되실거 같습니다.
제가 한국에 있으니 접속지역 인식해서 한글번역되어서 보입니다. 아마 외환의끝님도 그렇겠지 싶습니다.
일부 번역이 어색한부분도 있긴한데 못알아먹을정도는 아니니 잘 살펴보시면 도움되실거고 브로커선택 잘 하셔서 성투하시길 기원합니다.

아참~ 올만에 오셨다니 반갑습니다. 인사를 가장 먼저했어야 하는데 그렇지 못하고 바로 본론들어가버렸네요.^^;
1 외환의끝 2022.01.17 18:52
고견 감사합니다. 참고해보겠습니다. !
12 나르다 2022.01.17 09:04
오랜만입니다~  반갑습니다 ^^ 
시그널 너무 신뢰하지 마세요.  그런 시그널들은 판매자 브로커와 이용자 브로커의 정책도 달라서 오류도 있고, 장기간 유지하면서 적용하기에는 어려움이 있을 겁니다.
ea로 2년 정도 사용하셨다면,  꽤 괜찮은 ea이니 그냥 마진콜 맞은 이유를 분석해서 그걸 대비하시는게 더 나을 수도 있을 듯
5 포렉스스타 2022.01.17 13:19
나르다님 말에 공감합니다.  2년 운영하셨다면  손실을 줄일수있는 방법을 찾아보세요.  EA를 보완할수 잇는 유틸리티는 넘쳐납니다.
어느정도는 유틸리티프로그램으로 보완이 됩니다. 아주 쓰레기EA가 아니면  유틸리티나 리스크매니지먼트로  커버가 되죠. 
마진콜이 어떻게 났는지 부터 살펴보세요. 레코딩이있다면 같이 보면서 문제를 찾으면 좋을것 같아요
복귀하셨다니 지금부터는 성투하세요
1 외환의끝 2022.01.17 18:52
나르다님. 좋은 의견 감사합니다. 포렉스스타님 댓글에 작게나마 저의 EA에대해 소개올려놨습니다.
5 포렉스스타 2022.01.17 13:02
안녕하세요.  저도  아주 오래전에 경험했던거라  틀릴수도 있습니다.  살펴볼게 많네요.  ㅎㅎ
그게 어떤 로직의 시그널인지 먼저 알려주셨다면  잡설빼고  알려줄것인데  보편적인것만 해볼게요
질문에 대한 답부터 할게요. 
1.같은 랏으로 안해도 되고  메타4  플랫폼내에 설정에서  하시면됩니다.  시그널을 여러번 경험해보시면  유틸리티 프로그램중 카피프로그램 생각이 날것입니다.  그리고  물타기(마틴게일은)  세컨오더부터  같이  멀티비율로 따라가는지  살펴보고  메타4에서 조정해줘야함.(첫오더와 연계되서 운영되는모든것들은 맞추어야 줘야됩니다)
2. 충전해두면  매달 차감해갑니다. 

시그널서비스에서  필수적으로 발생하는  손실을 줄여야 합니다.  매매가 왕성한 로직같은 경우  운영손실이 눈에 보입니다.
1.  구독하려는 곳이 어떤 로직으로 운영하는가가 중요합니다.  스켈핑같은거라든지, 뉴스트레이딩같은건 안됩니다.
( 중요지표발표전 펜딩오더로 가는방식은  1차적으로 뉴스전 시그널제공자 브로커사 스프레드를 얼마를 벌리는지 질문자님의 브로커사는 얼마나 벌리는지.
그런것도 따져봐야합니다.)
2, 슬리피지문제  구독하려는 브로커사와  질문자님 브로커사와 슬리피지는 얼마가 발생하는지 살펴보세요.  (해당시그널의 슬리피지를보시면됩니다)
3. 시그널제공자 브로커사와  질문자님 브로커사의 운영방식을 알아야합니다.  브로커사마다 랏당 수수료 띠는 방식이 다른잖아요.  유달기준 0스프레드주고 매매시  차감할수도 있고  스프레드 반띠고  수수료반띨수도 있고,  전부 스프레드로 부과할수도 있고 드보잡브로커중 마크업해서  띠먹는 브로커도 있을수잇구요.  ( 시그널 운영자가 유달기준 15스프레드이고 질문자님 0스프레면 상관없는데 반대의 경우에는 안하는게 좋습니다. )
4.시그널제공자가 b북이고  질문자님이 a북이면 그건 100%안됩니다.  어떤 ea보면  수익률이  좋아 구독했는데    전혀 다른결과가 도출되는경우가 대다수 경험해보신다면  그건  ea로직이  B북에만 맞는 로직입니다.  그런EA는 짧은시간에  오더수정을 반복해서 결과를 도출하는데  B북에는 당연히 되지만 A북은 주문거절 되면 그때부터  결과가 틀어집니다
일단  여기까지  하겠습니다

여러가지가 더있는데 운영해보시고  궁금한거있으면 올려주세요.  그리고 시그널제공자정보를 같이 주시면  좋을것같습니다.
그리고 주위의 운영잘하는 친구가 있으면  데모카피로  받아서 꽁짜로 쓰는 방법이 효과면에서 더욱더 좋습니다.
1 외환의끝 2022.01.17 18:51
정말 성심성의껏 답변 주셔서 감사합니다.
복잡한용어 생소한용어에 100% 이해가 되지않지만 제가 아직은 건드리면 안될것같은 영역인건 확실한거 같습니다.
개인적인 EA도 작년 8월부터 크게 위험에 노출됐습니다.
사용했었던EA도 저에겐 큰 3000$이나 주고 모카페에서 구매한 EA인데요.
가지고 운영중이던 EA도 간단한 로직입니다. 추세가 이어지고 되돌림의 확률이 극대화된 시점에 첫단계가 진입합니다.
15분 단위로 청산 및 진입을 허용하고 있었고 왠만하면 다 1~2~3단계 안에서 마무리가 됐지만
끝없는 되돌림 구간 요번것으로 말씀드리자면 GBPJPY 한통화쌍으로만 첫단계 진입이후 500핍이나 반대로 흘러가더군요 그걸 못버텨냈고 완벽한 EA는 없다생각해서 작년부터 리스크 관리를 나름대로 손으로 했었습니다. 7단계 이상 들어가게 되면 진입안한 통화쌍들은 진입금지를 시키고, 디스텐스를 좀 넓게 가져가며 손으로 진입했었습니다. 30핍단위로 들어갔다면 손으로 직접 40~50핍? 이런식으로
그리고 요번엔 14단계까지 들어가서 마진부족으로 터졌구요 보통 11단계부터는 진입을 더이상 안하게끔 EA를 꺼버리는데 요번엔 그냥 지켜보자는식으로 갔었습니다.
1500$ 당 0.01lot 첫주문개시후 0.01 0.02 0.0.3 0.04 형식으로 소프트 마틴으로 10개의 통화쌍을 가지고 운영했었습니다. 안정적으로 3~5% 월 수익을 가져다줬으며 한번씩 크게 물릴경우 1~2주이상 플로팅 된걸 보며 가슴졸이며 힘든 나날을 보냈었습니다.
저는 월수익의 큰목마름이 없습니다. 1500$당 0.01lot으로 첫 진입이면 꽤나 보수적인편이었고 2년전 첫시작은 500$당 0.01이었습니다.
그래서 1000$당 0.01lot 에서 크게 물리는걸보고 점차 보수적으로 랏을 줄여나갔고 좀더 안전하게 하기위해 1500$당 0.01lot
더 안전하게 돌리자고 하니 월수익률이 1%도 안될것같아 하기가 싫더군요.
참 어려운 시장인것 같습니다.
5 포렉스스타 2022.01.17 22:26
그간 맘고생 많이 하셨네요 ㅎㅎ

마틴게일의 EA의 특성을 알아야 합니다.  세컨오더는 보통은  몇 핍 아래서 재진입하는 전략이죠.  그리고 반등하면 일정 핍이던 일정 수익이던 자동 청산되는 구조입니다.  그런데  마틴EA를 돌려봤으면  일중, 주중 변동폭이 어느정도  되는지 알았을겁니다.  특히나 되돌림없이 단방으로 움직임이 심한 파엔경우는 주봉상 메이져 서포트와레지스턴스는 까지는 버틸수 있을 만큼  세컨오더의 셋업해야합니다.  EA는 무조건 돌리면 수익이 발생하는게 아닙니다.  추세분석을 통해서  진입시기를 판단후 EA를 가동해주는게 좋습니다.  또한 일정 발란스대비 일정금액이 아래 손실발생하면  무조건 청산하는 유틸리티도  같이 운용하면 좋습니다.  그리고 MQL5사이트에 보시면 차트넘버만 입력하면 일정 DD가 발생하면  풀헷지후  새로운 EA전환후 조금씩 풀어내는EA도 있습니다. 
몰라서 밤잠못자고 많이 알아도 밤잠못자는EA돌리셨네요. 정말  성실히  모니터링해야는 쉽지만 어려움것이죠
ㅎ  어느정도는 유틸리틸와  리스크매니지로 컨트롤은 가능합니다.

그리고 EA돌릴 열정이면 차트공부하면  성공하실겁니다.
17 도협도성도신 2022.01.17 20:12
본문과 댓글들을 자세히 읽어보니 생각지 못했던것들이 몇가지 있네요.
역시 포렉스스타님은 능력자심 ㄷㄷ
저도 저기서 한두번 구독해서 이용해봤는데 결과만 놓고보면 괜찮긴했는데 이건 결과에 관한 얘기고
이용하는 사람 모두가 다들 수익일지는 알수없져.
좋은본문글과 좋은댓글들 잘 봤습니다~~
1 jjtrader 2022.01.20 11:01
저도 잘 배우고 갑니다. 안그래도 EA에 관심이 많은데 참 쉽지 않은 분야인거 같아요 ^^;

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황