+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

정답은 없겠지만 경험있으신 선생님들은 어떤게 더 괜찮다고 보시는지 궁금해서 질문드립니다.

3 안전주의 5 1,510 2021.06.22 23:53

0cc639a2bad52b2cb2e312eb23bc27c2_1624373
포럼에서 핫한 양방향 매매에 관한 질문입니다!

EURUSD 일봉 차트이고 빨간색 가로선은 제가 임의로 해놨습니다.

만약에 가로로 표시해둔 시점마다 진입한다고 가정했을 때 예를들어 질문드립니다. 진입시점이라던지 위에 캔들 흐름은 상관하지 말고 봐주시면 감사하겠습니다.

1번에서 BUY/SELL 양방향 진입

하락해서 2번에서 SELL 수익으로 청산, BUY/SELL 양방향 진입

하락해서 3번에서 SELL 수익으로 청산, BUY/SELL 양방향 진입

여기까지 하고 만약에 다시 2번 금액까지 올라가는 경우 3번에서 진입한 BUY를 수익으로 청산하고 BUY와 SELL을 같이 들어가야되나요?

그렇게 되면 BUY 포지션이 2개가 되는데 여기에서 SELL만 진입하는게 나을까요?

두 개 다 장단점은 있겠지만 경험자분들의 조언을 구하고자합니다. 

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

17 도협도성도신 2021.06.23 00:22
오늘 수시로 들락날락하다가 이거 보고 댓글 달아드리네영.
부족하지만 간단하게 조언드리자면요~

저 밑에 누가 댓글로 200핍 내외에서 기계적으로 하는게 맞다는 취지의 답글을 달아주셨잖아요?
그 관점이면 같이 들어가는게 맞습니다.
그 관점이 아니라면 (기계적으로만 하는게 안되는 지극히 인간이라면) 셀만 진입할수도 있는거구여.

원조님은 기계적으로 하는걸 강조했던걸로 기억하고 실제로 매매는 그래야한다지만 어떻게 그게 가능하겠어요.
난 이 부분에서 원조님 생각과 다름.
본인 판단이 없을수 없고 내가 보는 차트나 기타 분석방법이 있을거니까
그거에 맞게 하고 다만 이게 틀릴때가 분명히 있을테니 이럴때 손절하는게 아닌 물을 타야한다는거져.
이건 기계적인매매를 강조했던 원조님도 사실은 언급하셨기때문에 제가 드리는 조언이라고 보긴 어렵지만여
저는 인간적인 면을 더 많이 강조하는게 원조님하고 좀 다르져.

안전주의님이 보는 나름의 관점이 있을거고 그걸 버리고 원조님 동영상을 너무 지켜야겠다고 생각하실것까진 없다고 보구여
판단대로 하되 틀리면 물타고 반대쪽은 먹었을테니 이익이면 실현하고 더 물리면 추가 물타면서 반대쪽도 진입을 해야겠지만
약간만 보수적으로 생각해서 1랏 물탈거면 0.9랏 정도로 물량을 약하게 하는 정도만 되어도 괜찮다고 생각합니당~
이상 개인적인 생각이었어요. 쓰다보니 저도 제 생각이 정리되서 머리가 환해지는 느낌이네영. 이래서 일지를 써야하는것 같네요 ㅎㅎ
5 열심 2021.06.23 01:16
양방향 매매 관련해서 문의 드려봅니다
라는 제목으로 클라우스님이 쓰신글의 댓글을 말씀하시는것 같습니다.
댓글다신분은 파크제이님 입니다.

제가 생각해도 파크제이님의 댓글이 원조님이 설명한 양방향물타기매매를 간략하게 잘 요약해놓으셨다고 생각합니다.
댓댓글을 도협도성도신님에게 달았지만 안전주의님에게 드린 말씀이기도 합니다.
도움이 되셨으면 좋겠습니다.
해당글의 링크를 남겨놓겠습니다.
http://www.mt4userforum.com/bbs/board.php?bo_table=freeboard&wr_id=14053
3 안전주의 2021.06.25 01:40
다시 한 번 정독해봐야겠습니다.
감사합니다^^
3 안전주의 2021.06.25 01:39
감사합니다. 원조님이 말씀하신 취지가 이해가 안갔는데 명쾌하게 해답이 된 것 같습니다.
저는 한 구간에서 buy와 sell이 한 개씩만 있는걸로 이해했었거든요.
그런데 하다보니까 그렇게되면 수도없이 물려있게되고 전체청산 할 수 있는 시점도 없게되어서 궁금했었습니다.
1 dasnas 2021.06.23 09:06
아래글도 쭉 봤는데 눈팅만해도 엄청 도움되네요.
완전초보는 벗어난것같은 느낌!^^

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황