+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

Forex 시장에서 '성공'의 기준

12 Meruem 8 1,650 2021.02.28 17:10

안녕하세요. Forex를 통해 부자가 되고 싶은 메르엠 입니다.

저 뿐만 아니라, 대부분의 회원님들도 저와 크게 다르지 않을 것이라 생각됩니다.

Forex 시장에서 성공의 기준에 대하여 회원님들과 의견을 공유하고 싶습니다.

Forex를 소개하는 유튜버나 글을 보면, Forex를 통해 '용돈' 정도의 수익을 꾸준히 실현하는 것을 일반적으로 권장합니다.

물론 처음 Forex를 접하시는 분들에게 '몇 백억을 벌 수 있다'는 식의 소개는 오히려 거부감이 들 수 있기 때문에,

이러한 방식으로 소개하는 것이라 생각됩니다. 

하지만 (각자 기준에서) '용돈'정도의 적은 수익을 꾸준히 실현하는 것이 실제로 가능한지 되묻고 싶습니다.

다음과 같은 이유와 질문으로 저는 절대로 적은 수익을 꾸준히 실현하는 것이 불가능하다고 생각합니다.

1. 용돈 정도의 적은 손해가 꾸준히 발생할 수도 있다.

2. 어떠한 방법으로 '꾸준한' 수익을 얻을 수 있다면, 왜 Lot 사이즈를 올리지 않나?

Forex 시장에서 적은 돈을 꾸준히 잃든, 많은 돈을 한번에 잃든, 돈을 잃으면 실패라고 할 수 있을 것입니다.

하지만 성공의 조건은 매우 까다롭다고 생각됩니다. 제 생각에 Forex 시장에서의 성공조건은, 

'Lot 사이즈를 지속적으로 키울 수 있는 확실한 방법을 알고, 이를 적용할 수 있는 능력을 갖추는 것'이라 생각합니다.

최대의 Lot 사이즈를 정하고, 더 이상 키우지 않는 것 또한 성공이라고 생각하지만,

본인 기준으로 최대가 아닌 Lot 사이즈로 수익을 발생시키는 것은 단지 '실험'의 단계이지 '성공'은 아니라고 생각됩니다.

그러므로 Forex 시장에서 상위 5%, 즉 100명 중 5명이 성공한다는 말은 제 기준에서는 어불성설이며, 

상위 0.1%, 즉 1,000명 중 한 명이 성공한다는 말도 틀렸다고 생각합니다.

개인은 최소 10,000명 중 한 명(0.01%)이 성공할까 말까 할 정도로 어려운 곳이 Forex 시장이라고 생각합니다.

정리하면, 저는 제 스스로 비교적 까다롭게 Forex 시장에서의 성공기준을 정하고 있다고 생각하는데,

회원님들께서 생각하시는 성공의 기준은 어떠한지 여쭙고 싶습니다.

메르엠 올림

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

17 아드반 2021.02.28 20:00
forex 뿐만 아니라 다른 부분도 비슷할 거 같습니다. 일시적으로 수익이 날 수는 있지만 지속적인 수익을 내기가 쉽지 않죠
저도 목표가 지속적인 수익을 내는 겁니다. 하지만 버핏옹도 손실을 입을 때가 있는것처럼 손실을 피할 수는 없기에
손실을 최소화하는 전략이 맞다고 보구요. 그럴려면 리스크관리를 해야하고 그러다보면 공격적으로 할 수가 없죠
전세계에 난다긴다 하는 투자회사들이 0.1%의 이자에도 채권을 사고파는 이유가 비슷한 이유라고 봅니다. 안전자산과 위험자산을 구분해서
배분을 하는거죠. 그럼 forex만 하는 입장에서는 안전자산과 위험자산을 구분할 수 없기에 추세장에는 베팅을 크게 하고
횡보장에서는 작게하는게 좋을 것 같다는 생각입니다.
물론 추세장인지 아닌지를 판단하는게 어렵죠. 결국 장기차트를 보고 들어가는 것과 단기차트에 들어가는 것을 구분하는 정도가
되지 않을까 합니다. 욕심과 유혹도 참아야 하구요^^
5 열심 2021.02.28 22:10
주식보다는 선물이나 옵션 선물이나 옵션보다는 fx마진거래
이 순서로 성공하기 어렵다 생각합니다.
성공의 기준은 손해를 보았는가 보지 않았는가로 단순히 정리해보겠습니다.

2년전쯤인거 같은데 선물시장에서 상위 5% 그중에서도 3%는 몇년이상 꾸준히 수익을 낸 사람들이었던걸로 기억합니다.
제 생각보다 꾸준한 수익을 내는 사람들이 많아서 놀랐던 기억이 있는데.... 저는 0.1%정도 될거라고 생각했거든요.
이건 소득세 납세자료를 가지고 통계낸거라 틀리지 않습니다. 제가 기억이 조금 틀릴순 있어도요. 몇십억 이상 버신분들도 생각보다 꽤
있어서 놀랐던 기억이 있네요.
주식은 그것보다 조금더 비중이 높았고 fx마진은 조금더 비중이 낮을것으로 예상되지만 0.01%보다는 높을것으로 생각하고
원조님이 동영상에서 말씀하신게 100명에 2~4명 정도였던걸로 기억하는데 저도 같은 생각입니다.
난이도(리스크의 크기)대로 성공자의 비율이 높고 낮음이 정해지는것 같습니다.

꾸준한 수익이 가능한가 이 질문에 저는 잃을때도 벌때도 있겠지만 평균으로는 꾸준히 벌었다고 할수있는 경우가 반드시 있다
고 생각합니다. 다만 아직은 저도 그렇지는 못한것 같아서 노력중입니다.
1 AD2025 2021.03.01 19:42
통계보면 잘 나옵니다. 저도 대충 기억하는 퍼센트가 그 정도네요
17 도협도성도신 2021.03.01 11:42
열심님이 말씀하신 성공의 기준이 저랑 비슷하네요.
저도 그렇게 생각함.
손해안보고 이익이냐가 중요하고 액수가 중요한건 아닌것 같다고 생각해용.
그게 하루이틀도 아니고 몇달 몇년해서 그런거면 더욱 의미가 있다고 보네요.
다만 메르엠님의 글에서 약간 헷갈리는건 꾸준한 수익이 매월 심지어 매일 이익이냐를 말씀하시는거면 그런 사람은 없다고 생각하고
어떤달은 심각한 마이너스 어떤날은 심각한 마이너스가 있을수있지만 몇달 몇년을 기준으로는 누적으로 수익이기만하면 액수에 관계없이
성공한 매매자다 그리고 그렇게 꾸준히 유지하는 사람은 분명있다 이렇게 생각합니다~
2 4455 2021.03.01 11:58
성공의 기준은 자기자신이라 생각합니다
자신의 기준이 손실보지않는것이라던가 일년에 1-2천만원 용돈벌이라던가 아니면.. 이번에 투자해서 몇십억 몇백억 벌겠다던가는.. 자기자신에게.. 물어보는게 낫겠네요
첫번째는 갓 입문한사람에게 해당할것이고. 두번째는 어느정도 내공이 쌓이신분에게 해당하겠고.. 세번째는 도박하시는분들에게 해당될듯합니다
17 도협도성도신 2021.03.01 12:44
성공의 기준은 자기자신이라는 말씀에 격하게 동감입니다.
그럼에도 불구하고 메르엠님이 이런글을 쓰신건 다들 어떻게 자기자신에 대해서 생각하는지 내가 생각하는 자기자신이 궁금하셨던거 같아용.
저도 조금은 궁금했는데 메르엠님이 대신 질문주신것 같은 느낌 ㅎㅎ
12 나르다 2021.03.01 14:29
수익이 기준이죠.
물론 투자금 대비 월 기준으로 10% 이상은 되어야 성공으로 약간 보이는 정도.  솔직히 많은 리스크를 감수하고 얻은 수익이 10% 정도라면 적지 않나요?
더 되면 좋겠지만 이 정도만 꾸준히 되어도 괜찮을 듯 ㅎㅎ
과연 꾸준히 가능할지가 관건  매달 10% 내다가 손실을 크게 봐서 수익 다까먹는게 다반사잖아요.  어려운 시장이죠 ㅠㅠ
12 Meruem 2021.03.01 22:29
의견주신 모든분들께 감사드립니다.

잘 몰랐던 부분을 많이 알아가는 것 같습니다^^

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황