+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

맞게 하고있는지 모르겠네요.

3 안전주의 8 1,242 2021.02.09 22:26

먼저 양방향 헷징+물타기 방법을 처음하다보니 이게 맞게 하고 있는건지 몰라서 중간점검 차 질문 올립니다.

거래하는 종목은 EURUSD입니다.

지금 하고있는 방법은 양방향으로 진입 후 200포인트(20핍 이라고 하나요?)이상 움직였을 때마다 이익은 익절하면서 다시 한 번 양방향 헷징하는 방법으로 하고 있습니다.

1,000달러 기준으로 0.1랏씩 거래하는 중입니다.

그리고 레버리지는 500:1을 사용하는데 마진레벨이 약 500%이하로 내려가면 BUY와 SELL 오픈되어있는 수량을 똑같게 해서 풀 헷징을 만든 후 다시 시작하면서 하려고 합니다.(관리자님 영상을 참고했습니다.)

수익이 나면 나는대로 바로바로 이체를 해야되는거죠?

그런데 그렇게하면 횡보하지 않는 경우 마진레벨이 점점 줄어들어 부족할 것 같은데 괜찮을까요?

지금 계속 오르고만 있어서 마진레벨이 1,200%정도밖에 안되네요.

여기 포럼에 있는 영상 보고 일단 해보고있는 중인데 올바른 방향으로 하고있는건지 확인차 질문드립니다.

감사합니다.^^

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

12 나르다 2021.02.09 23:35
초보신거 같은데,
1,000달러에 0.1랏이고 20핍 간격으로 물타기하는거면 많이 버티기 힘들죠.
물타기매매가 횡보할때는 좋은데,  최근처럼 한쪽 방향으로 추세가 나오면 더 버티기 힘들겁니다.    물론 이게 조금 더 익숙해져야 추세로 따라가면서 수익도 내고 하는건데,
포지션이 있는 상태에서 밸런스 기준으로 수익이 조금 나서 바로 이체하면 마진이 부족해지니 포지션이 정리된 후 그때 수익금을 별도의 계좌 1개 더 만들어서 관리하시는게 도움이 될 겁니다.
3 안전주의 2021.02.10 00:04
네, 나르다님 답변 감사합니다.
완전 초보는 아니고 1년정도는 다른 방법으로 거래했습니다. 대략적인 개념은 이해하고 있답니다. ㅎㅎ;;
(평소에 저는  오픈된 포지션을 2개이상 가지고있지 않도록 거래하고 MDD는 5%이내가 되도록 거래합니다.)
저도 항상 안전한 매매를 추구하기 때문에 여기저기 찾아보던 중 이 포럼을 알게됐고 관리자님께서 올려주신 강의를 보고 조금 더 안전하고 심적으로 부담이 덜 할 것 같아서 그대로 해보고 있어요~!

단순히 물타는게 아니라 헷징하면서 해도 0.1랏에 20핍 간격이면 위험한가보군요.
관리자님 영상을 다시 되새김질 해봐야되나봅니다ㅠㅠ 아직 많이 부족하네요.
답변 감사합니다!
17 도협도성도신 2021.02.10 00:49
수익이 나는대로 바로 이체하는건 꽤나 번거로우실거에요. 생각보다 그게 잘안됨.
그리고 원조님 동영상을 참고하시되 본인만의 센스가 약간은 필요해여.
많은사람이 보는동영상이고 원론적인 언급이상은 아무래도 어렵다보니 개인화된 콘텐츠는 만들기가 어렵지 않았을까 추측하네여.
그 많은 사람들에게 일일이 맞추는게 불가능한 일이기도 할거구여.
예를들어 10%수익이 나면 이체한다 20%수익이 나면 이체한다
나는 매매해보니 20핍마다 물타는게 편하더라. 수익이 적어지지만 안정성이 크니 이게 좋다
나는 매매해보니 10핍마다 물타는게 편하더라 더 위험하지만 수익이 크니 이게 좋다 등등.....
매매해보면서 나에게 최적화된 값을 찾아야 하지 않는가 싶어용~
여기까지 아는대로 써본 도협도성도신이었습니다. 참고가 되시면 좋겠네여 ㅎ
3 안전주의 2021.02.10 02:50
안녕하세요. 도협도성도신님!
관리자님께서 올리신 영상은 거의 메뉴얼화되어있는거같아서 진입 랏이나 핍간격을 확인해보고 싶었는데 결국 본인만의 센스도 필요한거군요.
좋은 답변 감사합니다.^^
5 열심 2021.02.10 10:36
저같은 경우는 원조님 동영상을 봤지만 1천달러에 0.1랏은 아니고 1천달러에 0.5~1랏으로 매매중입니다.
모아니면 도식으로 조금 공격적으로 하는데 도협도성도신님 말씀처럼 참고는 해야하고 귀담아 들어야 하지만 본인만의 노하우가 조금은 필요합니다.
세상에 안그런건 없을겁니다. 진입랏수를 늘리면 수익이 커지지만 리스크도 커지는데 이것을 어떻게 해결할건지 진입랏수를 줄이면 리스크는 줄지만 수익도 줄어드는데 이건 어떻게 해결할건지 나름의 고민이 조금 필요할수 있습니다. 이 고민이 개인화하는 과정이고 자연스러운거라고 생각합니다.
3 안전주의 2021.02.10 13:32
안녕하세요. 열심님.
답변 감사합니다. 굉장히 공격적으로 하시는군요 실력이 좋으신가봅니다!
소중한 의견을 토대로 메뉴얼을 잘 만들어봐야겠네요.
감사합니다. ^^
M 관리자 2021.02.10 14:50
어차피 한정된 재원에서 거래를 할 것이니..  랏사이즈가 크기에 따라 진입간격을 조정하시면 됩니다.
통화쌍 거래라면 변동성이 적은 한국 낮시간대 중심으로 연습을 하다가 유럽시장 개장하는 시간대에 보다 적극적으로 매매하시면 될 겁니다.
여러 회원님들께서 말씀하신 것처럼 정답은 없습니다.
강의영상에서 나와 있는 부분도 다소 기계적으로 해야 하는 내용들이라는 점 유의하셔야 할 거구요..  현재 증거금 범위에서 일정 수준의 범위를 벗어나면 마진콜도 각오해야 하는 점은 충분히 인지하고 대응하셔야 합니다..

그리고.. 추세가 나와서 리스크 관리를 하고자 한다면 말씀하신 것처럼 동일한 랏사이즈로 진입해 헷지해놓고.. 추가적인 진입을 통해 매매하셔도 됩니다.
다만, 전체 사용가능 마진이 줄어든 상태이니 마진레벨 관리는 더 유의해야 할 겁니다.

성투하세요~ ^^
3 안전주의 2021.02.10 15:07
앗! 관리자님 안녕하세요. 답변 감사합니다.
감으로 하다가 마진콜 당한 적이 한 두번이 아니라 이제 감으로하는건 치가떨리네요 ㅋㅋ
지금 기계적으로 하고있는데 추후 결과도 공유해보겠습니다~^^

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황