+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

300억 이상의 수익을 거둔 성공한 Poker Player 로 부터 배우는 교훈

12 Meruem 5 1,948 2021.03.14 17:10

안녕하세요. 메르엠 입니다.

FX가 본질적으로 도박적인 성격이 강한 것은 사실인 것 같습니다.

특히, 확률과 베팅사이즈를 중요시하는 포커와도 유사한 점이 많다고 생각됩니다.

따라서 포커에서 성공한 사람의 생각은 FX에서도 많은 도움이 될 것입니다.

이름: Fedor Holz

나이: 1993년생

출신: 독일

Fedor Holz는 3년간 한화로 약 300억 이상을 포커를 통해 벌었습니다.

하지만 세계정상의 자리에서 돌연 은퇴를 선언합니다.

홀츠의 강의를 요약하면 다음과 같습니다:

포커에서는 매순간 폴드, 콜, 레이즈에 관한 의사결정해야하며, 이러한 의사결정이 모여 나의 역략을 높여줬습니다.

피드백과정을 통해 발전할 수 있는 기회를 얻었습니다.

하지만 포커란 게임은 감정적인 롤러코스트를 타게됩니다.

포커를 게임하면 80%의 확률로 돈을 잃습니다. 나머지 20%에서의 수익이 돈을 잃은 80%보다 많으면 됩니다. 이것은 유쾌한 경험이 아닙니다. 왜냐하면, 이는 5번 중 4번이 돈을 잃는 것이며, 이것은 한 달 이상 이어질 수도 있기 때문입니다.

위닝플레이어라고 믿고 있는 많은 사람들이 사실은 돈을 잃고 있다.

​홀츠는 이러한 포커의 수익방식이 매우 괴로웠다고 합니다.

그래서 마인드를 바꾸었고, 결과는 과정에 초점을 맞추는 것이라고 합니다.

홀츠의 말에 의하면,

​결과에 초점을 맞추면, 저는 계속 패배자로 남게됩니다. 왜냐하면 대부분의 게임에서 지기 떄문입니다.

따라서 매순간 좋은판단을 내리는 것만 생각하기 시작하였습니다.

내가 내리는 결정이 잘한 결정인가?

내가 좋은 결정을 내렸는데도 게임에서 지는 경우, 그것도 저에게는 잘한 일이 되었습니다.

마인드를 바꿔서 긍정적인 경험을 지속적으로 얻는 과정은 저를 더 나은 포커선수로 만들어줬습니다.

매순간 내리는 작은 결정에서 결과보다는 과정에 집중하세요.

내가 좋은 결정을 내렸는지를 중요하게 생각하고, 그것이 긍정적인 마인드를 갖게하고, 반드시 돈을 딸 필요는 없습니다.

그것보다 우리가 했던 올바른 결정과 시간에 집중하세요. 

내 친구들이 나의 포커실력에 큰 변화를 만들어줬습니다. 이러한 감정들의 변화를 친구들과 공유했고, 

친구들이 각각의 다른 관점과 생각들의 조언들을 저에게 해줄 수 있었습니다. 

이러한 과정없이는 절대로 최고가 될 수 없었을 것 같아요. (이 부분은 포럼을 통해 가능할 것 같습니다)

배울 점이 많은 사람이라고 생각됩니다.

메르엠 올림

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

3 은행나무 2021.03.14 18:11
좋은 글이네요.  추천합니다.^^  그러나 트레이딩의 결과에 집착할 수밖에 없는 현실은 어쩔 수 없는듯 합니다.ㅠㅠ
17 도협도성도신 2021.03.14 21:17
그러자면 돈을 머리속에서 지워야 할텐데 그게 안되더라구여 ㅠ
돈벌려구 매매하는데 돈잃으면 안된다는 생각ㅠ
이게 성공하는 이유기도하지만 실패하는 이유같기도 합니다.ㅠㅠㅠ
2 카페타임 2021.03.15 02:45
글을읽고나니 머리에서 초심으로 돌아가라고 말을 하는것 같군요
2 2워드나 2021.03.15 09:53
나이를 봐선 프로게이머 경력도 있을거 같은데요.
아니면 할수없지만. 프로게이머 수준은 아니어도 일반인들은 뛰어넘는 게임실력이 있어 보이네요.
게이머 출신들은 워낙에 눈이랑 손이 빨라서 게임뿐 아니라 fx시장에도 잘 적응한다고 하는것 같아요.
1 AD2025 2021.03.15 20:15
재밌는글이네요 감사합니다

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황