+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

답답한 요즘 이네요

6 클라우스 6 1,557 2021.03.03 09:48

본의 아니게 어쩔수없이 반년 넘도록 전업으로 하고있는 중입니다 

나름 공부하면서 진입해야할 제 본인의 기준을 잡기까지 1만불 넘게 손실기록중입니다 ㅠㅠ 

매번 수익 낼수만은 없는게 당연지사 겠지만 

요근래 원칙매매 기준을 정하고 진입을 하더라도 제가 생각한 방향과 30핍 이상 차이가 발생되면 심적으로 도저히 견딜수가 없더군요 그래서 손절하고나면 다시 생각한 방향대로 다시가고, 

이리저리 한두번 손실 나면 그새 원칙매매는 오데간데없이 뇌동매매나 하고 있고 .. 또 이러면 잦은 클릭질에 또다시 손실ㅠㅠ 

보통의 90프로 이상이 격는 현상을..저는 아니겠지하면서 이 시장에 들어왔건만 역시나 저역시 똑같다는 생각에.. 

요새 통 잠도 제대로 못자고 힘드네요 ㅠㅠ 

원칙을 정하는게 반이면.. 실천하는게 나머지 반 인 것처럼..심적인 부분을 이겨내는게 참으로 어렵게만 느껴집니다 

4시간 차트로 하루 한두번 진입으로 10에서15핍 수익 내기가 이리 어려울줄은 ㅠㅠ

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

17 도협도성도신 2021.03.03 10:20
어떤 마음인지 충분히 이해가 되고도 남네여.ㅠ
저도 거의 전업이라 비슷하게 느낄때가 많거든요.
대안으로 여기 메르엠님이 올려주시는글을 보고 참고삼아서 매매하는건 어떨까 싶기도 한데요.
물론 이것도 100프로는 아니지만 그래도 나침반없이 길을 걷는것보다는 낫지 않을까 싶은데...
매매시간이 너무 길다 싶으면 약간 줄여보는것도 어떨까 싶습니다.
2 파크제이 2021.03.03 11:30
저도 요새 계속 손실중이라 진짜 공감가는 글이네요 ㅠㅠ
처음에는 무슨 복이었는지 수익도 어느 정도 나서 이거다 싶어 열심히 하고 있는데, 오히려 열심히 하니 잘 안되네요 ㅎㅎㅎ;;
확실히 매매는 멘탈도 중요한 듯 합니다.  차분히 숨 좀 돌리시고 성투하시기 바랍니다!
5 열심 2021.03.03 13:02
저는 10년 넘는 매매경력동안 실제로 꾸준하다고할만한 수익을 낸건 최근 1년정도입니다.
포럼 원조님 동영상의 도움이 크긴했습니다. 물론 이것만은 아니고 저만의 원칙도 조금은 더했지만요.
몇 안되는 제주위사람들 매매자들 보면 저는 좀 늦은 편입니다. 대체로 4~5년정도 걸리는것 같더군요.
근데 50년 60년 이렇게 걸리는게 아니면 10년 20년은 투자할만한다고 봅니다. 된다는 보장이 100%는 아니니 그게 문제긴 합니다만
세상은 모든게 그런것 아니겠습니까. 100%는 이분야 뿐만이 아니고 세상 어딜가도 없을테니까요.
17 아드반 2021.03.03 15:34
초보 6개월은 위로가 되는 글이네요. 나만 그런게 아니구나~ ㅠㅠ
저도 초반에는 좋았는데 손절못하고 뇌동매매하다가  수익 다 까먹고 원점에서 다시 시작중입니다
손절과 뇌동매매를 극복하고자 EA를 개발중이나 아직 결과는 못내고 있네요
대신 이런저런 보조지표에 대해서 배우게 되어 최근에는 저만의 인디를 만들어서 사용중인데 조금은 도움이 되는듯하네요
차트 흔들림에도 뇌동매매가 많이 줄었어요 ^^
힘내시고 화이팅하시기를
3 물센박 2021.03.03 15:54
많은 공감합니다.. 화이팅 해요~
12 나르다 2021.03.03 18:54
화이팅! 

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황