+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

매매방법 배우기

7 청야 8 3,190 2017.08.02 06:21

관리자님   계좌개설했습니다.    입금은  아직  안했고요,   

관리자님께서  홈페이지에 메타트레이더 사용방법 올려주신 것 보고  프로그램 익히고  있습니다.
충분히 알고  난 후부터  매매를  시작하려고  합니다.
관리자님.  금아브님 매매일지  처럼  물타기 매매를 하려고  하는데  기본적인  매매방법을  부탁해 봅니다.
예를 들어 1 ~ 10 까지  이런식의  매매팁을  배우고  싶습니다.
많이  염치가  없는 부탁입니다.^^      항상  감사합니다....

Comments

S 원조 2017.08.02 10:47
제가 물타기매매를 퍼트린 시작점=origin=원조 입니다.  그래서 닉네임도 원조를 쓰고 있습니다. 청야님 반갑습니다.
기본적인 매매라는건 사실 별 것이 없습니다.
물타기매매에 별 것 있을 리가 없죠. 굳이 별것 있다고 한다면 mt4라는 hts의 기능과 국내환경과의 차이일텐데 이것도 사실 간단한 것들입니다. mt4는 양방향을 다 가지고 있는게 가능하기에 양쪽 다 들어가면 한쪽은 물려서 계속 추가진입하니 손실이 커지겠지만 다른 쪽은 작게나마 수익이겠죠.

그러나 한쪽으로 가는 듯해도 다시 되돌림 주면서 반대로 움직이면 물렸던 것들이 청산되면서 큰이익을 줄 것이고 반대쪽이 이번에는 물리겠죠.
이것의 반복입니다. 원리는 이러합니다. 또 궁금하신 것은 무엇이든 말씀하세요. 아는 건 모두 알려드리겠습니다. ^^
M 관리자 2017.08.02 12:01
원조님~ 반갑습니다.^^
이렇게 첫 활동을 시작해 주시는군요.
앞으로 여러 회원분들의 문의가 많을텐데..  특히 디테일한 부분에 대해서는 원조님의 도움이 꼭 필요하니 왕성한 활동 부탁드립니다.
M 관리자 2017.08.02 11:58
청야님.. 답변이 늦었네요.
원조님이 말씀하신 것처럼 특별한 기술(?)이 필요한 것 아닌거 같아요.

메타트레이더를 설치하셨다면 소액으로 실매매를 하면서 익히시면 되세요.  이미 다른 매매를 해보셨던 분이시니까요.
애초에 주식을 비롯 파생상품매매매를 해본 적이 없는 분은 어렵지만.  매매라는게 모두 거기서 거기잖아요..^^

제가 하는 걸 기준으로 간단히 말씀드릴테니..  참고만 하시고.. 마침.. 원조님이 오셨는데..  관련된 내용은 직접 문의하셔도 좋을 듯 합니다.

1. 다양한 통화쌍 중 본인에게 적당하다고 생각되는 통화쌍을 선택합니다.  사실. 이게 큰 의미가 있는 것은 아닙니다.  어차피 물타기매매로 간다면 말이죠.    저는 개인적으로 EUR/USD를 중심으로 하고 있습니다.

2. 증거금을 기준으로 기본 랏수를 정합니다.  $1,000 기준으로 대개는 0.1랏씩 진입하는데.  최대 1랏을 넘지 않으려고 합니다.

3. 주봉, 일봉, 4시간봉 등을 기본으로 하여 추세를 봅니다.  사실.. 매매 조금 한 분이라면 추세매매를 하면 대개 7~80% 이상의 확률로 맞습니다.  그러나 나머지 2~30% 실패하여 왕창 잃게 되는게 보통이죠.^^
일단, 추세를 보고 매수(buy), 매도(sell) 진입합니다.  잘 모르겠으면 양쪽 모두 진입해도 됩니다.

4. 짧게는 5pip~ 10pip을 기준으로 수익실현하고 나옵니다..  다만, 이때 눌림목이나 반등을 줄 때를 잠시 기다려서 다시 매수, 매도 중 하나를 진입하게 됩니다.

5. 하루를 기준으로 보면..  최근 4~50pip 기준으로 등락을 반복하다가..  100pip 이상 급등을 하는 시점이 나오고 횡보하다가를 반복하고 있습니다.
우리같은 개인이 매매하기에 횡보흐름은 좋죠..  다만, 급등할 때 왕창 깨지니 문제인거죠.  이때 적절히 물타기도 병행하면서.. 헷지효과도 보는 것이죠.

6. 너무 많은 랏수가 진입된게 아니라면..  급등한 부분은 다시 빠져 청산의 기회가 온다고 보시면 됩니다.  이게 국내매매환경에서는 어렵기에 청야님께서도 계좌를 개설하신거구요.

7. 상기 내용의 무한반복이라 보시면 되는데.  이게 글만으로는 이해가 어려울 수 있습니다. 직접 소액으로 매매하시면서 경험하시면 되겠습니다.
왠만해서는 잃지는 않으실 겁니다.

그럼.. 성투하시고..  다시 소통하겠습니다.^^
7 청야 2017.08.02 18:00
원조님!  관리자님  감사합니다...
저의 질문에  정말  빠르게  답글을  주셨네요.^^
제가  오늘은  일이  있어서  오전 일찍 나갔다가  오후  6시에  집에  들어와서  제일 먼저  컴부팅하고  홈페이지에  들어왔습니다...
제가  하루종일  궁금하고  기다리던 내용의 글을  이렇게  성의있게  답변해주신  원조님!  관리자님  다시 한번  감사드립니다...
반복학습하고  궁금한  것들  또질문하겠습니다...  무더위에  건강 조심하세요.^^
M 관리자 2017.08.02 18:36
언제든지 질문주세요. 그러기 위해 있는 홈페이지입니다.
매매해보시면 아시겠지만 이것 이상은 직접해보시면서 궁금함이 생기면 그때 해결하는 식으로만 가능하다고 봅니다.
실전이 아닌 상태에서 알게되는 것은 한계가 있을 수 밖에 없습니다.
3 퓨처트레이더 2017.08.03 12:47
저도 질문드리고 싶은 부분이었는데.  덕분에 잘 확인했습니다 ~ ^^
일단, 소액으로 연습삼아 해봐야겠군요.
3 하하하532 2017.08.04 14:33
함께 매매하며 배우고 있는 초보 트레이더 입니다~
관리자님 덕분에 다시 매매에 있어서 욕심으로 흔들리는 마음 잡게 되네요.
감사합니다^^
M 관리자 2017.08.04 14:44
하하하532님 반갑습니다. 많이 활동해 주시고 궁금한건 뭐든 물어봐 주세요. 저나 원조님이 최대한 도와드릴겁니다.
물론 퓨처트레이더님에게도요.

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황