+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

너무 좋지만, 생각보다 많은 사람들이 잘 모르는 보조지표 <Gravity>

12 Meruem 6 3,339 2021.02.07 18:21

안녕하세요. 메르엠입니다.

오늘은 제가 평소에 너무 사랑하는 보조지표 <Gravity>를 소개시켜 드리고자 합니다.

이미 사용하고 계신 분들도 있겠지만, 아직 <Gravity>를 사용해보지 않으신 분들에게 적극 추천해드리고 싶은 마음에서..

제가 <Gravity>를 좋아하는 가장 큰 이유는 모든 시간대에서 동일하게 나타난다는 점입니다.

예컨대, 이평선이나 일목균형표, 볼린져밴드, RSI 등의 대부분의 보조지표는 

시간대 마다 모양이 바뀌지만, <Gravity>는 모든 시간대에서 동일합니다. 

차트는 NZDUSD 4시간 차트입니다.

우측에서 부터 시작되는 금색 보조지표가 <Gravity>입니다.

대부분의 브로커 홈페이지에서 다운 가능한 것으로 알고 있으며, 처음 세팅시에는 파란색으로 세팅됩니다.

막대기는 매물대를 나타낸 것으로, 길면 길수록 강한 지지와 저항, 짧을수록 약한 지지 저항이라고 해석할 수 있습니다.

가장 긴 두 막대기를 참고하여 지지와 저항권을 잡아보면, 상당히 신뢰성있는 지지와 저항권을 볼 수 있습니다.

이미지는 NZDUSD 1시간 차트로, 강한 저항권을 돌파하고, 지지를 확인한다고 보여집니다.

(4시간 차트와 비교해보면,1시간차트에서도 크기만 다를 뿐이지, 동일하다는 것을 알 수 있습니다)

이후, 매물대가 갈수록 약해지고 있으므로, 

NZDUSD<Gravity>의 해석으로 0.72430 까지 매수로 대응하는 것도 생각해 볼 수 있을 것 같습니다.

메르엠 올림

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

2 2워드나 2021.02.07 20:25
시간에 따라 모양이 달라지지 않는 지표라니 정말 신기하네요. 그런것도 있구나.
그런 지표라면 상당히 신뢰도가 높을것 같아요.
그래비티 이건 우리말로 적절히 풀어서 뭐라고 불러야할지는 모르겠지만 암튼 이렇게 포럼에서 메르엠님을 통해서 좋은것 배워갑니다.
이게 성장하는건가요. 그런 기분이 드네요.
17 아드반 2021.02.07 21:15
혹시 링크 좀 알 수 있을까요? 아무리 찾아봐도 다른것만 나오고 그림처럼 나오는걸 못 찾겠네요
3 안전주의 2021.02.07 21:32
와우! 사용해보고싶은데 제 mt4에서는 아무리 찾아도 없네요 ㅠㅠ
12 Meruem 2021.02.07 21:47
제가 사용하는 브로커는 홈페이지에서

Trading Tools -> Download -> Advanced Trading -> Download Installer 의 과정을 마치면 MT4 보조지표에서 선택하여 사용할 수 있습니다.

다른 브로커 홈페이지도 비슷하게 구성되어 있을 것이라 생각됩니다.
5 열심 2021.02.08 08:42
보긴했는데 사용해볼생각은 못했던 보조지표네요. 왠만한 브로커에는 다 있을겁니다.
생각난김에 사용을 한번 고려해봐야겠습니다. 나름 신뢰도는 높은거 같습니다.
물론 100%인 지표는 없으니 참고만 해야겠죠. 좋은정보 감사드립니다.
12 나르다 2021.02.09 21:57
검색하면 비슷한게 몇가지 나오던데,  좋은정보 감사합니다 ~ ^^

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황