+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

프로포커 선수들의 리스크 관리방법

12 Meruem 8 1,689 2022.05.15 16:07

안녕하세요.

우연히 인터넷에서 프로포커 선수들의 리스크 관리법을 보게되어, 회원님들과 이야기 해보려고 합니다.

포커의 특성상 프로라면 전략적으로 무조건 올인을 해야하는 상황이 있다고 합니다.(사실인가요^.^?)

따라서 포커에서도 리스크관리를 최우선으로 두는 것 같습니다.

대체로 대부분의 선수들은 보수적으로 리스크 관리를 한다고 합니다.

보수의 기준은 자산을 50 이상으로 나누는 경우라고 합니다.

100만원이 있으면 2만원만 가지고 플레이한다는 뜻으로 보입니다. 즉 2%의 리스크를 부담한다는 뜻으로 보입니다.

1%의 리스크 또는 그 이하를 부담하는 선수들도 많다고 합니다.

공격적인 성향의 선수들은 자산을 20으로 나눈다고 합니다. (아무리 공격적이어도 20이하로 나누지는 않는다고 하네요)

따라서 공격적인 성향의 포커선수들은 5%의 리스크를 부담한다고 볼 수 있습니다.

만약 저 말이 사실이라면, 트레이딩에서는 5%이상의 리스크는 절대로 부담해서는 안되고, 

포커에서 보수적인 선수들보다 오히려 더 보수적으로 리스크 관리를 해야 한다고 생각됩니다.

이유는 포커에서는 내가 만약 올인 하고, N명이 콜을 하면, 내 자산이 한번에 *N으로 늘어날 수 있지만,

트레이딩에서 내 자산이 한번에 *N으로 늘어나는 일은 없기 때문입니다.   

뿐만 아니라 최상위 포커프로선수들은 GTO전략이라는 확률적으로 유리한 판단을 하는 게임이론을 통달한 사람들이기에,

승률자체도 트레이딩보다 높을 수 밖에 없다고 봅니다. 

그럼에도 5% 이상의 리스크를 부담하지 않는 이유에 대해서는 충분히 생각해볼 가치가 있을 것입니다.

결론: 도박에서도 자산의 5% 이상의 리스크는 부담하지 않는다. 

메르엠 올림

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

17 도협도성도신 2022.05.15 16:21
크~ 주말에 포럼출석한 보람이 있네여
맞아영 5프로 이하면 몰라도 5프로 이상은 위험한데 늘 그렇게 해와서 잘 모르고 있었음ㅜ
실천해보려 노력해야겠어용
그놈의 욕심때문에 랏수줄이는거 투자금 줄이는거 참 쉽지않다능ㅜ
7 초미 2022.05.15 19:34
감사해요 ^^&
4 피즈 2022.05.15 19:42
머리로는 알지만 소액이다보니 벌어도 번것같지 않아서 몰빵하게 되는것같아요ㅠㅠ
3 은행나무 2022.05.15 20:21
좋은 말씀이네요.  피즈님 말씀처럼 알지만 내가 참가한 진행형인 경우는 그 판단이 잘 안되는가 봅니다.
모두들 다음주 화이팅하시기 바랍니다!
1 똥그리 2022.05.16 00:23
결론은 생각보다 더욱 보수적으로 해야한다는 말씀같은데요.
그러자니 수익이 줄어든다는 단점이 있을것도 같고 ....
장점만 온전히 취하고 단점은 없애고 싶은데 세상은 그렇게는 안되는가 봅니다. ㅠㅠㅠ
5 timewavetrading 2022.05.16 06:24
대부분 거의 99%가 절대값 5% 3%등을 정합니다. 손절 10프로
, 30핍 등 데일리 트레이딩 하시는 분들 많으십니다.  내가 시장을 맞추는게 아니라 시장이 내가 정해놓은 숫자에 맞춰달라는 뜻이겠죠. 그 기회가 몇번올까요?  시장이 6프로 리스크 있으나 이길 확률이높다면 도전하시겠습니까?  시장이 2프로 리스크 있는데 질 확률이 높거나 어떻게 될지 모르는데 들어가시겠습니까?  시장이 움직이기 시작하면 리스크가 높을것입니다. 이미 많이 오르거나 떨어졌으니까요. 근데 대부분 움직이기전에 리스크가 낮을때 들어가시죠.  그래서 손절이 더많습니다.  내가 시장을 감당할수 있도록 자본이나 실력을 키우는게 중요합니다. 시장은 절대값으로 움직이지 않습니다.
6 gamblerkkk 2022.05.16 09:36
제가 약간 겜블링 처럼 접근해서 투자합니다
순자산에서 베팅 금액 5% 안넘는 선에서 투자하고
사실 올인 해야할때 존재하죠 ..
수익이 줄어드는 부분은 마켓에 참여 시간대비 회전율을 올리는 부분으로 낮은 수익은 커버하는 방식입니다
1 벗다 2022.05.17 04:44
닉값... ㄷㄷ

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황