+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

거래량에 대해서 궁금점이 있는데요

1 hwaa89 5 1,757 2021.04.23 20:59

메타하고 국내 hts의 경우

해외선물을 예로 들때  키움에서 보여지는 해외선물 거래량이 전세계 거래량이라고 봐도 되는건가요 ?

메타를 이용한다고 해서 거래량 유동성이 많아지거나 그런건 아니죠 ? 

키움도 선물을 말고  fx 같은 경우에는 호가창이 없는것 같은데 해외선물을 잘 나와있어서 물어봐요.

근데 전세계 거래량인데 건수가 몇건밖에 안되는게 잘 이해가 안가서요

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

3 moneycho 2021.04.23 21:07
그건 선물이고 정확히는 시카고 거래소거래량만 나타나는거라서요.
그럼에도 불구하고 적긴 정말 적죠.
메타는 현물이라고 보시면 되고 각 브로커사마다 하나의 독립적인 거래소라고 보시면 됩니다.
그래서 한쪽의 시세가 한쪽에 완전하게 영향을 주진 않다보니 100%같은 움직임을 보이진 않지만 비슷하게 =똑같다고 봐도 무방할정도로= 움직이긴합니다. 같은종목이니 너무 다르긴 어렵겠다고 생각합니다.
1 hwaa89 2021.04.23 21:21
안보이는 유동성이 많을수 있겠네요.  호가창도 호가창 그대로 보면 안되겠네요. 세계 거래량이 합치면 엄청 많을것 같은데...
그러면 궁금점이 있는데요. 만약에 호가창에 거래량이 1개가 있다고 할때 내가 더 많은 거래를 하고 싶은데  내가 보는 hts 에서 거래량이 안받쳐줘도 다른 보이지 않는 유동성이 그걸 해결해 줄 수 있다는건가요 ?
3 moneycho 2021.04.23 21:28
그렇긴 할거에요. 내가 매매하는 브로커사가 다른 브로커사나 은행과 얼마나 많이 제휴가 되어있느냐가 중요하죠.
내가 매매하는 브로커사가 물량이 없으면 이 브로커사가 제휴된 다른 브로커사나 은행에 물량이 있는지 알아보고 있다면 매칭시켜서 내 주문이 체결될테니까요. 이게 보이지 않는 유동성이라고 볼수있겠네요.
M 관리자 2021.04.24 08:38
반은 맞고 반은 잘못된 정보라..  몇자 남깁니다..
일단,  사용하는 브로커에서 거래량은 메타에 정확히는 아니지만 그래도 있습니다.. 왠만한 거래량은 다 받아줄 수 있긴 할겁니다..
더불어 여러 LP와 연결되어 있다면 더 저렴하게.. 더 많은 거래량이 있긴 하겠지만 추가질문 하신 것처럼  기본적으로 지정가매매라면 정해진 가격에 사야하니 매매가 안되겠지만 시장가라면 슬리피지가 발생하여 불리하게 체결될 수도 있으니 주의하셔야 합니다..
2 카페타임 2021.04.24 18:41
제가 알기로는 메타4에 거래되는 체결가가.. 메타 자체에서 이뤄지는게 아니구
선물이나 외환거래 정보를 다른데서 받아오는걸로 알고있어요..정확히 기억은 안나지만  뉴욕이나 시카고 상업거래소 같은곳에서 실시간으로 받아서..
메타에 거래량이 없어도 가격이 움직이는걸로 알고있습니다

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황