+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

FTMO 1차 합격후기

5 아침의검 27 2,952 2022.01.15 06:08

아침이 밝아오기 전...오늘날 10일만에 드디어 합격을 했습니다.

더욱이 지난날들의 고된 노력들의 보람이 느껴집니다.

포기할수도 있었지만, 자신과의 싸움에서 승부를 보겠다는 용기와 무모한 무한도전으로 여기까지 온 것 같습니다.

짧지만 간단하게 제가 매매하면서 느꼈던 점을 공유합니다(지극히 개인적인 생각입니다 ,참고정도로만 봐주세요)

매순간의 베팅(선택) 은 신중하면서도 또한 많은 용기가 필요했습니다,

포지션의 레벨은 랏수와 핍값을 조절해서 가급적 계정잔액의 1%이상을 위험에 빠드리는것을 방지하였고

처음부터 끝까지 진입가 손절가 익절가는 모두 세팅하고 진입했으며 stoploss 주문없이 포지션을 열지 않았습니다.

따라서 모든 리스크는 예측 가능했으며 수익 또 한 그러했습니다

청산은 언제되든 상관없이 초반에 계획한 원칙을 애써 지키려고 했지만 어느정도 감정개입이 있었습니다.

그 결과 감정개입은 전혀 도움이 안된다는 것을 느꼈습니다.

매매방식은 제가 이전에 개발한 쌍칼기법을 사용하였고 

스타일은 순간추세돌파기법이라고 보시면 됩니다.

승률은 아직 만족스러운 수준은 아니지만 추후 다른 기법들도 적용해서 검증하고 개선할 계획입니다.

그리고 일반 마틴기법으로는 가망이 없는다는게 제 생각입니다.

마틴을 추세매매와 잘 조합하면 분명 빛을 발하는 뭔가가 있을듯 합니다만 

사실 수익은 그렇게 중요하지 않다는 생각도 듭니다. 

예전에는 수익에 만 관심이 있었지만 앞으로는 위험관리에 대해 더 관심을 가져야겠다는게 

이번 1차 시험을 통해서 뼈저리게 깨닭은 부분입니다.

승률또한 손익비에 따라서 다양해질수 있을듯합니다 

다만 1%의 손실비율에 따른 원금 복구비율은 1%이지만

손실5%면 5.3%을 복구해야하고, 10%손실이면 11%를 복구해야합니다

20%이면 25%복구해야하고, 30%손실이면 43%를 복구해야합니다. 50%손실이면 100%수익을 내야겠죠.

승률에만 의존한다면 1%내외가 적당해 보입니다, 시간 또한 절대적으로 우리의 편이 될것입니다.

횟수가 많을수록 우리는 압도적으로 유리할것입니다.

그래서 단 하루의 손실은 그리 중요하지 않지만

그것을 극복해내기가 참 어렵습니다.

그러나 도전을 멈추지 않을 것입니다. 

이제 시작이라고 생각합니다, 

1년을 계획하고 합격을 바랬지만 금방 이루어지니 기분은 좋습니다.

더욱이 이런 기회를 알게 해주신 gamblerkkk님께 감사드립니다.

응원해주신 관리자님 과 포럼가족 여러분께도 감사드리며 매매일지 올리고 마치겠습니다.

그리고 2차 다음주 바로 달리겠습니다. 

잘 마무리하고 또 돌아오겠습니다

성투를 빕니다.

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

2 행복현 2022.01.15 09:02
잘 읽었습니다!!응원하겠습니다!!! 화이팅
5 아침의검 2022.01.17 21:01
응원감사합니다.
17 도협도성도신 2022.01.15 10:53
아침의검님이 거기 도전하셨군여.
포럼의 설립취지랑 정말 잘 맞는 사례같네여. 더구나 1차합격이라는 좋은결과까지 있으니 주말오전부터 읽는 제가 다 기분이 좋네용. 너무 좋네용. ㅎㅎ
아침의검님이 쓴 지난글들 다 읽어본 사람이라 저는 이 테스트에서 1차합격이후에 다른 테스트도 무리없이 통과가능하다는걸 확신할수있습니다.
다음 후기가 또 기대됩니당 ㅎㅎ^^
5 아침의검 2022.01.17 21:03
도협도성도신님의 응원에 많은 힘이 됩니다. 지금 5%랑 같이 하고 있는데 좋은 결과 가지고 오겠습니다
7 초미 2022.01.15 16:25
축하해요 ^^&
5 아침의검 2022.01.17 21:01
감사합니다 초미님.
12 나르다 2022.01.15 16:29
쉽지 않은 허들을 잘 넘기신가 같군요.
무엇보다 본인만의 매매전략이 확실히 있다는 점이 합격보다 더 눈에 띄고. 부러워지는 지점입니다 ㅎㅎ
예전에 올려주셨던 일부 전략글들이 모두 지워져서 아쉬울 따름 ㅎ
멋진 도전 계속 응원합니다 ^^ 
5 아침의검 2022.01.17 21:06
응원감사합니다. 나르다님
12 Meruem 2022.01.15 18:06
아침의검님 축하드립니다.
말씀 중에 "사실 수익은 그렇게 중요하지 않다는 생각도 듭니다." 부분에서 소름이 돋았습니다.
확실히 아침의검님께서는 트레이딩의 중요한 부분에 있어서 깨달음을 얻으신 분이 틀림없다는 생각이 드네요.
저도 계속 응원합니다^^
5 아침의검 2022.01.17 21:05
시험을 통해서 제 자신의 문제점을 다시 돌아보게되네요, 축하말씀감사드립니다.
2 인공쥐능 2022.01.15 21:51
관련글을 찾아서 읽어보고 대략 파악해보니 쉽게 통과가능한 시험은 아닌것 같네요.
합격축하드리며 부럽고 대단하고 멋집니다~
5 포렉스스타 2022.01.16 21:02
고생하셨습니다.  2차도 성공하시길  바랍니다.
5 아침의검 2022.01.17 21:04
감사합니다. 포렉스스타님
2 뎁꾸야 2022.01.17 05:10
축하드립니다! 멋지십니다
5 아침의검 2022.01.17 21:07
뎁꾸야님 감사합니다 !
6 gamblerkkk 2022.01.19 21:57
축하드립니다 ftmo 후배로 오셔서 한국 프랍 관련 새로운 세상을 소개 해드릴 수 있습니다!! 합격하시면 알려주세요!!!
6 gamblerkkk 2022.01.19 22:03
이 그리고 포렉스만 하시는 분 중에 프랍트레이더 관심 있으시면 알려주세요 ftmo는 업계 1위기도 하지만 자유도가 조금 떨어져서 최대 20억 까지 펀딩 받을 수 있는 기업 있습니다
Ftmo는 40만불 밖에 펀딩 안해줘서 아쉬운 감이 있는데
아침의검님이 2차 합격 하시고 후배 프랍으로 활동 하시다 보면 아마 ftmo의 아쉬운 부분이 보일겁니다
한국도 어서 이 직업에 활성화가 되길 바랍니다!!
5 아침의검 2022.01.20 14:31
감사합니다.! 어디까지 갈지는 모르겠지만 나름대로 최선을 다해보겠습니다
1 노스텍 2022.03.11 14:10
안녕하세요!
저는 현재 다른 프랍회사에서 경험을 쌓고, 현재는 개인으로 ftmo 1차테스트 도전중인데 혹시 말씀하신 회사는 어디인지 알수 있을까요 ??
그리고 다른 글에 댓글다신걸 봤는데, ftmo수익금은 스위스로 보내시는 이유도좀 알수 있을까요?? 이 내용은 민감하신거면 답 안해주셔도 됩니다 ^^;;
6 gamblerkkk 2022.03.15 09:06
별로 민감할걸 없는데 텍스 내는 부분이 한국이 너무 심해서 그럽니다
항상 텍스에서 투자소득을 증빙하기가 쉽지가 않아요
이유는 프랍을 경험하고 계신다고 하는데 투자자 개인 자기자본으로 수익이 발생하면 모르겠지만
프랍은 투자에 같은 카테고리지만 텍스 신고할때 투자로 안보거든요
스위스나 싱가폴쪽으로 보통 많이 빼오죠
수익이 연간 억단위라면 그냥 외화로 받아도 무방할겠지만 딜이 잘되는 년도에는 그이상 수익이 나면 사실 세금도 좀 부담되겠죠 그리고 어차피 통화 거래를 하시든 선물거래를 하시던 cfd 를 거래하시던 중요한건 포트폴리오에서 분명 외화 거래가 있을겁니다
제 포트에는 포렉스 거래도 하지만 실물 외화 즉 ( 로우 레버리지로 환차익)도 포트중 하나기 때문에 굳이 한국에 들어와서 다시 환전 하느니 달러 자체를 가지고 있는게 주 목적이기도 하죠
제가 달러 1100원 부터 계속 적립하고 있었는데 지금 달러 1230원이 넘었네요
이렇게 천천히 한국으로 들이는거죠 ...
어차피 다시 해외 투자 다시 시작할때 즘이면 외화로 나가야 하는거니까
결론은 투자 자금 부대비용을 합리적으로 로스를 줄이고 그 안에서 손익 극대화를 시키기 위해 스위스 싱가포르로 뺀다는 겁니다/ 예전엔 홍콩으로 보냈습니다
1 노스텍 2022.03.15 09:25
답변 감사합니다. 이번년도까지는 코인으로 출금받아서 걱정이 없는데, 내년부터가 문제라서 고민중이었습니다. 프랍은 종소세 신고할때 같은 투자 카테고리로 안봐주나보네요. 사업자로 세금받아간다면 생각만해도 끔찍하네요...
좋은정보 감사합니다 !
1 노스텍 2022.03.15 09:26
아참 그리고 20억까지 펀딩가능한회사는 마이포렉스펀드 수익낼 20%낼때마다 펀딩금액 2배씩 늘려주는곳 말씀하셨던걸까요?? ftmo 40만불까지 채워서 시작하고 다른곳도 해보려고 알아보는 중입니다.
6 gamblerkkk 2022.03.15 14:56
네 맞습니다 투자 소득으로 안봐줘요 그래서 제가 해외 계좌 이용하는게 그 때문이죠 ... 투자 소득 국내 증권사로 이용하면 그냥 투자 세율 내면 되는데 이건 사업 소득으로 내서 답이 없습니다 ...
해외 브로커가 국내에서 왜 못하게 금감원에서 막는지만 보더라도 이해가 되겠쬬
그래서 주변 지인들중 같이 프랍 활동 하시는 분들은 그냥 싱가폴에다가 법인 내거나 한국에 법인 등록해서 하는 경우도 봤는데 경우의 수를 봤을때 해외 계좌 만들 수 있는 자격이 된다면 그게 제일 좋구요
그게 안된다면 다른 나라 법인 설립이 좋습니다
그리고 마지막으론 한국에 법인 등록 하시는게
펀딩사는 상당히 많습니다
그중에 제가 여러가지 이용 해봤을때
1번 최초 프랍 활동 하실 분들은 ftmo 를 이용해서 20만불 한번에 받으시는게 좋구요
1번이 되신다면
2 번 5%ers 라는  회사에 펀딩을 받으시면 128만불 까지 가능합니다
3 번 프랍 활동 하며 발생 시킨 수익을 한국으로 들여 오지 마시구 브로커 찾아서 거기에 재투자 하는 방법 또한 생각 해보시길 바랍니다
아무래도 프랍 트레이딩자체가 사실 딜링에 대한 제한을 많이 둡니다
뉴스 거래안되거나 된다고 한다면 레버리지가 많이 낮던지 무조건 안전장치 하나는 걸려있습니다
어떻게 보면 리스크 관리에선 좋지만 단점이 될 수 있겠죵
무튼 다들 건승하시고 프랍트레이딩 누구에게나 가능하고 열려있는 길이니 트레이딩 많이 하셔서 꼭 프랍모임에서 뵈었으면 좋겠네요
1 노스텍 2022.03.16 09:21
네 감사합니다. 여러 회사 자금 받아 운영하다보면 언젠가 뵐수도 있겠네요. 건승하세요!
1 jjtrader 2022.01.20 11:02
와 멋있습니다! 2차 꼭 합격하시고 돌아오시길 우주의 기운을 모으아!
5 아침의검 2022.01.20 14:31
고맙습니다.!
1 fxchang 2022.06.26 12:42
안녕하세요 출금이나 세금문제는 어떻게 처리하시나요?

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황