+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

그리드 + 마틴 추세추종 노다지 12 전략수정 계획

10 12point 4 1,692 2020.12.14 13:37

예전에 금거래용 노다지 12 라는걸 개발해놨는데 전략은 지그제그를 이용한 매매법이았습니다..

아무래도 금은 워낙에 들쭉날쭉해서 방식을 그리드+마틴으로 무난하게 변경을 해볼까하는데.. 개인적으로 마틴신봉자는 아니기에.. 곰곰히 생각해봤지만 아시다 싶이 계좌가 blow할 가능성이 있죠. 그걸 알면서도 하는게 마틴이구요 결국 계좌 작살을 막는법은 2가지 정도라 봅니다 

1. 낮은 레버리지 

알아서 마진콜로 최소화 가능 

2. 추세추종 진입 

진입시점을 추세에 맞게끔 들어가야하죠 예컨데 

다시 수정하려는 자동매매 로직에 5분 혹은 15분 봉 기준으로 그리드+마틴으로 진입을하되 그 진입 조건을 1시간봉~4시간봉 기준의 추세를 추종하는 방식으로 해볼까합니다.. 

우선 일끝나고 함 개발을 시작해봐야겠네요 다른분들이 말씀하신 것처럼 뭐 잘만 먹히기만 한다면서 카피트레이딩을 못걸 이유도 없긴한것같습니다. 특히나 그리드+마틴 같은전략엔 그다지 전략노출을 염려해서 기록을 숨길필요가 없으니..( 역분석 해도 무방)

하지만 제가 딱히 물타기에 경력(?) 혹은 지식이 깊은게 아니라서 공부가 우선과제일듯 하네요.

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

2 아기를내놔 2020.12.14 15:16
골드야말로 요즘같은때 양방향으로 마틴게일이 제일 잘맞는다 생각합니다.
물론 마틴게일도 잘써야되는거겠지만요.
뭐든 쓰는 사람나름이라는거야 진리고 12point님에겐 그리 어려운 전략이 아닐것 같다고 느낍니다.
10 12point 2020.12.14 16:11
감사합니다  주 거래는  그리드로 추세추종하듯 수익내며 쫒아가지만 상황별로 마틴이 보조해주는 쪽으로 구상하고있습니다
M 관리자 2020.12.14 17:42
레버리지가 낟다면.. 어디까지일까요?
넘 낮으면 마진거래를 하는 의미가 많이 퇴색되니 재미없을꺼 같고...
추세추종이 잘 믹스되면 수익률 관리하기 정말 좋죠..    다만, 진입시간을 잘 못 판단하면 결국 다시 마틴이죠 ㅎㅎ 이게 문제임..

많은 ea 들이 마틴 기반이죠..  뭐 안한다고는 하지만 세부적으로 들여다보면.. 마틴이 안들어간게 없을 겁니다.  물론 없는 것도 있긴 하겠죠..^^
그만큼.. 비중이 높은게 마틴 기반인데..  어차피 불로장생하는 ea 는 없다는 전제하에 최대한 마진 잘 사용하면서 스탑아웃되기 전까지 최대한 버는 전략이 최선이 아닐까 싶네요.
개인적으로는 최대 40단계까지 마틴기반으로 하여 ea 로 만든 분도 봤습니다.  수익은 대단치 않지만 불로장생에 가깝게 유지가 되긴 하더라구요. ㅎㅎ

12point 님의 성공적인 전략을 계속 공유해 주시면 참으로 감사~~ ^^
성투하세요~
1 천혜향 2020.12.14 21:00
마틴 넘나 무서운것 ㅠ
예전 노다지도 눈여겨봤었는데 이번에 개량판?도 기대합니다 !

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황