+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

AD2025님의 <터틀트레이딩> 글을 보고, (Feat. Renko 트레이딩)

12 Meruem 11 1,415 2021.01.25 16:29

안녕하세요. 메르엠입니다.

AD2025님의 터틀트레이딩에 관한 글을 보고, 예전에 궁금해 하였던 질문들이 떠올라 글을 남깁니다.

저 또한 AD2025님과 같이 추세추종매매에 관심이 많아 터틀트레이딩을 찾아보곤 했었습니다.

그런데, 지금도 그렇고 당시에도 그렇고 이미 터틀트레이딩 원리를 완벽히(?) 구현한 EA들이 상당수 있었습니다.

(제 기억이 맞다면, 최소 1,000$로 시작할 수 있었습니다.)

당시에 추세추종 중 하나인 Renko트레이딩에도 큰 관심을 가지고 있었는데, 

Renko EA는 터틀EA에 비해 가격이 더 나갔던 것으로 기억합니다. 

제 생각에 터틀이나 Renko를 EA로 장기간 운용하면 분명히 수익이 날 것 같은데,

혹시 운용하고 계시는 회원님 계신지요?

저는 개인적으로 특히 Renko EA에 관심이 많은데, 

Renko EA 에 관해서도 고수님들의 의견 궁금합니다.

메르엠 올림.

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

5 열심 2021.01.25 18:05
운용하고 계신분이 포럼에는 안계실것 같은데요.
계시다고해도 몇분안될거고 장기간 운용하신분은 더욱 안계실것 같습니다.
포럼 특성이 메타트레이더4 에 관한것이라서 ea가 중심은 아니다보니 그런분들이 많지는 않을것 같습니다.
아무래도 조금은 전문적인 영역이라 그런분들은 포럼보다는 해외사이트에서 더 많이 활동하지 않을까 싶습니다.
1 AD2025 2021.01.25 21:34
흠..혹시 국내에서 영어 잘하시는 분들은 대부분 해외 포럼에서 활동하시나요? 영어를 못하니..
2 2워드나 2021.01.25 21:28
ea가 자동매매 맞죠?
저도 이용해보고 싶긴한데 해외에서나 자료가 많지 국내에서는 자료거 별로 없다보니 순 영어로된 자료들밖에 없어서 조금 어렵게 느껴지더라구요.
제가 영어공부를 열심히 안한게 후회되네요.ㅠ
1 AD2025 2021.01.25 21:33
오..감사합니다

메타4를 안지 이제 한달이라서

EA 생각을 안했네요. 다만 Ea가 수익의 30퍼? 이렇게 수수료를 줘야해서 많이들 줘야하지않나요? (1등~10등을 보니까 그렇던데)

운용하거나, 했던 분이 있으면 좋겠네요. 혹 계시다면 쪽지라도 부탁드립니다..맛난 치킨 대접이라도 드릴게요!
5 열심 2021.01.25 22:31
그런분들이 대체로 경험많고 산전수전 다 경험한 분들이라 포럼같은 커뮤니티활동을 안하는편이라 잘 안나타나는 경우가 많습니다.
시류에 흔들리지 않고 자기 원칙 잘 지키며 매매하기엔 장점인데, 이게 만약에 잘못된 길이면 이게 고쳐지기 힘들어서 안좋은 습관이 평생갈수 있다는 단점도 있습니다. 아마 쉽게 드러나긴 힘들거에요. 생각보다 인내가 필요합니다. 꾸준히 활동하면서 기다리다보면 그런분들 만날수 있는 가능성이 높아집니다만 단기간엔 어려우니 이부분은 감안하셔야 할수도 있어요.
개인적인 경험 얘기였으니 너무 심각하게 생각마시고 흘려들으시길 추천합니다.
1 AD2025 2021.01.27 08:39
넵 감사합니다!!
17 아드반 2021.01.25 22:41
6개월째 EA개발을 하고 있으나 아직 원하는 수준의 결과물이 나오지 않고 있네요ㅠㅠ
터틀도 완전히 같은 방식은 아니고 기본원리만 차용해서 해보면 구간별로는 수익은 나지만 중간 중간 손실구간에 대한 대책이 안되다보니 ㅠㅠ
렌코는 글보고 찾아봤는데 저한테는 너무 어려운 방식인것 같아 포기ㅠㅠ
몇가지 가능성있는 로직은 대부분 10만 달러이상의 여유자금이 있다면 리스크 관리하면서 추세를 만났을 때 크게 수익내는게 가능할 것도 같더라구요
다만 그 정도 자금이 현재 없다보니 적은 자금으로도 꾸준한 수익을 내는 방법을 찾고 있는데 쉽지 않네요ㅠㅠ
M 관리자 2021.01.25 22:49
그럼에도 꾸준한 투자가 필요합니다.. 여기서 말하는 투자라는건 돈도 물론 해당되겠지만 노력과 시간입니다.. 부족한 자금 상태에서 장기간 시간과 노력을 투자하려면 소액으로 할수밖에 없을겁니다.. 그럼에도 계속 해야하는게 투자죠.. 특히 소액이라는것에 너무 민감해 하실 필요는 없다고 생각합니다.. 시간과 노력이 쌓이면 결국엔 돈으로 보상되어서 돌아오는게 당연하니까요.. 아실거라 생각하지만 데모는 공짜라 그에 걸맞게 학습효과도 0에 가까우니 .. 조금은 아깝다고 생각될정도의 액수로 실계좌에서 꾸준히 연습하시다보면 빛이 보일날이 올겁니다.. 생각보다 빠르게 말이죠..^^
1 AD2025 2021.01.27 08:39
ea개발하시면서 프로그래밍 공부를 하시는건가요?
아니면 프로그래밍을 전공하셨나요?
17 아드반 2021.01.27 16:09
프로그래밍을 했었습니다. 그렇지만 EA개발해보니 실제 코딩하는 양이 많지않고 사용하는 함수도 다 뻔한 거라서
초보자도 문법만 익숙해지면 그리 어려울것 같지는 않습니다. mql 홈페이지에 무료로 올라온 소스들이 많아서 그거
보고 조금씩 수정해보면서 익숙해지면 내용들이 대부분 비슷하다는 걸 알게 됩니다.
가장 간단한 장단기 이평선 2개로 크로스 할 때마다 사고파는 로직같은 걸로 테스트해보면 어렵지 않을 겁니다
1 AD2025 2021.01.31 11:57
mql홈페이지에서 일단 배우면 되는거군요 감사합니다!!

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황