+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

고수님들 환율 체크는 어떻게 하시나요?

2 항구날다 5 2,371 2017.09.06 10:27

책에서 배운 초보적인 기술적분석, 개인적인 감, 성급함 등등으로 몇번 호되게 당하고...

현재는 물타기 매매로 연습중인데, 확실히 거래내역들에 파란숫자들이 많이 보이긴 하는거 같습니다^^

관리자님, 원조님 감사드립니다^^

저는 직장인이다보니, 계속 모니터링 하는데 한계가 있긴해서,고수님들의 노하우에 대해 알고 싶어 이렇게 글을 남깁니다.

물타기 매매라는게 아무래도 오랜시간동안 두고봐야 하는 경우도 있다보니,

하루종일 쳐다보고 있을 수 없을거 같은데, 우리 고수님들은 보통 어떻게 체크 하시나요??

- 환율 알람, 어떤 서비스 혹은 app이 가장 추천할만 한가요?

전 몇개 사용중이긴한데, 기능이 잘 발휘가 안되더라구요...(관리자님 외부 사이트 홍보를 위한 요청은 절대 아닙니다^^:)

- 아니면 정말 시간날때마다 환율변동을 체크하시는지요?^^;

그럼 오늘도 좋은 하루 되세요들~~

Comments

M 관리자 2017.09.06 11:07
전업이 아니면..  계속 지켜보는데 한계가 있긴 하죠.
물타기매매가 익숙해지면.. 나름의 기준이 생길 겁니다..  어느 정도의 수익이 나면 익절하는지..  어느 정도의 손실에서 물타기가 들어가는지 등...
어떻게 보면.. 매우 단순한 업무가 반복되는 형태입니다.
이때..  사람이 직접 보면서 하기 어려운 여건이라면 프로그램화시켜서 하는 것이 있는데.. 이게 흔히 말하는 "스크립트"라는 것이죠.

유능한 프로그래머를 통해 원하는 "스크립트"를 만들어 MT4에 세팅하여 이용하시는 방법도 있습니다.  아무래도 비용이 들어가는 부분이기에..  차후에 MT4사용자포럼 차원에서 최소한의 비용으로 제공할 수 있는 여건을 만들어 보려 합니다.  정리가 되면 공지하도록 하겠습니다..^^

환율변동은 외환은행 앱이나.. 증권사에서 제공하는 FX매매 호가전광판 등을 이용하긴 합니다.  그러나.. 개인적으로는 매매를 통해 수익, 손실 관리 등이 중심이라 원달러 환율에 대해서는 크게 개의치 않습니다. 그저 매매하는 통화쌍에 대한 정보 정도로만 이용하는 수준이죠.
5 푸르메 2017.09.06 12:05
저는 개인적으로 매매시간을 정해두고 하고 있습니다.  유로달러를 주로 하는데 퇴근시간 때부터 잠자기 전까지 정도 4~5시간 지켜보고 매매하고 있는데..  이 사이 최대한 포지션을 청산하고 혹여라도.. 오버나잇하게 된다면 헷지 잡아놓고 내일 다시 시작한다는 마음으로 합니다.
처음 물타기매매 접했을 때는 시간관리를 못하겠더라구요 ㅎㅎ
이걸 계속 지켜볼 수도 없고. 다른 일을 아무 것도 못하는 경우가 생기니까요 ㅎㅎㅎ  그래서 약간의 손실을 감수하고 대신 전체로 봐서는 수익이 다소 줄어들긴 하지만 이런 방법도 괜찮더군요.
관리자님께서 언급하신 스크립트는 저도 들어본 적 있는데.  이걸 만드는 분들 찾기가 쉽지 않더라구요.  잘 하는 사람인지도 잘 모르겠고.    포럼 차원에서 알아봐주신다면 저도 관심 있습니다 ^^
M 관리자 2017.09.06 12:17
항구날다님과 푸르메님 뿐만 아니라 많은 분들에게 스크립트는 꼭 필요하다고 생각합니다. 내가 원하는 기능을 구현하는 것이기 때문이죠.
스크립트를 만드는데 드는 비용은 스크립트를 사용함으로써 더 높은 수익을 기대할수있고
내가 매매 뿐만 아니라 다른 것을 할 수있는 시간을 벌 수 있다는 점에서 비용이 아깝지 않다고 생각합니다. 물론 터무니없이 높은비용이어서는 안되겠죠. 그쪽으로 아는 분들에게 연락을 취해서 알아보고 조만간 홈페이지를 통해서 알려드리겠습니다..^^
2 항구날다 2017.09.06 13:00
@ 관리자님 @ 푸르메님 답변 감사드립니다.
2 본전생각 2017.09.22 12:51
게시판 항상 잘 보고 있습니다~
위에서 언급하신 스크립트라는 것이 EA자동매매와 같은 것인가요?
저도 직장인이라 차트를 계속 볼 수 없어서 나름 해외선물 자동매매에 대하여 이곳저곳 기웃거렸지만
대부분이 손실을 보고 끝이 나더라구요~ 특히 횡보장일 경우에는요~
MT4를 이용한 자동매매는 아직 경험이 없어서 뭐라 드릴 말씀은 없네요~
손실이 크면 자동으로 헷지 걸고 기다리다 수익으로 전환되면 헷지 풀고 다시 자동매매~~
포럼 차원에서 알아봐 주시면 감사하겠습니다~
"저녁이 있는 삶"을 누릴 수 있게요~~
수고하세요~

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황