+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

마진콜&랏 거래시..?

1 곽대리연봉 3 2,846 2020.12.22 18:20

안녕하세요 선배님들.

다름이아니라 이제 막 시작할려는 새내기 입니다.

궁금한것이 몇가지 있어서 조금 여쭙습니다..

매매 환경  : 5000달러(투자금) 1:200(레버리지) 0.1랏 (거래)

할경우!

1. 마진콜에대한  어느정도의 ....마진콜이 잡히는지 좀 궁금합니다 ... 어디까지 반대로 나와야 5000달러 기준

0.1 랏에 대한 마진콜이 떠러지는지 (대부분 어느정도 다르다는건 알고는있는데 최소한의..)

2. 일단 저같은경우는 4H 거래를 이용하여 장투 위주의 거래를 진행할려고합니다.

제가 하는방식에 어느정도 수익이 난다고 생각하기떄문에 단타 위주의 매매는 저랑 안맞아서...

그럼 수수료(오버나잇) 할경우 mt4 메타 브로커들은 수수료가 쫌 나오던데 이게 기준이 

랏 갯수에 따라서 수수료가 다른건지 궁금합니다..

3. 위 매매환경에 제가 처음투자할 수익에 대한 0.1랏 에 

예로 당연히 밀리는경우가 있을꺼니깐 추가 진입도 생각을 하고있습니다

0.1랏 이라면 추가 어느정도 까지 무난하게 가능한지 좀 알고싶습니다....

저같은경우는 최대가 3~4 까지만 추가 진입 생각하고있습니다 

오히려 반대로 1만달러로 진행하는게 더 안전한지...??

4. 보통 mt4 에서 나스닥,골드 를 매매 할예정 인데

이게 .. 외환 달러 거래를 하는게 아니다보니

혹 증거금도 다른지..?  그렇다면.. 수익부분은

외환이야 소수점4번째 5번째 등으로 정하겠지만

나스닥 기준 으로 하면 현 1틱 가치가 6000원이라고 생각하고

0.1랏이면 3000원  0.01 랏이면 600 원?? 이런식으로 

진행되느지 궁금합니다...

질문이 너무 길어서 죄송합니다...

답변주시면 감사하겠습니다...

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

10 12point 2020.12.22 18:33
1. Free margin남은거랑  사용중인 마진을 보시면 알 수있습니다  덧붙혀서 브로커마다  마진콜을  몇퍼센트까지 허용되는지도 알아야합니다 보통 홈페이지네 나와있어요  예를들어서  80% stop call  등등

2.네  랏당 수수료입니다

3. 전략에 따라틀리지만  마틴게일이라면  랏수를 줄이고 많이들어가도 되고  스윙 같은거면  2~3번 정도가 적당할듯한데요  레버리지 고려해서 ...
 돈은 적게 시작할수록 좋다고 봅니다  정말  확실한 전략이 아닌이상  혹시나 모르니깐요.

4.  필요 증거금도 틀립니다  보통  나스닥같이 인덱스는  더 필요할깝니다  가장 확실하게 알아보는건  데모계좌로 직접 거래 들어가보는거랑  아니면 브로커 홈페이지에서  계산기가 제공되면  직접 굴려보면 됩니다

예컨데 1핍당  $10 이라면  0.1 은  $1  0.01 은 $0.1 일껍니다
17 도협도성도신 2020.12.22 20:20
제가 좋아하는 12포인트님이 이미 답변을 해주셨는데여~
제가 쬐금만 더 살을 붙여보자면요 ㅎㅎ;

1. mt4 실행후 실제로 체결이 되면 증거금, 사용가능 증거금, 증거금 비율 이라는 항목이 나옵니다.
아무것도 체결된것이 없으면 이것들은 나오지 않는 항목이에여.
브로커회사마다 차이가 있지만 대체로 증거금 비율이 100%면 마진콜되어 반대매매나가용.
그러니 이 증거금 비율을 항상 주의하셔야합니다~
5000천달러기준이고 0.1랏이면 (사용)증거금은 60달러 잡히겠고 증거금비율은 아무것도 물린것이 없다는 가정하에 9000%넘을거에요.
이게 100%까지 한참남았다고 착각하면 안됩니다. 이걸 주의하셔야 해여.
1랏이면 몰라도 0.1랏이면 이렇게 제가 말씀드리는게 너무 겁먹게 하는것일수도 있긴한데~ 그래도 노파심에 말씀드려보네용.
크게 쫄지는 마시고 자신감 있게 하시되 주의는 하시라는 의미라고 보심 될듯여.

3. 제가보기엔 0.1랏씩이면 5천달러니까 10번넘는 물타기목적의 추가진입은 조금 무리같고 10번이하로 하시는게 좋을거 같네여.
곽대리님의 매매스탈을 몰라서 뭐라고 말하긴 어렵지만 일반적으로는 그정도 금액에 그정도 랏수로 10번은 좀 많다고 봐여.

4. 증거금을 알아보시려면 곽대리님이 매매하시려는 브로커회사의 데모계좌를 개설해보시고
거기서 1랏을 넣어보세요. 그러면 1번에서 말씀드린것처럼 (사용)증거금이 얼마인지 나옵니다. 이렇게 알아보시는게 가장 빠르고 확실해요.
특히 나스닥 골드같은 종목들은 브로커사마다 차이가 크거든요.  fx마진거래처럼 대체로 일정하게 기준이 있지 않아용.

요정도로 12포인트님 답변이 살붙여봤네용.
요즘 초보분들 자주 보이시는데 이런 질문이 그분들에게도 도움될거에여.
그래서 저도 나름 정성들여 써봤네요 ㅎㅎ
M 관리자 2020.12.22 21:46
저도 중복되는게 일부 있지만 추가적으로 답변드려볼테니..  참고하세요~

1. 마진콜, 스탑아웃 2가지 단계로 구분됩니다.. 
마진콜..  말그대로 마진이 부족하니 더 입금하란 얘기입니다.
최종적으로 스탑아웃이.. 우리가 흔히 알고 있는 마진콜이죠.. 증거금 없어지는거..
대체로 마진레벨 기준으로 80~120% 수준에서 정해져 있고.. 이건 브로커마다의 정책이니 브로커마다 다릅니다.  사전에 파악해 두시는 것이 좋죠..

2. 오버나잇 할 경우..  스왑이자가 붙죠.. 당연히 랏사이즈에 비례하는 거구요..
대체로 수요일에서 목요일 넘어갈때 평일보다 3배로 적용됩니다.

3. 랏당 증거금이 얼마인지.. 브로커마다 차이가 있으니.. 이걸 기준으로 본인이 보유한 증거금을 고려해 계산해 보시는게 정확하죠..
단순히 물타기하는 경우는 진입횟수가 늘어날수록 기하급수적으로 리스크가 커지는 것이니 단순 비례로 계산하면 안된다는 건 아시죠?

4. 증거금 다릅니다.. 종목마다 다르니 데모계좌에서 1랏씩 진입해보고 랏당 증거금 정도는 파악해두시는게 좋죠..
틱가치로 알고 있는게 MT4에서는 핍가치..  인덱스종목은 포인트가치로 불립니다.
이건 USD 가 포함된 종목의 경우는 1핍당 10$ 이고..  나머지 종목은 상대통화.. 상대통화의 환율에 따라 변동됩니다.
1랏당 핍가치는 동일하지만..  랏사이즈가 적어지면 그에 따라 비례하겠죠?

고수분들이 조언주셨지만..  저도 몇가지 보완해봤습니다..

성투하세요~! ^^

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황