+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

물타기를 진행하면서 반대편 포지션 단타가

1 AD2025 9 2,101 2021.01.13 07:32

9a74228a558928940cf2dce0562c3108_1610490
결코 쉽지가 않네요.

보통 1분봉으로도 단타를 진행하시나요?

위 스크린샷에서 바이 포지션 들고 셀 포지션으로는 단타를 진행했는데 손절하기도 했네요..

팁이 있는지 궁금합니다!! 

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

M 관리자 2021.01.13 08:59
경험이 누적되면 나아지겠지만..  1분봉으로 초단타를 하시려면 스프레드 영향이 무척 큽니다.
스프레드를 고려하면 1분봉으로는 매수매도선 제대로 안보이는 브로커들도 있을 겁니다..  아직은 초보단계이니 초단타보다는 15분 30분봉 나아가 1시간 정도 보시면서 조금 더 여유롭게 트레이딩 하시는게 나을 겁니다.

만약..  그냥 물타기매매를 하시는거면 적정 간격과 랏사이즈로 기계적으로 진입하는 것이니 분봉은 큰 의미가 없겠죠..
매매전략이라는게 만들기 나름입니다.
포럼의 동영상에서 말해왔던건 물타기매매 중심이었지만.. 이게 만능은 아니기에 주의는 필요합니다.  그러나 초보분들이 쉽게 하실 수 있는 방법으로 보시면 될 듯 합니다.
여러 회원님들이 올려주시는 분석글들은 그분들의 오랜 기간 경험과 노하우가 축적되었기게 가능한 것이니 그걸 한번에 내 것으로 만들기는 쉽지 않을 겁니다.

진입포지션만 보면..  얼마의 증거금으로 하시는지 모르겠지만.. 진입간격이 매우 좁게 들어가 있네요.. 증거금이 적다면 이미 마진레벨 관리도 제대로 안되고 있을 수 있으니 주의가 필요해 보입니다..
1 AD2025 2021.01.13 10:20
아하 진입간격이 매우 좁나요? 음 그러면 랏수를 덜 들어가던가
아니면 좀더 기다렸다가 매수을 했어야할까요?
5 열심 2021.01.13 09:06
동영상에서도 나와있듯 횡보장일때 효과가 좋습니다. 크게 오르거나 크게 내리는 시장움직임엔 안좋은 기법이에요.
횡보장이 전체의 최소 60% 많으면 90%까지도 간다는것에 착안한 기법이라고 볼수있습니다.
주간에 하시겠다면 간격을 좁게 그렇더라도 대여섯핍은 되어야 할겁니다. 스프레드를 고려해야하니까요. 야간에 할때는 간격을 다소 넓게 하는것도 요령일수있으니 참고해보세요.
1 AD2025 2021.01.13 10:21
제가 간격에 대한 개념 정립이 안된것같네요..보통 1분봉으로 봐서 그런건지 음..매수/매도 텀을 더 길게 봐야하나요?
5 열심 2021.01.13 17:22
1분봉은 좀 짧은감이 있습니다. 어떤 시간봉이 적당한지는 정답은 없고 사람마다 의견은 다르겠지만 최소 15분이상 되어야 하지 않을까 싶습니다.
1 AD2025 2021.01.13 19:14
감사합니다. 아무래도 스프레드 때문이군요
5 푸르메 2021.01.13 10:51
너무 조급해서 그런거 같네요.
그냥 단기간에 빠르게 큰 수익을 기대해서 이런 오류를 범하죠.
물타기라는게 원칙대로 하면 지루하거든요.  매매가 많지는 않으니깐.  대신 신경 덜 쓰고 꾸준히 밸런스 늘이는데는 이만한게 없을 겁니다.

다만, 필연적으로 물려 있는 금액은 있습니다.  매도/매수 각각 진입한 이후 상승을 하면 매도쪽은 물려 있겠죠?
매매에 대한 자세한 건 안 나와 있지만 포럼에서 말하는 원칙적인 물타기로 오랜 기간 연습하셔서 나름의 방법을 터득하신 듯 한 일지를 봤습니다.

이 분꺼 보시면 1만달러를 기준으로 1랏씩 진입하면서 현재 남아 있는 포지션 간격을 보시면 꽤 넓직하게 해놓은걸 보실 수 있을 겁니다.
이렇게 하면 매일 실시간 차트보면서 마음 졸이지 않아도 되죠..
  → http://www.mt4userforum.com/bbs/board.php?bo_table=daydeal&wr_id=2928

이렇게 매매하는 계좌 1개..  심심하니깐..  AD2025 님처럼 단타 계좌 소액으로 하나 만들어서 재밌게 해 보는 것도 방법일 듯 하네요.

너무 급하게 생각하지 마세요.  천천히 오르다보면 곧 정상이 보일테니까요..^^
1 AD2025 2021.01.13 16:30
앗 감사합니다. 저번에 조급하다는 조언을 듣고 더 여유롭게 했는데도 비슷한가 보군요 저 포지셩도 거의 2일은 들고있었는데..오일 단타를 하다와서 그런것같네여. 훨씬 긴 호흡으로 봐야겠군요 음...그리고 실제로 제가 자주, 빨리, 여러번 럿수를 늘려서 그런것같네요.

조언 감사합니다
3 안전주의 2021.01.29 15:06
링크 감사합니다.
큰 도움이 됐습니다 ^^

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황