+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

매번 같은 실수를 반복하고..

9 konu코누 8 1,779 2021.06.20 20:50

한주동안 했던 거래들을 다시 살펴보며 매번 같은 실수를 하는것이 정말 답답하네요

스스로 정했던 원칙을 지키는게 이렇게나 어려운건지.. 하면할수록 분석보단 심리적 요인이 점점 비중을 차지하는 것 같습니다.

이렇게 복기 하고나면 진짜 슬럼프가 온것처럼 힘이 다 빠지네요.. 게시판에 찡찡거려서 죄송합니다ㅋㅋ 

다른분들은 한주간 좋은 거래 하셨나요? 욕심부리지 않고 조금씩 우상향하면 만족인데 항상 실전에선 쉽지가 않네요..

다들 멘탈케어는 어떻게들 하시는지 궁금하네요

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

10 12point 2021.06.20 21:02
지극히 평범한 인간이기에...심리적 요인으로 인해 스스로의 원칙을 저버리는 경우도  제게 있었죠... 아마 다른분들도 마찬가지일겁니다..
개인적으로 맨탈케어는.....역시나....자동매매 EA가....
9 konu코누 2021.06.20 21:06
제가 아직 손매매밖에 안해봐서 자동매매는 어떤건지 아직 감이 잘 오지않네요
걸어둔 설정값으로 계속 쉬지않고 시스템이 자동매매 하는건가요?
10 12point 2021.06.20 21:38
코누님이 손매매하실때의 로직을 세우셔서  그 조건에 부합시키는 파라미터들 설정에 의해 님이 잠든사이에도 쉬지않고, 님이 구지 모니터 보며 특정구간이 나올때까지 애간장태우며 지켜보는 스트레스 받지않고... 스스로 세우신 원칙들 과 손절을 철저히 지켜주며 감정을 배제하는 자동매매 입니다.
9 konu코누 2021.06.20 21:48
들어보니 정말 좋아보이네요. 그럼 자동매매 하시는 분들은 다들 직접 만드셔서 사용하시나요?
저같은 컴맹은 어디서부터 시작할지 감이 잘 오지않네요;;
10 12point 2021.06.20 22:00
보통은 혼자서 개발하거나 아니면 비용을 지불하고 의뢰를하기도합니다. 시작은 MQL공식 홈페이지에서 reference를 참조하면서  메타를 깔면 기본으로 깔리는 indicator나 EA를 보고 조금씩 수정해보면서 배워나가는 거예요.
9 konu코누 2021.06.20 23:04
좋은 정보 감사합니다ㅎㅎ  참고하겠습니당
17 도협도성도신 2021.06.20 23:35
근데 자동이라고 하더라도 그게 알아서 잘 해준다지만 완전하지 않아서 오류나 급등락시에 미체결이나 진입, 청산 지연등등 문제가 있을수있으니까 모니터링이 반드시 필요할건데여.
결정적으로 자동이 이런 문제없이 완전히 자동화가 가능하다고 하더라도 시시각각 변하는 시장의 흐름에서 사람이 개입해서 자동매매의 작동을 멈추거나 셋팅값을 바꾸는등의 인간감정에 의한 자동매매에 개입같은 문제도 적지 않은것 같구용.

이런 이유들 때문에 제가 자동을 쓰지 못하고 손으로 매매하는걸 선호한다능 ~
자동이 매수를 들어가려고 하는데 내가 보기엔 지금 매도들어가야할 시장상황이라고 판단되면 자동을 멈추고 제가 수동으로 매도로 들어가버리더라구여. 이러면 자동이 아닌게 되어버리니 ㅠ
9 konu코누 2021.06.21 09:24
오.. 현실적인 후기 감사합니다

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황