+ Market Overview 주요지수현황
매매일지

양삼이의 열번째 매매일지

2 양삼이 8 1,452 2018.03.27 23:31

안녕하십니까?

벌써 열번째네요...ㅠㅠ

그동안 많은일이 있었습니다

우선 원조님의 도움으로 실계좌 계설을 했구요

기념으로...모의계좌 운영했습니다

기간 : 3/20~3/27 (6거래일)

금액 : 10,000$ 1lot

금액편차 : 10,000 -> 13,300 -> 4,500 -> 11,400

최종이율 = 31% -> -55 % -> 14%

머가 먼지 모르겠습니다

흡사 롤러코스터

4,500 $ 남았을때는 지옥이었다면

지옥에서 살아남기위해 무모한 베팅 12 lot 까지 해서 추세타고 14% 마감합니다

정말 형편없는 매매였습니다

어찌해야 하나요?

실계좌 해야하나.... 복잡합니다

메타4사용자포럼(MT4사용자포럼)

Comments

M 관리자 2018.03.28 01:53
미래를 모르잖아요.. 그게 마진콜로 끝날지 수익으로 끝날지는 아무도 모르는겁니다. 그 상태에서 과거의 자료를 믿고(일반적으로는 되돌림을준다 큰 변동폭은 생각만큼 자주오지않고 자주 마진콜 당하지 않으니 큰 걱정은 할 필요없다)물타서 빠져나오면 그뿐입니다.. 그리고 그렇게 잘 하셨네요.  아주 잘하셨고 형편없는 매매가 전혀 아닙니다. 결과가 말해주지 않나요. 수익마감입니다..뭐가 걱정입니까~^^
6 손오공 2018.03.28 09:21
헉..  -55%까지 갔다가 다시 + 로 된건..  매매하시다가 그냥 방치(?)해 뒀었나보네요.
저는 하루 종일 매매를 할 수는 없어서.. 가급적 당일거래에서 청산된 이후 수익난거 출금하고 다음 날 남은 증거금으로 다시 매매시작하고 이렇게 반복하고 있습니다.
어떤 때는 되돌림을 주지 않아서 물린 상태로 당일 청산을 못할 때도 있는데.  그 땐 어쩔 수 없이 물린 랏수 만큼.. 반대로 진입해 헷지를 하죠.
최초 진입시부터 적절한 간격의 물타기와 불타기(?)를 반복하면 승률이 나쁘지 않더군요.
아직은 초보인지라 1,000달러를 기준으로 0.1랏씩 진입합니다.  저의 딱 10배네요.  크게 다를 건 없을 듯 한데.  진입과 청산을 반복하시다가 어느 시점에 혼란이 온 듯 하네요.
반복하다 보면 금방 자리 잡히실 듯 한데요.  화이팅입니다! ^^
2 양삼이 2018.03.28 12:51
정확하게 파악하고 계시네요
청산하고 나온후 그만큼 반등을 하더라구요 ... 그래서 참 다행이다 운이 좋았다  생각했어요
1. 오늘은 잘 빠져 나왔지만 내일 또 이런일이 또 나오면 오늘처럼 죽어라 버티다가 들어갈자리 볼 염두도 없이 두손 놓고 추세반전을 기다리겠죠
2.12랏 진입했을때는 추세나오는 거보고 예측3 나의운7 정도라고 보여지며 나름대로 예측을 할 수 있는 분석은 아니구요 느낌...ㅠㅠ 그런게 생긴거 같아요
3.실계좌라면 힘들었겠다 싶은데 나름 노름을 좋아하는거 같고 무모한거 같기도 하고 예측이 맞을거라는 자신감도 있어서 그런거 같아요

로스컷 비율이 뭔지 궁금합니다 설명좀 부탁 드릴께요 워낙 문외안 이라........
M 관리자 2018.03.28 13:33
로스컷 비율이니 마진콜이니 뭐니 그런거 몰라도 크게 상관없습니다..
(물론 기본적인 용어니 알아야 좋은건 맞겠지만요)
예측은 맞을수도있고 틀릴수도있고 그건 양삼이님은 모릅니다. 물론 저도 모르고 누구도 모르죠..
그런데 시장이라는건 무한히 오르진 않고 무한히 내리진 않는다는 겁니다.
오르고 내리고를 반복하죠..

내리는데 오를거라고 생각해서 계속 바이만 했다면 오르면 크게 버는거고 오르지 않으면 마진콜입니다.
오르는데 내릴거라고 생각해서 계속 셀만 했다면 내리면 크게 버는거고 내리지 않으면 마진콜이죠.

결국엔 버텨서 반등줄때 크게 버느냐 아니면 못버티고 마진콜 되느냐인데...
버텨서 크게 벌어지는 경우가 50%를 훨씬넘고 못버텨서 마진콜로 큰손실나는게 50%가 훨씬 안됩니다.

양삼이님이 경험하신것도 그런 경우인것에 불과할뿐 아무것도 아니에요..
너무 걱정이 앞서시는것 같습니다.. 단순하게 생각하세요.

마진콜로 크게 잃을 확률이 분명 존재하고 분명 마진콜은 당하지만
당하기 전에 마진콜로 잃는것 이상을 벌면 되는겁니다.. 쉽게 생각하세요. 별거 없습니다.. ^^
M 관리자 2018.03.28 14:12
SUSURI 님 댓글이 없어져서 다시 간략히 설명을 드린다면 ....
마진콜이라는건 내가 보유한 자산의 가치가 하락하여 그 가치 하락한 만큼 증거금을 입금하라는 전화를 건다는 뜻입니다.
"추가증거금납입요구"죠..
로스컷이라는건 마진콜 이후 (브로커)회사가 더욱 가치가 하락하기 전에 강제 청산하는 것을 말하고요..
그런데 이런거 몰라도 트레이딩에는 전혀 문제가 없습니다.. 용어나 기술적인 분석을 중요하게 생각하는데 그건 중요한게 아니죠..
돈을 버는것이 중요한 겁니다.. 경험상 많이 아는게 돈버는데 도움이 되진 않았습니다..
시장은 오르내리고의 반복이고 위에 댓글에 제가 적어드린것 정도는 충분히 이해하시잖아요? 그럼 된겁니다..^^
2 양삼이 2018.03.28 18:46
말씀 잘들었습니다
자꾸자꾸 들어서 자신감을 가져야 하는데 저는 남은 잘 믿고 나는 못 믿는거 같아요 ㅠㅠ
12 놀고싶은남자 2018.03.28 19:46
많은 일이 있으셨군요... 힘내시길!
M 관리자 2018.03.28 20:35
다시 말씀드리지만 쉽게 생각하세요.. 왜냐면 정말로 쉽거든요.

흡사 롤러코스터
4,500 $ 남았을때는 지옥이었다면
지옥에서 살아남기위해 무모한 베팅 12 lot 까지 해서 추세타고 14% 마감합니다
정말 형편없는 매매였습니다

양삼이님이 말씀하신 부분입니다. 형편없는매매가 전혀 아닙니다. 매매는 그렇게 하는겁니다.
결과가 말해주죠..~
(물타기매매는 더욱 그렇습니다)
지금 아시고있는것들이면 충분합니다..^^

MetaTrader 트레이딩 정보
+ 주요시장현황