+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

새로 개발한 EA 유효성에 대해여..

10 12point 9 1,432 2021.04.08 17:49

안녕하세요.. 최근에 EA를 새로이 개발하였습니다만.. 

결과가 정말 아주아주 좋은데.. 문제는

한방에 골로 갈 수가있어서.. 과연 유효한지 궁금합니다.. 모 아니면 도식이라.. 좀 걱정입니다

거래 환경은 실시간 스프레드 및 슬리피지가 적용되는 MT5로 돌렸습니다.

거래 기법은 마틴이나 그리드처럼 위험한 기법은 아닙니다 혹은 HFT스캘핑 처럼 슬리피지에 영향을 받는 기법이 아닙니다.

스탑로스가 최소 500핍 이고, 포지션을 닫는 시간이 없습니다.. 말그래도 TP 혹은 SL로 갈립니다.. 굉장히 리스크가 큰걸 알지만.. 2018년 부터 2021년 최근까지는 사고는 없었습니다. 

물론 그 이전 히스토리로 굴려보고싶지만, 브로커사에서 제공되는 리얼 히스토리가 2018년부터라.. 한계가 있습니다.

거래 통화는 EURCHF, EURUSD, USDCHF 입니다.

레버리지는 1:25를 이용하였고. 위에 통화 3개를 한꺼번에 돌릴때는 1:100 정도 예상됩니다. 오토랏 복리로 0.01부터 시작이구요.

이니셜 디포짓은 $10000 불입니다

db8a1df813e980065040e182f81405e4_1617871
db8a1df813e980065040e182f81405e4_1617871

EURCHF 최고 MDD는 대략 42%정도 나오네요.. 손실을 낸적은 1번정도네요.

유달은 MDD 20%이하로 찍었습니다.

USDCHF MDD 40% 이하..

예전 자체 개발한 12BANK EA를 응용한겁니다만, 거래 기법은 이평선이 평균가로 회귀할때의 괴리율을 잡는 법입니다. 

지금까지의 경험상 제일 거래 승률이 높은 방법인것같습니다만...아무리 확실한 거래 기법이라도 미래를 예측 할 순 없고, 문제는 앞서 언급했듯이. 딱히 안정장치가 없어서.. 만일 여기서 한번 SL에 닿는다면 마진콜은 아니더라도 계좌 절반이 작살나더군요..

제가 고견을 구하고자 하는 것은..

1. 효과적으로 리스크를 관리 할 방법이 있는지..?

2. 큰돈을 굴려 볼 만한 유효성이 있는 EA인지..

우선은 실험으로 1개월 정도 $100불 짜리 소액계좌로 통화 3개 모두 돌려보고자 합니다.

감사합니다다

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

17 도협도성도신 2021.04.08 18:13
제가 가장 좋아하는 12포인트님 올만에 오셨네요. 너무 반가워서 눙물이 어흑 ㅠ
저는 의견을 드릴만한 깜도 못되지만 걍 수다라고 생각해주신다면 좋을거 같은데요... ㅋ;;;;

1. 전체 흐름을 파악하고 한쪽으로 쏠리는일이 발생하면 반대쪽에 헷지를 잡는것... 100프로 같은 물량은 아니고 8:2 ~ 6:4 정도로 하시면 위험은 많이 관리되지 않을까요? 반대쪽에 어느정도 물량을 싣는거 말고 리스크 관리할 마땅한 아이디어가 떠오르질 않네요.
2. 큰돈이 어느정도가 큰돈인지는 모르겠지만 대략 3천~1만달러는 해볼만한 ea라고 생각하는데 이건 순전히 제 개인생각이라 걍 이런 어이없는 생각도 있구나 하셔도 되세영 ㅋ

마지막말씀처럼 1백불짜리 소액으로 한두달하시다가 액수를 늘려도 늦지는 않을거 같긴해용. ㅎㅎ
10 12point 2021.04.08 18:38
장보고 있는사이에 빠른 답변 감사합니다 ㅋㅋ

아  큰돈 기준은 5천불 이상이었습니다 ㅋㅋㅋ  몇년간 사고없이 굴려지긴했는데  문제는  미래예측이 불가능하니...  그나마 위안이라면.. 마틴같은 경우엔  한번 갈려나갈땐 마진콜까지 가지만  제껀  반만갈린다는 정도 까지만 있겠네요..ㅎㅎ
5 열심 2021.04.08 18:42
12point님이 더 잘아시겠지만 몇년몇십년 잘 운영되었다고 하더라도 그게 과거일뿐이라 미래는 또 다를수가 있다는게 문제긴합니다.
희안하게 내가 ea운영하면 절대로 나올수없을 그런 시장흐름에 반드시 마진콜 당하더군요.
그런 경험 몇번하고나니 ea는 믿을게 못된다 시장은 이길수 없다는 결론뿐이고 부정적인 생각뿐이고 그렇게 되더군요.
도협도성도신님 말씀처럼은 꼭 아니더라도 어느정도의 헷지를 하시고 ea운영하시는게 좋아보입니다.
ea에 헷지에 대한 로직을 삽입한다가 정확한 표현이려나요.
저도 결과가 궁금합니다. 일지올려주시면 너무 감사할텐데 이것도 수고가 필요한거니 올려달라고 떼쓰진 못하겠습니다.^^;
10 12point 2021.04.08 18:52
네 동감합니다..  이번꺼는  리스크 관리가 어려워서 문제네요..  스탑로스가 기본적으로 500핍정도로 잡혀있으니.. 물론  물타기처럼  한번에  다잃지는.않아도  절반은.날라간다.보시면돕니다 만약에 sl까지 찍는다면..  헷지도 염두에 두고는 있지만  마땅히  딱  와닿는게.없네요 ㅜㅜ  차라리  수익내는.족족히  절반씩  인출을 하던  이런식으로 구상을 해야할지  흠... 여기서  스톱로스를  이성적으로 줄이면  그게 12Bank처럼 되는데  그렇게되면  손실날 확률이 주기적으로 바뀌니...흠.. 참  어렵네요
17 아드반 2021.04.08 19:50
리스크관리는 주기적으로 수익을 인출하는게 방법 아닐까요?
복리방식이 수익을 극대화하기는 하지만 말 그대로 한 방에 골로 갈 수가 있기 때문에 복리적용 금액에 한도를 두는 방식이 어떨까 하네요

즉 1만불에서 시작해서 5만불 넘어가면 초과금액을 인출하거나 복리계산을 5만불 한도내에서만 하는거죠
10 12point 2021.04.08 20:15
오! 그것도 방법 중 하나겠네요~ 감사합니다
M 관리자 2021.04.08 22:21
개인적으로 ea는 사용만 해봤지..  개발자는 아니어서 위 통계 내용만 보면 꽤 안정적인 수익을 내는 ea 같은데.. 
그래프만 보면.. 흔히 쭈욱 빠지는 구간도 하나 없이 안정적이네요..  근데.. 절반이나 손실이 생긴다...
사실 개인 트레이딩이나 ea를 돌릴때도 아드반님 조언처럼 계좌관리가 최선이죠..  수익 인출해서 별도로 관리하는게 그나마 괜찮을 겁니다.
그외 할 수 있는건 딱히..  아마 12point님도 그렇게 하실 듯 한데.. 말이 자동매매지..  거의 개인 트레이더처럼 일정 부분 개입이 없으면 장기간 살아서 꾸준히 수익내기는 어려운 것 같습니다..
어쩌면 마진콜 각오하고 단시간에 최대한 계좌관리하면서 수익 뽑아 먹는게 나은거 아닌가 싶네요..
개인적 의견이었으니 신경쓰지 마시구요..^^  계속 응원하겠습니다~~
10 12point 2021.04.08 22:50
감사합니다 운영자님,  네  물을 타지는 않아서 쭈욱 빠지는 구간은 없습니다만, 손절점이 500핍이라 상당히 높습니다.. 아 물론 엥간하면 500핍을 그래프가 왔다갔다 하지는 않습니다...하지만 미래는 모르기에.. 혹시라도 500핍 이상 움직인다면 그대로 계좌가 절반 까이는거죠 ㅋㅋ.. 물론 2018부터 2021현재까지 히스토리상 그런적은 없습니다..  사실 제가 사용하는 거래법이 이론적으로 손절이없고 500핍 내외로 차트가 움직여주면 승률 100%퍼는 확신합니다.  대개 일반적으로 팍팍 움직여봐야 100~300핍 정도이겠습니다만... 혹시나 모르니깐요 ㅋㅋ.. 통화 종목 선택도  EURCHF, EURUSD, USDCHF를 정한 이유가 여기에있습니다.  저기에 손실로 나온 거래들도  사실상  스왑이자가 쌓여서 발생한거라 보시면 됩니다. 

아직은 오늘부터 소액($100) 으로 한 두달 정도 운영해보고, ㄱㅊ다 싶으면  PAMM으로 위험한 모험을 같이할 사람들을 한번 모집해볼려구요.

혹시 관리자님이 추천해주시는 브로커들중에 PAMM계좌 개설조건이 손쉬운곳은 없을까요??
M 관리자 2021.04.08 23:26
손쉬운건 모르겠고..  PAMM 잘 만들어진 곳은 알죠.. 개인적으로 봤을 때 괜찮다.. 정도죠.. 
12point 님 정도라면 인기있을거 같은데요..  쪽지로 알려드렸으니 참고해서 테스트 해보세요~ ^^

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황