+ Market Overview 주요지수현황
질문&자유게시판

양방향/ 스프레드에관해 질문좀드리겠습니다~!

1 SSASHIMI 5 1,544 2019.12.26 22:14
영상을 다보았는데 대충은 감이잡히는데..많이 헷갈립니다 어떻게 양방향으로 투자를했는데 이익이나는지.. 조금더 풀어서 설명해주시면 정말감사하겠습니다.., 그리구 제 계좌는 스프레드차이가 항상 25-30정도 차이가나네요 다른 모의계좌는 10정도밖에안나서 더 배팅하기가 쉬운것같은데 스프레드가 낮으면낮을수록 좋은건지요

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

M 관리자 2019.12.26 23:56
연말이라 그런지 한산하네요  ㅎㅎ
▶양방향매매가 가능한 것은 기본적으로 차트가 계속 상승 혹은 하락만 할 수는 없고 되돌림을 준다는걸 기본 전제로 합니다.
우리가 트레이딩을 할 때 매수로 진입해서 차트가 상승해 주면 수익을 내겠지만.. 하락을 하면 손실이겠죠?
이때 손절이 아닌 물타기를 적절한 간격으로 하면서 버티는 겁니다.
이런거 많이 해보셨을 겁니다.    이게 국내 거래환경에서는 죽는 길인데..  적어도 메타4의 거래환경에서는 가능하다는 결과입니다.
특히나 통화종목들은 일봉, 주봉, 월봉 등을 보면..  그러할 겁니다.
그러나 물타기 간격이 좁고..  물타는 횟수에 비해 증거금이 부족하면 마진콜도 감당하긴 해야 합니다.
10번의 기회가 있다면.. 7~8번은 횡보구간으로 물타기매매로 먹기 좋은 구간..  나머지 2~3번은 추세가 나와버려서 마진콜도 감당해야 하지만 되돌림으로 살아나는 경우도 있긴 하죠.
그걸 이용하는 거라 보시면 됩니다.  경험이 축적되면 추세구간에서 먹는 것도 병행하는 것이죠..^^

▶ 모의랑 실거래랑은 스프레드에서 차이가 있을 수 있을 겁니다.  물론 거의 동일하게 제공하는 경우도 있지만..  차이는 어느 정도 있죠.
강의영상을 보셨다면 이해되시겠지만..  검증된 브로커의 경우.. 그들의 수익모델이 오로지 원래 목적인 중개에만 있다면..  그 수익이 될 스프레드를 포기할 수는 없을 겁니다.
이게 낮으면 브로커 입장에서는 남는게 없겠죠..  적정 수준을 유지하는게 맞는데..  스프레드가 너무 낮다면 그건 다른 방법으로 수익을 취하기 때문일 겁니다.  그 중에는 트레이더의 손실을 수익으로 하는 경우도 있을 겁니다.
정답은 이거다 하기는 어렵지만...  LP나 프라임브로커에서 호가를 받아오는 걸 감안하면..  그래도 2핍~3핍 수준은 되어야 하지 않을까 예상해봅니다.
이건 가장 대표적인 종목인 EURUSD 기준이고 종목마다 차이가 있음은 염두에 두셔야 할 겁니다..^^
물론 간혹 일정 수준 이상의 고액 증거금으로 트레이딩 하는 경우 협의하는 경우도 있다고 하더군요..
4 꺼랑이 2019.12.27 11:18
스프레드 부분에서요.  대개는 낮은 것만 생각하는데 말씀하신 평균보다 훨씬 높은 건 뭔가요??  예컨대 유로달러 기준으로 4~5핍 정도 되는??
17 도협도성도신 2019.12.27 13:27
그건 거래가 별로 없어서 내가 원하는 가격에 사주는 사람 팔아주는 사람이 없으면 그렇게 됩니다.
주로 이른아침, 월요일 오전 장시작때,  토요일오전 장끝날때, 큰지표발표가 있을때가 주로 그런때 입니당.
그런때는 4~5핍정도가 아니라 심지어 20핍 이상 벌어지기도 하거든여.
이런때는 거래를 쉬는게 상책인데 역으로 이런때만 거래하는 사람들도 적지 않더라구여.
17 도협도성도신 2019.12.27 13:24
스프레드가 낮으면 비용이 싼거니까 좋은거 같지만 그게 왜 아닌지는 싸시미님이 아래에 써놓은글에 제가 답글로 설명해봤어용.
이미 원조님이 동영상에서 설명한것이기도 하지만요 ㅋ;
그리고 양방향이 수익이 나는건 횡보장에서만 그런거에요.
횡보라는건 일정한 폭 안에서 오르고 내리고를 반복한다는 뜻인데요
양쪽다 진입했으니 한쪽이 오르면 반대쪽은 반드시 떨어지겠져?
그럼 오른쪽은 이익실현 손실인쪽은 기다렸다가 그방향으로 가주면 손실이 줄어들면서 결국엔 이익실현~
이런겁니다. 그리고 재차진입해서 같은 매매를 반복~
이해가 되실랑가 모르겠네여~
1 SSASHIMI 2019.12.27 15:20
저번주 이번주 그리고 어제까지 씁쓸한경험 했지만..ㅋㅋ
그러한 경험과 선배님들 덕분에 점점더 조금씩이라도 이해가 되어가는것같습니다 ㅎ
저는 단순하게 생각하고 배팅을하면 수익이나고 막 요것저것 복잡하게생각하다가보니 마진콜까지 가더라구요

좀더 여유를가지고 관리자형님 말씀대로 하루 하나씩 배우는것을 목표로 천천히 꾸준히배우도록하겠습니다 고맙습니다 모든분들~!

MetaTrader 커뮤니티
+ 주요시장현황